Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как я узнаю, что цель достигнута?




Что помогает мне в достижении этой цели?

Ответ на первый вопрос помогает понять мотивацию, ответ на второй позволит найти объективные критерии достижения цели, сделать её измеримой, а ответ на третий вопрос позволит выявить узкие места и запланировать профилактические мероприятия для устранения возможных препятствий. Ответы на вопросы следует записать, чтобы потом учесть при планировании задач. В процессе работы с целями, на основе возросшей меры понимания, желательно уточнить первоначальные формулировки, чтобы они стали еще конкретней.

Что делать?

Планирование

Достижение любой цели обеспечивается выполнением определенной последовательности задач, которые надо предварительно запланировать. Это банальная истина, но способов планирования и определения последовательности задач существует великое множество, начиная от сетевой диаграммы PERT, кончая простым списком. Как показывает практика, «жесткие» и сложные инструменты для планирования и контроля исполнения задач, в большинстве случаев, не оправдывают ожиданий, поэтому в настоящей методике для планирования предлагается использовать приоритизированный список задач, а контроль исполнения осуществлять визуально, с помощью карточек.[4] На картинке показана доска задач в веб-сервисе: https://trello.com

Столбцы предназначены для карточек задач, в соответствии с их текущим статусом:

Идеи (Idea)

Надо сделать (To Do)

В работе (Doing)

Выполненные (Done)

Выполнение

Поток задач перетекает из статуса «Идеи» в «Надо сделать» и так далее. Особо необходимо отметить ключевой принцип: количество задач по всем видам целей в статусе «В работе» заранее ограничено числом, которое определяется эмпирически самим индивидом в соответствие со своими личными возможностями. Обычно это 3-7 задач. Для того, чтобы взять новую задачу в работу надо освободить под неё место в колонке «В работе».

3.3 Совершенствование[5]

Необходимо регулярно проводить анализ своей деятельности с целью выявления возможностей для улучшения. Самоанализ проводится с помощью двух вопросов:

Что получилось хорошо?

Что можно улучшить?

Размышления развивают чувство меры, которое является ключевым в процессе управления. Результаты размышлений лучше всего фиксировать письменно в личном дневнике.

Напутствие

Предложенная методика может показаться простой и банальной, можно сказать, что все это давно известно и ничего нового тут нет, поэтому и смыла её пробовать нет никакого. Часто нам хочется чего-то эдакого, непростого, навороченного, как например, система GTD, где надо вести целый «бухгалтерский учет» своей деятельности в 14 (!!!) папках. Но практика показывает, если индивид не делает простые вещи, то с чего вдруг он начнет делать трудные? «Расстояние» между реальными возможностями индивида по самоорганизации и набором необходимых регулярных действий по «крутым» методикам таково, что перепрыгнуть эту пропасть за один шаг мало кому удается. Если посмотреть внимательно на жизнь и не заниматься самообманом, то можно увидеть, что любой навык тренируется постепенно, от простого к сложному, сначала «ползком», потом «на коленях», потом «пешком» и только потом «бегом». Поэтому, наиболее реальный путь – идти небольшими шагами, совершенствуя методику по мере освоения навыков самоуправления. Таким образом, Вы сразу получите конкретные результаты, которые укрепят Вашу уверенность и дадут силы осваивать все новые и новые ступени самоуправления. Как гласит древняя китайская пословица, дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Счастливого пути!

 

[1] Идея последовательности вопросов для выявления проблем взята из SPIN

[2] А.П. Чехов "Скучная история"

[3] Идея технологии наведения порядка в «рабочем пространстве» взята из 5S

[4] Идея потока задач взята из Kanban

[5] Идея совершенствования способов достижения цели взята из Scrum










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...