Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Треугольник ограничений проекта




Тема7.Маркетингинновационногопроекта.

 

 

Понятие«инновационныйпроект».

Параметрыпроектаииххарактеристка.

Ограниченияиресурсыпроекта.

Пространственнаяинтерпретацияинновационногопроекта.

Классификацияинновационныхпроектов.Признакиклассификации.

Рискиинновационногопроекта.

Разработкаинновационногопроекта.

Проектныйцикл.

Определениеструктурыкакосновыпроекта.

Местомаркетингавинновационномпроектировании.

Бизнес–планинновационногопроекта.

Маркетинговыйразделбизнес–планаиегохарактеристика.

Методы оценки эффективности инновационных проектов

 

 

ВОПРОС№1: Понятие «инновационный проект».

Инновационный проект – это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных, оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи, выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации.

К основным элементам инновационного проекта относятся:

- сформулированные цели и задачи, отражающие основное назначение проекта;

- комплекс проектных мероприятий по решению инновационной проблемы и реализации поставленных целей;

- организация выполнения проектных мероприятий, т.е. увязка их по ресурсам и исполнителям для достижения целей проекта в ограниченный период времени и в рамках заданных стоимости и качества;

- основные показатели проекта (от целевых – по проекту в целом, до частных – по отдельным значениям, темам, этапам, мероприятиям, исполнителям), в том числе показатели, характеризующие его эффективность.

В рыночной экономике понятие проект используется как намерение, предприятие с заранее установленными целями и требованиями к срокам, стоимости, риску и качеству ожидаемых результатов.

Проект - это ограниченное по времени, целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расходования средств и ресурсов, специфической организацией.

 

 

ВОПРОС № 2: Параметры проекта и их характеристика.

Основные характеристики проекта:

· установленная цель проекта, ориентация на достижение конечной цели;

· результат - получение конечного продукта или предоставление услуг

· определенное время на его реализацию(конечность - даты начала и окончания работ установлены);

· новизна: как правило, выполняется нечто, что никогда не делалось ранее;

· наличие сложных и многочисленных заданий

· уникальная последовательность событий

· установленный порядок выполнения заданий

· особые требования по времени, затратам и качеству выполнения работы

· привлечение для его реализации разных отделов и специалистов разного профиля;

· ограниченность ресурсов и бюджета

Основные признаки проекта

1) Признак наличие цели - Определение цели стоит, несомненно, и перед всей организацией в целом, в рамках которой осуществляется проект. Но цели проекта ограничены во времени. При успешном завершении проекта целевая установка, данная руководителю проекта заказчиком, отпадает.

2) Признак изменения- Этот признак является наиболее важной характеристикой проекта, так как осуществление проекта всегда несет изменения вещественной системы или предметной области, в которой реализуется проект. По сути реализация проекта всегда связана с изменениями некоторой системы и является целенаправленным ее переводом из существующего в некоторое желаемое состояние.

3) Признак ограниченность во времени - Этот признак также является одной из важнейших характеристик проекта. Он означает, что любой проект имеет определенное начало и завершение, которые ограничивают продолжительность осуществления проекта. Начало проекта обычно ассоциируется с началом затрат усилий и средств на инициацию проекта. Завершение проекта наступает, когда достигаются цели проекта или когда становится ясно, что цели проекта не могут быть достигнуты и проект прекращается.

4) Признак неповторимость - Неповторимость относится не к отдельным составляющим частям проекта, а к проекту в целом. Даже в проектах с высокой степенью новизны, несомненно, имеются процессы, которые характерны не только для данного проекта, но и используются во многих других проектах. В проекте также может встретиться мероприятие повторного характера, например мелкосерийное производство, входящее в него.

5) Признак ограниченность требуемых ресурсов - В каждом проекте используются различные ресурсы: финансы, люди, техника, оборудование, материалы и др. Объем выделяемых на проект ресурсов тесно связан с бюджетом и всегда конечен. Объем ресурсов в ряде случаев может быть изначально жестко лимитирован, и тогда при заданных ограничениях на ресурсы могут быть определены сроки и продолжительность проекта. В случае жестко заданных сроков может быть определено необходимое количество требуемых ресурсов. Суть этого признака в том, что во всех случаях утвержденный вариант реализации проекта имеет спецификацию и график потребления ресурсов.

6) Признак комплексность и разграничение - Комплексность проекта означает учет всех внутренних и внешних факторов, прямо или косвенно влияющих на результаты проекта.

 

 

ВОПРОС № 3: Ограничения и ресурсы проекта.

Самая главная задача руководителя проекта – сделать так, чтобы работа выполняласьв заданных объемах(согласно техническому заданию),своевременноив пределах выделенных средств.

Поэтому существующие определения проекта отражают широко известныйтреугольник ограничений, грани которого как раз и указывают на то, что проект должен осуществляться с максимально возможной эффективностьюсвоевременно,в рамках выделенных ресурсовисогласно техническому заданию.

Треугольник ограничений проекта

Эти три момента настолько часто признаются руководителями проектов какважнейшие параметрыв процессе управления проектом, что их стали называтьтройным ограничением. Именно эти параметры всегда находятся в центре внимания и усилий руководителя проекта.

В связи с этим был разработанинструментарий, призванный помочь руководителям проектов справиться с тройным ограничением.Чтобы эффективно работать в условияхвременной ограниченности, руководители проектов устанавливают крайний срок завершения этапов работы и работают по графикам. В распоряжении руководителей имеются определенные компьютеризированные инструменты для составления графиков, напримерсетевых графиков (РЕRT/СРМ),графиков Гантта, которые помогают эффективнее управлять предоставленным временем.

Управлятьограничением средствможно составлением бюджета. Сначала определяются затраты на выполнение проектных задач, а во время осуществления проекта отслеживается соблюдение бюджета, чтобы предотвратить бесконтрольное расходование средств. Средства выделяются на приобретение ресурсов, и руководители проектов разработали инструментарий для управления трудовыми и материальными ресурсами, например,схемы загрузки ресурсовилинейные схемы ответственности.

Самым сложным из трех основных ограничений являютсяпараметры технического задания. Это документ, где определяетсярезультат, который должен быть получен от работы по проекту, и егоосновные характеристики. Т.е. техническое задание обуславливаетобъемисодержание работ, а такжетребования к качеству выполнения.Проблема технического заданиязаключается в том, что его трудно и формулировать, и контролировать. Издавна руководители проектов стараются найти правильные приемы формулирования и контроля технических заданий, но, к сожалению, недостаточно успешно.

Ограничения проекта ускоряют или замедляют начало операций. Результатом является сокращение времени простоя, обозначенного в плановой сети, снижение гибкости календарного планирования, возможное сокращение количества параллельных операций и повышение вероятности задержки проекта. При осуществлении календарного планирования необходимо учитывать ограничения проекта.

Технические или логические ограничения.Эти ограничения обычно связаны с последовательностью, в которой должны выполняться операции проекта. Технические ограничения показаны в сети проекта.

Ограничения на количество ресурсов.Отсутствие или нехватка ресурсов могут весьма значительно повлиять на технические ограничения. Плановик сети проекта может предположить наличие соответствующих ресурсов и показать операции, происходящие параллельно. Однако параллельные операции несут потенциал для конфликта ресурсов.

Физические ограничения.В редких случаях существуют физические ограничения, когда выполнение обычно параллельных операций ограничивается условиями контракта или окружающей среды. Например, реконструкция отсека корабля дает возможность выполнять операцию только одному человеку из-за ограниченного пространства. Процедура управления физическими ограничениями такая же, как и при управлении ограничениями на количество ресурсов.

Даже в небольших сетях проектов взаимоотношения и взаимосвязи времени и ограничений на количество ресурсов очень сложны. Удивительные проблемы обнаруживаются при попытке изучить эти взаимосвязи до начала осуществления проекта. Руководители проекта, которые не учитывают наличия ресурсов в достаточно сложных проектах, обычно узнают о проблеме, когда бывает уже слишком поздно ее исправлять. Дефицит ресурсов может значительно изменить зависимость взаимоотношений проекта, сроки завершения и издержки проекта. Руководитель проекта должен внимательно планировать ресурсы, чтобы обеспечить их наличие в достаточном количестве и нужное время. К счастью, существуют компьютерные программы, которые могут выявить проблемы с ресурсами на раннем этапе планирования проекта, когда можно предпринять корректирующие действия. Для составления графика ресурсов такие программы требуют лишь наличия информации о необходимых для операции ресурсах.

Ресурс – любая допускающая переменное значение составляющая, которая требуется для выполнения работы и может служить ограничением для проекта. Ресурс может быть нескладируемым, и его наличие может требовать его обновления в каждый период времени (даже если он не был использован в предыдущие периоды времени). Ресурс может быть складируемым и оставаться в наличии, если он не будет исчерпан в процессе его потребления.

Ресурс – все, чем располагает проект, - в том числе трудовые, финансовые и материально-технические ресурсы, команда проекта, время (продолжительности, сроки ограничения), информация, знания и технологии – взаимосвязанные ресурсы проекта. Задача управления ресурсами – обеспечить их оптимальное использование для достижения конечной цели управления проектом – формирования результата проекта с запланированными показателями. Для целей ресурсного планирования проекта выделяют 2 основных типа ресурсов: невоспроизводимые ресурсы типа «энергия» и воспроизводимые ресурсы типа «мощности».

Ресурсы типа «энергия»- невоспроизводимые, накапливаемые, складируемые ресурсы, которые расходуются полностью, не допуская повторного использования. Если такие ресурсы оказываются не использованными в данный отрезок времени, они могут быть использованы в последующем. Иными словами, такие ресурсы можно накапливать, расходуя накопленные запасы в последующем. Примеры: топливо, предметы труда, средства труда однократного применения, а также финансовые средства.

Ресурсы типа «мощности» - воспроизводимые, ненакапливаемые, нескладируемые ресурсы. К данному типу относят ресурсы, которые в ходе работы сохраняют свою натурально-вещественную форму и по мере высвобождения из одних работ могут использоваться на других работах. Если эти ресурсы простаивают, то их неиспользованная способность к функционированию в данный отрезок времени не может быть компенсирована в будущем, не может быть накоплена. Примеры: люди и средства многократного использования (машины, механизмы, станки).

Основные виды ресурсов:

· Материально – технические

· Кадровые

· Интеллектуальные

· Информационные

· финансовые

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 602.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...