Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гидравлическая характеристика горизонтальных одиночных труб.




Полное гидравлическое сопротивление трубы Δp или какого-либо другого участка элемента представляет собой сумму сопротивления трения ΔpТР, местного ΔpМ, ускорения Δpуск и нивелирного напора ΔpНИВ (см.гл. 8) (9.19)

(9.19)

Сопротивление трения и местное сопротивление в явном виде зависят от скорости потока w или ρw, поэтому их сумму называют гидравлическим сопротивлением Δpг. Тогда (9.19) можно записать (9.20)

(9.20)

Для горизонтальных труб ΔpНИВ = 0. Рассмотрим гидравлические характеристики необогреваемых и обогреваемых горизонтальных труб.

Гидравлическая характеристика горизонтальных необогреваемых труб

В паровых котлах необогреваемыми являются трубы, по которым подается вода к экономайзеру, перепускные трубы между поверхностями нагрева, опускные трубы в контурах естественной циркуляции, пароотводящие трубы. В этих трубах движется как однофазный поток (вода, пар), так и двухфазный поток (пароводяная смесь).

Для необогреваемых труб (изотермического потока) Δpуск = 0 и гидравлическое сопротивление (9.20)

(9.21)

Для однофазного потока (9.22)

(9.22)

Выразим скорость среды w через расход G

 

поскольку ρv = 1.

Подставляем полученное выражение в (9.22) и получаем зависимость для гидравлической характеристики (9.23)

                                                                        (9.23)

где R-приведенный коэффициент сопротивления:

(9.24)

Для изотермического однофазного потока в трубе удельный объем v = const, поэтому графики гидравлической характеристики имеют квадратичную зависимость (рис.9.3) в области жидкости (vВ ≤ v', кривые 3 и 4) и пара (vП ≥ v", кривые 1 и 2). Так как в этом случае для каждой из кривой определенному перепаду давления Δp1 соответствует только один расход среды, то такие характеристики называются однозначными или устойчивыми.

Для двухфазного адиабатного потока были получены формулы (9.25) и (9.26) (см.§ 8.4)

(9.25)

 

(9.26)

При х = const и ψ = const гидравлическая характеристика однозначна и квадратична (кривая 5 на рис.9.3). В действительности при увеличении скорости потока коэффициент  ψ уменьшается и при том же расходе G сопротивление трубы будет меньше (кривая 6).

Интересно рассмотреть случай, когда постоянным будет расход паровой фазы GП через трубу, а увеличивать расход среды G будем за счет подачи воды (жидкой фазы) GВ. Тогда G = GП + GВ, а массовое паросодержание является переменной величиной х = GП/ G При GВ = 0, G = GП, x = 1 и гидравлическая характеристика однозначна (кривая 1 на рис.9.4). С увеличением расхода среды паросодержание уменьшается и сопротивление определим по преобразованной формуле (9.25)

(9.27)

При G → µ, x → 0, Δp → RG2/ρ, т.е. характеристика стремится к кривой 2 (рис.9.4). Полученные в результате расчета кривые 3 и 4 показывают, что в этом случае гидравлическая характеристика может быть однозначной (кривая 3) или многозначной (кривая 4).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...