Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классическая схема выращивания




Земельные смеси для пикировок и посадки растений в горшки используют такого же состава, как для посева, но более плодородные, рН—5,5—6,2, дерновая земля с листовой и опилками (2:1:1); дерновая земля с листовой, торфом и перегноем (2:1:1:1); дерновая земля с торфом и песком (1:1—3:1—0,5); листовая земля с перегноем и торфом (1:1:2); торф с опилками (1—3:1) и др.

opt содержание питательных веществ в субстрате (мг/л): N—60—150; Р2О5—150—400; К2О—150—450; Са — 250—350; Мg—40—60; Fе—15—25. Нижней границы придерживаются в период развития всходов и пикировок, верхней — после укоренения.

Полив — 2—3 недели после посадки и в период роста растения по 2—4 раза в день, в зависимости от погоды и опрыскивают теплой водой (на 5—8°С выше температуры воздуха, но не ниже 14°С).

В период интенсивной закладки бутонов не пересушивать земляной ком – это ведет к отмиранию бутонов или к образованию цветков низкого качества (короткие цветоножки, мелкие цветки нетипичной формы, раскрываются под листьями).

Воздушный режим — притеняют от прямых солнечных лучей, оранжерею хорошо проветривают.

t режим: осенне-зимний период 12—15°С, при коротком дне 10—12°С, недопустимы перепады t;

Удобрение: в весенне-летний период цикламен подкармливают раз в 2—3 недели раствором минеральных удобрений. Периодичность подкормки зависит от возраста растений и времени года. Молодые растения (посевы и пикировки) подкармливают раствором невысокой концентрации (0,1—0,15%), преимущественно N и N+K удобрениями.

Подкормки начинают через несколько недель после укоренения растений и чередуют азотно-калийные удобрения с азотными и полными (NРК). Подкармливают растения примерно с интервалом 8—12 дней следующими удобрениями (г/10 л воды):

первая — аммиачная селитра — 7—10, сульфат калия — 7—10;

вторая — аммиачная селитра — 7—10 или сульфат аммония — 10—12;

третья — аммиачная селитра — 7—10, сульфат калия— 7—10, суперфосфат простой — 7—10;

четвертая — аммиачная селитра — 10—12 и т. д.

В этот период подкормки минеральными удобрениями можно чередовать с подкормками коровяком (1:10—15).

В период интенсивного роста используют более концентрированные р-ры (до 0,3%). Периодичность — 7—14 дней.

С середины августа или в сентябре дозы азотных удобрений уменьшают, а затем исключают совсем.

Своевременное удаление поврежденных и отмерших листьев;

Рыхление субстрата в горшках;

Раздвигание листьев в центре куста;

Расстановка с увеличением расстояния между горшками.

Для срезкиотбирают крупные многоцветковые растения, высаживая их в горшки диаметром 14—15 см.

Первые цветки, опережающие массовое цветение, лучше удалять.

Цветы у цикламена не срезают, а выдергивают резким движением руки вверх, чтобы цветоножка полностью оторвалась от клубня, так как оставшаяся ее часть подгнивает и может поразить клубень.

Цветы с длинной (около 25 см) и прочной цветоножкой сохраняются в воде 14—21 день при условии расщепления нижнего конца цветоножки вдоль на 3—5 см.

В среднем с одного растения получают до 20 срезанных цветов. На хорошо развитых растениях бывает до 40 и > цветков, а на 1 м²— 250—350 шт.

Цветет цикламен с конца октября по март.

Семеноводство

На семенники используют растения в возрасте 10—11 месяцев, у которых раскрыты первые цветки.

Вторичный отбор проводят во время массового цветения. Растения ставят на светлое место сначала по 12 шт./м², позже — по 5—7 шт./м²;

Пространственную изоляцию между сортами устанавливают небольшую, лишь для того, чтобы исключить механическое засорение при случайном опадении семян;

Искусственное опыление цикламена начинают с января — первой половины февраля. Лучшие результаты при двукратном опылении в неделю или трехкратном в 2 недели. Необходимо, чтобы каждый цветок был опылен 2 раза;

Opt освещенность в 12 тыс. лк и t 18°С.

От опыления до созревания семян проходит 3,5—5 мес.

На каждое семенное растение устанавливают проволочные кольцевые подставки;

Коробочки собирают выборочно. Семена из коробочек очищают сразу после сбора. Очистка, сушка при t 22—24°С.

На одном растении бывает в среднем 10—12 . коробочек, которые дают 3—5 г семян.

В 1 г содержится 100—200 семян, всхожесть сохраняется до 6 лет.

 

Сем. Камнеломковые, SaxifragaceaeГортензия садовая, Hydrangea L.

Родоначальники декоративных сортов – разновидности одной из групп вида Н. opuloides L.

Koch. — ходят из Японии и Китая.

Листопадный кустарник, высотой до 1,5 м.

Побеги прямостоячие (иногда поникающие),

Листья супротивные с зубчатыми краями.

Цветки красной, розовой и белой окрасок, собраны в щитковидные соцветия; краевые в соцветии или все цветки стерильные, с сильно расширенными венчиковидными чашелистиками.

К/с мочковатая с периодичностью роста;

Сорта различаются: по окраске побегов, фактуре листьев, окраске,

величине и форме цветка,

по способности к корнеобразованию;

реакции на воздействие стимуляторов роста, кислотность почвы…

Развитие гортензии до цветения проходит за два сезона вегетации.

В первый год обр-ся вегетативные побеги длиной от 20 до 40 см. В почках этих побегов (верхушечной и боковых) с ↑ светового дня (более 12 час.) начинается закладка цветочных почек. К концу осени в них полностью формируется побег будущего года.

Для дальнейшего полноценного развития и цветения растению необходим период зимнего покоя продолжительностью не меньше месяца– при t 2—8°С, пониженных влажности воздуха и освещении.

Во второй сезон вегетации, при ↑ t воздуха и почвы, влажности и освещения, верхушечная почка побега трогается в рост, и после развития 5—7 пар листьев на молодом годичном побеге растения вступают в фазу цветения.

Нижняя (прошлогодняя) часть побега остается оголенной. Лишь «прикорневые» почки (на части стебля, погруженной в почву) развиваются в боковые побеги.

При обрезке верхушки молодого побега стимулируется рост боковых почек по всей длине материнского побега. Начинается рост так называемых «стеблевых» побегов.

От момента отрастания почек до цветения проходит от 70 до 90 дней.

Размножение

Зелеными черенками со здоровых, подготавливаемых к цветению, сортовых растений;

Сроки: февраль — апрель.

Заготовка: - с «прикорневых» побегов (1—2 черенка с растения) развиваются более выравненные растения;

со «стеблевых» побегов, как верхушечных частей побега, так и средней;

Черенок: не менее 2 междоузлий, длиной от 0,3 до 3 см; срезают под узлом или выламывают с «пяткой», листья укорачивают на 1/3.

Укоренение: в ящиках или на стеллажах (плотность 400—600 шт./м²), с подпочвенным обогревом и пленочным укрытием.

Субстраты: слаборазложившийся верховой торф в смеси с песком (2—3:1), вермикулит с песком (2—1:1);










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...