Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные события в истории газеты «Курская правда» (1941-1945 г.)




Начало Великой Отечественной войны.Первый военный номер «Курской правды» выходит 24 июня 1941. В первой полосе отсутствуют «шапки», обращения и призывы - опубликованы только официальные материалы. Сверху первой полосы напечатана Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Со второй половины дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями… Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику…». На этой же полосе публикуется постановление Военного совета Орловского военного округа, предписывающее перевести все предприятия городов округа на круглосуточную работу и запрещающее свободное пешеходное движение после 22 часов, и приказ по Курскому гарнизону, на основании которого в городе, в квартирах должно производиться полное затмение, движение машин осуществляться с затемнёнными фарами.

«Курская правда» помимо патриотически агитационной политики ведёт и успокоительно рациональную. Мы рассмотрим названия статей в выпуске за 2 августа 1941 года: «Надолго ли хватит горючего фашистской Германии?», «Германия – на голодном нефтяном пайке. Её ресурсы тают, горючего ей уже ненадолго хватит, и это ускорит крах фашистов».

12 октября в «Курской правде» публикуется сообщение: «Ценой огромных потерь немецкие фашисты прорвались в Орёл. Город Курск должен быть готовым к обороне. Город принял боевой вид. Учатся стрелять, метать гранаты, бросать зажигательные бутылки бойцы народного ополчения».

17 октября редакция печатает сообщение в газете: «Граждане Курска! Будьте готовы к обороне города. Превратите Курск в военный лагерь – это требует обстановка, этому учит нас боевой опыт Ленинграда, Одессы».

2 ноября выходит последний перед эвакуацией номер «Курской правды» тиражом в 1000 экземпляров. 3 ноября работники редакции и типографии прибывают­­ в Старый Оскол, где по прибытии располагаются на базе армейской типографии 40-ой армии. В этот же день редакция выпускает новый выпуск «Курской правды».До 2 июля 1942 года в связи со сложностями рассылки газета выходит через день (ранее периодичность была ежедневной). Выпуски «Курской правды» распространяются в не оккупированных районах через райкомы. Также с 3ноября газета меняет лозунг: «Смерть немецким оккупантам!»

Журналисты «Курской правды» занимаются сбором сведений и с оккупированных районов. «Курская правда» печатает информацию с занятых фашистами районов через связных. Так, 8 мая 1942 года опубликовывается материал «Что делается во временно оккупированных немцами городах и районах Курской области».6 июня 1942 года газета публикует обращение: «К гражданам Курской области! Красная Армия, героически преодолевая сопротивление врага, наносит ему удар за ударом. Противник, отступая, бросает на поле боя большое количество вооружения, военного имущества и стреляные гильзы. Всё имущество, брошенное на поле боя, является достоянием Советского государства и должно быть собрано и вывезено нанаши завода. Каждая собранная гильза – это снаряд в логовище хищного зверя, каждый винтовочный патрон – это пуля в сердце кровавого фашизма».

В сентябре 1942 года по решению обкома часть работников возвращается из эвакуации. В середине сентября редакция выходит в Ельце один раз в пятидневку в одну четвёртую листа для населения оккупированных районов, для курских партизанских бригад, действовавших в районе Дмитриева, в Хинельских лесах. В тылу распространяется «Курская правда», печатающаяся в Старом Осколе.

Кроме газеты 5-10 тысячным тиражом выпускаются маленькие брошюрки о положении в стране и на фронте, листовки, призывающие население оказывать сопротивление немецкой армии. Как и газета, они сбрасываются с самолётов над оккупированной территорией области.

12 октября 1942 года в газете печатается обращение к населению районов области, временно оккупированных немцами: «Вступайте в отряды народных мстителей, чтобы с оружием в руках истреблять врага, срывать снаряжение фашистской армии, пускать под откосы поезда, взрывать склады. Саботируйте все приказы немецкого командования. Не работайте на немцев, не давайте им продовольствия и одежды. Не соглашайтесь ехать в фашистскую Германию. Помните, партизаны – ваши защитники. Сообщайте партизанам о расположении немецких войск, складов, полиции. Скрывайте от немцев и предателей Родины нахождение партизан. Снабжайте партизан продуктами питания, тёплой одеждой и обувью».

Газета разоблачает клевету немецкой пропаганды. В годы войны выпускается поддельная «Курская правда». В одном из выпусков появляется фальшивая информация о смертной казни секретаря обкома Доронина, председателя облисполкома Волчкова и председателя горсовета Масленникова. Тем временем редакция «Курской правды» обращается к своим читателям с разоблачительным письмом, опубликованным в новом выпуске. В письме редакция призывает население не поддаваться провокации.

Редакция располагается в Ельце до 5 февраля 1943 года. По освобождению Старого Осколасотрудники редакции и типографии возвращаются на прежнее место работы. По прибытии редакции в Старый Оскол выходит номер «Курской правды», сделанный одним журналистом, Иваном Дорошенко.

В сентябре 1942 года «Курская правда» временно прекращает свой выход: редактор Павлов призывается в действующую армию. Редактором газеты временно становится Георгий Вельш.

Вельш стремится к всестороннему освещению жизни области. Редакция отдаёт много места событиям местной жизни, но не забывает постоянно публиковать новости с фронта: рубрика «Вести с полей» работает в «Курской правде» до последнего дня Великой Отечественной войны.

С 20 февраля 1943 года газета выходит ежедневно форматом районной газеты. Этот формат она сохранит до 1 января 1946 года. 20 февраля «Курская правда» печатается на двух/четырёх полосах. 24 февраля газета выходит в виде бюллетеня. 25 февраля редакция объявляет о приёме подписки на газету. 19 мая сообщает свои телефоны: редактора, общий и ночной. В мае создаются сельскохозяйственный отдел, отдел партийной жизни, отдел писем. Связь с войсковыми редакциями поддерживается Георгием Вельшем.

Сотрудники «Курской правды» высоко оценивают работуВельша: благодаря ему, газета стала связующим звеном между тыловиками и фронтовиками[«Страницы и лица» «Курская правда» 1917-2002» 2002; 111].

11 марта 1943 года в газете появляется отдельная полоса для писем с фронта. Газета «Правда» в одном из своих выпусков высоко оценивает это нововведение: «Письма, рассказы, документы придают страницам «Курской правды» особый колорит, украшают эти страницы, делают их эмоциональными, волнующими».

В 1944 году редакция практикует выпуск сменных полос. Есть два варианта третьей страницы номера: один - для Курска, другой – для села.

С удалением войны от пределов области, с продвижением фронтов к западу Сводки Совинформбюро, Приказы Верхновного Главнокомандующего публикуются в каждом выпуске «Курской правды». 3 мая газета выходит довоеннымтаблоидным форматом. Тираж: 50100 экземпляров.

В начале 1944 года чаще появляются публикации, связанные с местной жизнью. 4 мая 1945 года на всю первую полосу печатается сообщение: «Берлин взят!». 9-ого мая сверху первой полосы публикуется яркое заявление: «Победа, товарищи!», ниже напечатана передовая статья: акт о военной капитуляции Германии. 10 мая редакция «Курской правды» публикует набранное крупным шрифтом листовочным шрифтом обращение Сталина к народу (с портретом Главнокомандующего), а так же статью «Город ликует» (репортаж празднования Дня Победы в городе Курске).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...