Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закрытое завещание и завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах.




Наследственная трансмиссия.

Законодательные нормы закреплены в ст. 1156 ГК РФ.

В статье сказано, что в тех случаях, когда призванный к получению имущества (по закону или по завещанию) наследник скончался, не успев принять наследство, то право принятия переходит к его правопреемникам.

Право принятия получают лица, являющиеся наследниками по закону такого лица. Однако, данное право возникает у лиц, наследующих за ним по завещанию, если наследник, не успевший принять наследство, предварительно завещает свою собственность. Если же умерший получатель имущества в составленном им завещании распорядился только частью своих вещей, то наследники по завещанию не призываются к наследованию в рамках трансмиссии.

Под наследственной трансмиссией понимается именно то правопреемство, которое возникает, если наследник не успевает принять полагающееся ему имущество по причине своей кончины. По сути, наследственная трансмиссия — это разновидность наследования по закону,потому как волей наследодателя порядок быть изменен не может.

Умерший наследник именуется трансмиттентом, а наследник, к которому перешло право принять наследство – трансмиссаром. Трансмиссар получает право принять имущество исключительно в случае, если трансмиттент имел такое право и не отказался от него ни по закону, ни по завещанию.

Завещательный отказ.

Завещательныйотказ (легат) – это указанные в завещательном документе обязательства, накладываемые на наследника в интересах сторонних граждан (легатариев). Завещательный отказ реализует исполнение обязательств имущественного характера. Наследник, принимая наследство, в полном объеме берет обязательства в рамках исполнения легата. В случае, когда включены несколько наследников, завещательный отказ возлагает на каждого из них обязательства соразмерно наследуемой доле, если завещание не предусматривает иного.

Временной период, в течение которого действует право на завещательный отказ – 3 года с момента открытия наследства. Легат указывается в завещании, но наследодатель по своему усмотрению может обойтись и без составления завещания. Получатель отказа имеет право отречься от легата (в письменной форме через нотариуса).

Отказополучатель не имеет возможности отречься в пользу другого гражданина. Исполнение обязательств происходит с помощью имущественной доли наследников в рамках ее стоимости. Закон наделяет отказополучателя возможностью пользоваться жилым помещением на прописанный в завещательном документе период. Лицо, которое проживает на жилплощади в силу легата, может потребовать государственной регистрации на право пользования этой жилплощадью. В судебном порядке есть возможность выселить человека, проживающего в жилом помещении в рамках легата, при наличии достаточных оснований.

 

Необходимые наследники. Обязательная доля в наследстве.

Обязательной долей в наследстве считается часть имущества, выделяемая самым уязвимым преемникам умершего наследодателя, независимо от наличия завещания и его содержания. Ее минимальный размер составляет половину части наследства, получаемой указанными наследниками по закону в общем порядке. Правом на ее получение обладают нетрудоспособные наследники первой очереди и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

В выделяемую необходимую часть наследства входит все имущество, полученное таким наследником по другим основаниям. Указанная доля выделяется не из завещанной части имущества, а в случае ее нехватки – из завещанной части, независимо от того, нарушает ли это права других преемников. Однако, если обязательная доля распространяется на имущество, завещанное преемнику, использующему его для проживания или для получения дохода, доля необходимого наследника может быть в судебном порядке уменьшена или вовсе не выделена. Выделение такой доли осуществляется в общем порядке – путём выдачи нотариусом соответствующего свидетельства. Необходимый правопреемник обладает правом на ненаправленный отказ от нее, о чем он также заявляет нотариусу.

Особенности наследования земельных участков.

Законодательные нормы закреплены в ст. 1181 ГК РФ.

Регламентируя порядок наследования отдельных видов имущества, глава 65 ГК РФ устанавливает и особенности наследования земельных участков. Как следует из ст. 1181 ГК РФ, принадлежащий наследодателю на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения земельный участок входит в состав наследственной массы и наследуется на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

В случае если земельный участок был унаследован несколькими лицами, последние могут провести процедуру раздела земельного участка, установленного ст. 33 ЗК РФ и ст. 38 Градостроительного кодекса РФ. Не допускается деление участка на части менее такого минимального размера.

Во-вторых, в случае невозможности раздела земельного участка, он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли этого земельного участка (например, супругу или участнику фермерского хозяйства). Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьёй 1170 ГК РФ. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности.

 

Закрытое завещание и завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихсячрезвычайных обстоятельствлишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что онпредставляет собой завещание.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах,подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Права на денежные средства,внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжениеправами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 403.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...