Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Трудовое правоотношение.




 

План

 

1. Понятие трудового правоотношения.

2. Отличие трудового правоотношения от гражданско-правовых отношений, связанных с трудом.

3. Субъекты трудового правоотношения, их основные права и обязанности.

4. Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

 

II. Сверхурочная работа.

План

 

1. Понятие сверхурочной работы.

2. Случаи производства сверхурочной работы и ее продолжительность.

3. Порядок привлечения к сверхурочной работе.

4. Категории работников, не привлекаемых к сверхурочной работе.

 

Задача

 

В соответствии с распоряжением администрации к сверхурочной работе были привлечены беременные женщины, несовершеннолетние и инвалиды.

Уполномоченный цеха по охране труда, узнав об этом, запретил начальнику цеха привлекать указанных лиц к сверхурочной работе. Начальник цеха отказался выполнить распоряжение уполномоченного, ссылаясь на то, что указанные работники, допущены к сверхурочным нагрузкам с их согласия в целях выполнения важного производственного задания.

Правомерны ли требования уполномоченного цеха по охране труда?

 

Методические указания

               

Ответ на первый контрольный вопрос следует начать с понятия трудового правоотношения и анализа содержания его основных элементов. Необходимо подробно остановиться на признаках, по которым трудовое правоотношение отличается от смежных правоотношений (гражданских и др.).

При характеристике субъектов трудового правоотношениястуденты должны раскрыть понятие право- и дееспособности граждан и правоспособности предприятий, учреждений, организаций и кратко изложить их правомочия и обязанности.

В заключении необходимо раскрыть основания возникновения, изменения и прекращение трудовых правоотношений, привести примеры.

При изложении ответа на второй контрольный вопрос, раскрывая сущность понятия сверхурочной работы, необходимо подчеркнуть их исключительность. Далее следует перечислить все случаи, когда может производиться сверхурочная работа. Затем изложить порядок привлечения к сверхурочной работе.

В заключение необходимо перечислить категории работников, которые либо вообще не допускаются к сверхурочной работе, либо допускаются к ней только с их согласия.

 

Дополнительная литература

 

К контрольному вопросу №1

 

Тарасов В.Д. Верховный суд - о признании гражданско-правовых отношений трудовыми / В.Д. Тарасов // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. -2017.- N 12.- С. 54 - 62.

Вовчиков О.Н. О выплате выходных пособий работникам предпринимателя в связи с закрытием бизнеса / О.Н. Вовчиков // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. -2017. -N 12. -С. 64 - 69.

 

К контрольному вопросу №2

 

Галичевская Е. Сверхурочная работа: оформляем и оплачиваем правильно / Е. Галичевская // Кадровая служба и управление персоналом предприятия.- 2015. -N 10. -С. 40 - 48.

Соболева Е.А. Оплата сверхурочной работы с учетом изменений в ТК РФ в 2017 году / Е.А. Соболева // Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение. -2017.- N 9. -С. 10 - 20.

 



Вариант №7

 

I. Отраслевые принципы трудового права.

 

План

 

1. Понятие отраслевых принципов трудового права.

2. Содержание отраслевых принципов трудового права.

 

I. Трудовой договор.

 

План

 

1. Понятие, роль и значение трудового договора. Отличие трудового договора от гражданско-правовых соглашений о выполнении личным трудом отдельных заданий.

2. Стороны трудового договора.

3. Содержание трудового договора.

 

Задача

 

С Николаевым был заключен трудовой договор о его работе в ООО “Буран” в качестве инженера-экономиста. В приказе о его приеме на работу была установлена дата начала работы - 20 марта, указана должность - инженер-экономист, размер месячного оклада.

17 апреля Николаев был ознакомлен с приказом о расторжении с ним трудового договора как не выдержавшего испытание при приеме на работу.

Прав ли работодатель в данной ситуации?

Может ли Николаев обратиться в суд?

 

Методические указания

 

Изложение первого контрольного вопроса следует начать с общего понятия правового принципа, сформулированного в теории государства и права, а затем перейти к характеристике понятия отраслевых принципов трудового права.

При этом нужно подчеркнуть, что отраслевые принципы представляют собой специфическое выражение и конкретизацию общих принципов организации труда, закрепленных в Конституции РФ.

В заключение необходимо раскрыть содержание отраслевых принципов, показав, как в них находят отражение основные трудовые права и обязанности работников.

При ответе на второй контрольный вопрос студент должен знать развернутое понятие трудового договора. Раскрыть его роль и значение в реализации гражданами их конституционного права на труд.

Студенту следует перечислить и охарактеризовать все признаки, отличающие трудовой договор от гражданско-правовых договоров подряда, поручения и т.п.

Затем студент должен определить состав сторон трудового договора, остановиться на характеристике их правого статуса.

При анализе содержания трудового договора необходимо перечислить условия, определяемые соглашением сторон (обязательные и дополнительные), и условия, установленные законом, а также указать на последствия нарушения этих условий.

 

Дополнительная литература

 

К контрольному вопросу №1

 

Кузнецова В.В. Труд руководителя организации. Правовое регулирование: монография / отв. ред. Ю.П. Орловский.- М.: КОНТРАКТ, 2016. -156 с.

Фирфарова Н.В. Об ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты и не только / Н.В. Фирфарова // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. -2016. -N 10. -С. 10 - 18.

 

К контрольному вопросу №2

 

Куревина Л.В. Неправильно оформляете трудовые договоры - готовьтесь заплатить штраф / Л.В. Куревина // Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение.- 2017. -N 4. -С. 62 - 71.

Семенова Е. Трудовое право – 2014 / Е. Семенова // ЭЖ-Юрист.- 2014. -N 4.- С. 4.

 

Вариант №8

 

I. Коллективный договор.

 

План

 

1. Понятие коллективного договора.

2. Стороны в коллективном договоре и его содержание.

3. Порядок заключения и действия коллективного договора.

4. Контроль за выполнением обязательств по коллективному договору. Ответственность за его нарушение.

 

II. Ежегодные основные отпуска.

 

План

 

1. Понятие отпуска.

2. Порядок предоставления и использования отпуска.

3. Отпуск без сохранения заработной платы.

 

Задача

 

Вахтер Воронежского энергетического техникума Кольцов 4 марта 2017 года пришел на работу в нетрезвом состоянии. Директор техникума 10 марта 2017 года уволил вахтера по п.8 ст.81 ТК РФ. Увольнение директор мотивировал тем, что Кольцов совершил аморальный проступок, а так как он работает в учебном заведении, то его появление на работе в нетрезвом состоянии отрицательно сказывается на воспитании студентов.

Допущены ли нарушения трудового законодательства при увольнении Кольцова по п.8 ст.81 ТК РФ.

 

Методические указания

 

При ответе на первый контрольный вопрос следует дать прежде всего понятие коллективного договора. Затем студент должен раскрыть основные особенности коллективного договора, являющегося одним из средств вовлечения работников в управление производством, в решение вопросов их труда, быта и культуры. Необходимо дать характеристику сторон в коллективном договоре и четко изложить его содержание.

Особое внимание следует обратить на порядок заключения коллективного договора, срок его вступления в силу, продолжительность действия. Необходимо остановиться на вопросе о порядке разрешения разногласий, которые могут возникнуть при заключении коллективного договора между работодателем и работниками. Подчеркнуть значение систематического контроля выполнения коллективных договоров, указав при этом, на кого он возложен, и какие виды ответственности для сторон установлены за невыполнение коллективных договоров.

Изложение ответа на второй контрольный вопрос следует начать с понятия ежегодного основного отпуска. Подчеркнуть, что этот отпуск является важнейшей конституционной гарантией права на отдых.

Студент должен рассказать о сущности содержания права на отпуск, о продолжительности ежегодных основных отпусков, очередности их предоставления, гарантиях использования отпуска в установленные сроки.

И, наконец, в заключении следует рассказать о целях предоставления отпуска без сохранения заработной платы, об обязательных случаях его предоставления и продолжительности, о порядке предоставления отпуска без сохранения зарплаты другим категория работников, не пользующихся льготами.

 

Дополнительная литература

 

К контрольному вопросу №1

 

Позняк В.С. О коллективном договоре предприятия питания / В.С. Позняк // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. -2016.- N 10.- С. 72 - 75.

Сувернева А.И. О коллективном договоре / А.И. Сувернева // Отдел кадров коммерческой организации. -2015.- N 12.- С. 41 - 51.

 

К контрольному вопросу №2

 

Сауткина Л. Отпуск в новогодние праздники / Л. Сауткина // Расчет. -2017. -N 12. -С. 36 - 37.

Елизарова Е. Продолжительность отпуска сотрудника / Е. Елизарова // Кадровый вопрос. -2015.- N 6.- С. 74 - 87.

 


 


Вариант №9

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...