Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каковы социальные ценности науки?




В 20 в. ученые и философы заговорили о том, что наука, лишенная нравственных императивов, может поставить человечество на грань катастрофы. В ответ на ее огромные позитивные и негативные возможности во второй половине 20 века научное сообщество начинает дискутировать такие социальные ценности, кака) принцип свободы научного исследования и б) социальная ответственность.

Интерес к проблемам социальной ответственности обусловил возникновениеЭтики науки - как нормативной системы принципов и регламентации научно-познавательной деятельности, учитывающих специфику морального регулирования поведения и деятельности человека. Ценность социальной ответственности ученого стала очевидной в связи с такими явлениями, как Манхеттенский проект, опыты над людьми во время второй мировой войны и др. явления. Этические нормы стали разрабатываться в рамках научного сообщества. Письма ученых правительству, Пагуошское движение, способствовавшее запрещению испытаний ядерного оружия на земле, в воздухе и в воде, стихийное создание этических комитетов (Этический комитет по науке при ЮНЕСКО 2002 год), этические кодексы (Общество имени Макса Планка приняло моральный кодекс) и др. проявления формирования этики науки. Во второй половине 20 века внутри самих научных сообществ начинается движение по принятию краткосрочных или долгосрочных мораториев-запретов на те или иные направления исследований (мораторий на манипуляции с участками ДНК, клонирование человека и др.). Складывается система этического контроля научных исследований посредствомЭтической экспертизы.Кроме того, средства массовой информации, контрольобщественного мнения становятся серьезным фактором регуляции научной деятельности. Сейчас необходимо указывать источник финансирования науч. исследований, в целях борьбы с подтасовкой.

Каковы новые этические проблемы науки начала XXI в.?

- Этические проблемы в области биоэтики оформились как чрезвычайно острые, требующие своего неотлагательного решения и реакции общества. Стрессовые нагрузки, канцерогены, засорение окружающей среды серьезно трансформируют человека и разрушают его здоровье, ухудшают генофонд. Проблемы биоэтики возникли на стыке биологии и медицины. Они имеют выходы на практику здравоохранения и правительственные программы. Ряд проблем вызван отношением к пациенту только как к объекту исследования или медицинской практики. К проблемной сфере относят взаимоотношения «врач — пациент».

- В 70-х гг. XX в. в самостоятельную проблему выделилась биоэтика экспериментирования на животных. В настоящее время идет процесс выработки основных критериев, допускающих экспериментирование не только на человеке, но и на животных.

- Современная биомедицина расширяет технологические возможности контроля и вмешательства в естественные проблемы зарождения, протекания и завершения человеческой жизни. Различные методы искусственной репродукции человека, замены пораженных органов и тканей, замещение поврежденных генов, активное воздействие на процессы старения приводят к тому, что во всех подобных случаях возникают пограничные ситуации, когда достижения научно-технического прогресса не прогнозируемы в их последствиях.

- Генная инженериядает возможности вмешиваться в генетический год человека и изменять его. Этот путь мыслится как позитивный в случаях лечения ряда наследственных болезней. Однако возникает опасность соблазна планомерного совершенствования человеческой природы, с целью все большей его адаптации к нагрузкам современной искусственно созданной техносферы. Опасность состоит в том, что организмы, участвующие в генетических экспериментах, могут обмениваться генетической информацией с прочими особями. Многие эксперименты в сфере генной инженерии свидетельствуют о непрогнозируемости ее ближайших и отдаленных последствий.

- Широко обсуждается вопрос о пределах манипуляции над человеком. Проблемы манипуляции над человеческой психикой, воздействия на человеческий мозг составляют особую группу проблем.

- Острой проблемой современности является технология клонирования. Революционная ситуация в генетике и удавшийся эксперимент клонирования — создания искусственным путем первого млекопитающегофеномен, потрясший воображение всех живущих на Земле.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...