Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие принципы и классификация методов оценки численности рыб.




Принципы:1) при оценке численности учитывается специфичность экологических условий существования отдельных стад рыб и ихтиоценозов в целом для каждого конкретного водоема. 2) подверженность запасов значительным колебаниям в связи с возрастом, естеств. причинами и промыслом. 3) Все имеющиеся методы основаны на концепции устойчивого рыболовства, предполагает такой вылов, который не препятствует стабильному воспроизводству рыб.

Классификация методов оценки численности рыб:

1 группа. Методы оцени относительной численности:

- метод анализа рыбопромысловой статистики,

-метод анализа возрастного состава уловов,

-метод статистического анализа Монастырского.

2 группа. Методы оценки абсолютной численности:

2.1 Методы прямого учета – когда численность рыб оценивается непосредственно с помощью орудий лова или приборов:

• тотальный учет,

• метод площадей,

• учет рыб, мигрирующих в реках,

• гидроакустическая оценка численность,

• комбинированные методы прямого учёта.

2.2 Методы оценки абсолютной численности по косвенным показателям, в т.ч. по индексам численности.

2.3 Аналитические методы оценки численности

• метод накопленного улова

• биостатистические методы- методы, основанные на анализе возрастного состава популяции и величине промыслового улова (методы Баранова, Цюрина, Державина, виртуально-популяционный анализ)

_____________________________________________________________________

1. Методы относительной оценки численности- позволяют судить об изменениях, происходящих в составе и численности рыб по сравнению с предыдущими годами без знания абсолютной величины запаса. Их преимуществом является возможность использования показателей, определяющих динамику популяции рыб с меньшим допущением. Относительная численность определяется по величине вылова с учетом характера промысловых усилий, биологических особенностей популяции и условий внешней среды. Достоверность показателей зависит от степени изученности экологических условий обитания и воспроизводства данного вида, а так же репрезентативности собранного материала.

Есть 3 метода оценки численности:

1)метод анализа рыбопромысловой статистики: (увеличение рыбы в трале =>рыбы стало больше в водоеме) предполагается, что колебания уловов отражает изменение численности промыслового стада, а изъятие рыб промыслом компенсируется пополняем, следовательно, если интенсивность промысла постоянна на протяжении ряда лет, то о динамике численности стада рыб можно судить по характеру изменения уловов, в связи с тем, что интенсивность промысла редко остается постоянной от относительной численности стада судят не по общим уловам, а по уловам на промысловые усилия.

Плюсы метода: простота

Минусы:1) оценивается все стадо, а не отдельные поколения,

2) нужна достоверная статистика уловов,

3) требуется учет технико-экономических факторов рыболовства,

4) влияние абиотических факторов среды может значительно сказаться на оценке запасов.

2) метод анализа возрастного состава улова. Аналогичен предыдущему методу, но проводится анализ не всего улова, а по отдельным возрастным группам. Уменьшение количества отдельных возрастных групп по сравнению со среднем многолетнем значением =>уменьшение численности этого поколения и наоборот. В этом методе в отличие от первого применяем биологический анализ.

3) метод статистического анализа Монастырского.Основан на оценке урожайности поколений и связи урожайности с последующим промысловым выловом отдельных поколений.

Критерии:

- корреляционные связи между показателями относительной численности пополнения (чаще сеголетков),

- величины поколений в промысловых обловах

Основы метода составляет количественный учет молоди, при этом используется относительные оценки численности. Необходимо длительные ряды наблюдения за численностью пополнения, ежегодном возрастном состоянии в облавливаемом стаде рыб.

2. Методы оценки абсолютной численности:заключаются в определении численности и биологии рыб, находящихся на определенной площади в данном водоеме 1)тотальный учет– полный пересчет рыб 2)метод площадей– осреднение репрезентативных проб уловов рыбы на сетке станций и учетом площади облова и уловистости применяемого орудия лова. 3)метод изолиний, учет рыб, мигрирующих в реках, гидроакустическая оценка численности, комбинированные методы прямого учета;

3. Методы оценки абсолютной численности по косвенным показателям: учет численности путем мечения, оценка численности по концентрации икры, оценка численности по кормовой базе;

Методы изучения распределения рыб по акватории при оценке численности.

//////По форме кривой (субъективно); по статистическим показателям (хи квадрат, критерий Стьюдента); карта изолиний------нашла в инете, при ответе лучше выпишите, но не читайте./////

Методика экстраполяции (обобщения) результатов значений концентраций рыб:

Выбор методики обобщения материалов можно представить в виде таблицы.

1. Возможно равномерное или случайное распределения станции в акватории.

1.1 Соблюдается условия нормальности распределения рыб. Расчет численности осуществляется по станд. статистическим показателям по всему водоему.

1.2 Условия нормальности рапределения рыбы не соблюдаются:

1) Исп. метода изолирования,

2) Оценки численности на основе анализа характера распределения,

3) Аналитический способ расчета средней концентрации

2. Равномерное или случайное распределение станции возможно по выделенным биотопам.

Расчет численности осуществляется отдельно по каждому взятому биотопу по стандартным статистическим показателям.

3. Равномерное (случайное распределение станций не возможно).

Расчет численности по выделенным учетным площадкам и оценки численности с использования интегрирования по уловам на отдельных станциях.

Основная схема расчета по станц. статистическим показателям:

На основании данных об уловах на каждой станции рассчитывается концентрация рыбы и определяется средняя арифметическая величина концентрации рыб, её стандартное отклонение и ошибка средней.

N/S ср ± m

(m- ошибка средней)

Умножение средней концентрации и ошибки на площадь водоёма даёт общую численность и ошибку определения численности.

N= N/S * S

mN = m * S

Такой метод обобщения используется наиболее широко, т.к. он прост, но в то же время он имеет существенные недостатки.

Недостатки: метод пригоден для нахождения средней концентрации только в том случае, когда распределение рыб по акватории подчиняется нормальному закону распределения.

Согласно нормальному закону распределения случайная величина имеет некоторую, наиболее вероятную среднею величину (матем. ожидание).

Частота встречаемости средней конц. рыб всегда наибольшая, чем более высокой или низкой конц.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 493.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...