Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предметом изучения охраны труда является физиологические и психологические возможности человека, законы развития труда, формирование условий труда, их оптимизация и т.д.




Физиолого-гигиенические основы труда

1.2. Системный анализ производственной безопасности

1.3. Учѐт психофизиологических особенностей человека при обеспечении безопасности труда

1.4. Формы трудовой деятельности и энергетические

затраты человека

1.5. Влияние тяжѐлого физического труда на физиологию человека

1.6. Учѐт психических особенностей человека при обеспечении безопасности труда

1.7. Эргономические основы безопасности труда

1.8. Принципы и методы обеспечения безопасности труда

 

Существует достаточно много областей знаний о труде как высшей форме деятельности человека: гигиена труда, психология труда, эргономика, физиология труда, охрана труда и др.

Главным элементом изучения этих наук является субъект труда – человек, безопасностью труда которого занимаются медицинские, общественные и технические науки. Труд человека можно разделить на такие разновидности: умственный и физический, простой и сложный, индивидуальный и наѐмный и др.

Сущность труда раскрывается через выявление его структуры: субъектов труда, как носителей целей, производительных сил (предметов и средств), процесса трудовой деятельности, продуктов труда, общественных производственно- экономических отношений. Используя структуру труда, можно построить систему охраны труда, состоящую из следующих элементов:

 - безопасность человека как субъекта труда;

- безопасность трудовой деятельности;

 - безопасность условий труда.

Тогда структура трудоохранного управления (менеджмента) будет состоять из следующих элементов:

- управление безопасностью субъектов труда;

- управление безопасностью трудового процесса;

 - управление безопасностью условий труда.

 

Предметом изучения охраны труда является физиологические и психологические возможности человека, законы развития труда, формирование условий труда, их оптимизация и т.д.

Поскольку охрана труда охватывает разные области знаний, то в решение проблем включаются не только инженеры технических специальностей, но и философы, экономисты, медики, юристы, социологи, психологи и другие, а также менеджеры по охране труда.

Особое место среди наук, на которые опирается охрана труда, занимает биология, которая служит основой для медицины. Медицина же призвана сохранять и улучшать здоровье людей, в том числе и предупреждать профессиональные заболевания.

Важная роль отводится психологии труда, эргономике, технической эстетике и другим областям знаний, которые позволяют грамотно подходить к проблемам безопасности труда.

 Психология, изучая свойства личности, психологические особенности различных видов трудовой деятельности позволяет эффективнее использовать потенциал человека. Эргономикаизучает взаимодействие человека и машины с целью разработки оптимальных орудий труда, рабочих мест, пультов управления, машин и др. снижая, при этом, физические и умственные затраты человека в процессе трудовой деятельности.

Техническая эстетика изучает социально-культурные и технические проблемы формирования гармоничной производственной среды, при этом, так же реализуется цель – снижение травматизма. В вопросах безопасности труда значительное место занимают правовые знания, которые способствуют обеспечению безопасности человека при любых видах его деятельности.

Законодательством в Российской Федерации установлены следующие основные понятия:

Трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции и о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 Социальное партнерство – система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов сторон.

Промышленная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

 Производственная деятельность – совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Авария – разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.

Инцидент – отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса и др.

 Очевидно, что формы трудовой деятельности разнообразны и охватывают практические, духовные и интеллектуальные процессы деятельности. В общем виде трудовая деятельность состоит из двух элементов, имеющих обратные связи, обусловленные общим законом реактивности материального мира.

 

РАБОТНИК ----ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СРЕДА  

Риск, это количественная оценка опасности,это вероятность реализации опасности. При наличии статистических данных, риск, это частота реализации опасности.

 Р = n/N, (1)

где: n – количество реализаций опасности за конкретный период времени;

N – количество объектов, на которые опасность распространяется. Например, при ежегодной гибели в экономике России примерно 5500 человек, соответствующий риск будет равен

 Р = 5500 чел./60 000 000 чел. = 0,92 х 10 – 4.

 

Существует аксиома - любая деятельность человека потенциально опасна.  В тоже время считается, что уровнем опасности (риском) можно управлять.

Это привело к понятию - приемлемый риск. В основе приемлемого риска лежит осознание недостижимости абсолютной безопасности.

 Безопасность, это такое состояние системы (или деятельности), когда проявление потенциальной опасности, то есть еѐ реализация, исключена с допустимой вероятностью.

Опасность − центральное понятие БЖД, под которым понимаются явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно, т.е. вызывать нежелательные последствия.

Количество признаков, характеризующих опасность, может быть увеличено или уменьшено в зависимости от целей анализа.

Данное определение опасности в БЖД поглощает существующие стандартные понятия (опасные и вредные производственные факторы и др.), являясь более объемным, учитывающим все формы деятельности.

Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, несоответствующие условиям жизнедеятельности человека.

Опасности возникают и реализуются только при воздействии источника опасности на объект защиты в условиях, когда параметры потоков воздействия превышают способность объекта защиты к их восприятию с сохранением своей целостности.

Поскольку опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, таксономирование их выполняет важную роль в организации научного знания в области безопасности деятельности, позволяет глубже познать природу опасности.

Существует наука таксономия, занимающаяся классификацией и систематизацией сложных явлений (объектов).

Поскольку опасность - явление сложное, то допустимо введение понятия таксономия опасностей.

Таксономия опасностей полностью не разработана, так как развитие науки и техники постоянно приносят в жизнь человека всѐ новые виды опасностей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 543.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...