Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предварительная защита и подготовка к заседанию государственной аттестационной комиссии




 

Состав комиссии по предварительной защите дипломного проекта утверждается на заседании кафедры, в него включаются научный руководитель, ведущие преподаватели выпускающей кафедры, а также при необходимости преподаватели-консультанты других кафедр. Выпускающая кафедра составляет график работы комиссии по предварительной защите с учетом расписания преподавателей. Научный руководитель организует явку своих дипломников на предзащиту. Законченная и оформленная не менее чем на 70% дипломная работа представляется студентом на кафедру в срок до конца апреля месяца.

В процессе предзащиты студент излагает основное содержание проделанной работы, выводы по ней и практические предложения.

Студент, не представивший без уважительных причин дипломный проект к указанному сроку предзащиты, а также не прошедший предзащиту по причине низкой степени готовности материала проекта или его несоответствия требованиям к выпускной аттестационной работе, не допускается к защите перед ГАК со всеми вытекающими из этого последствиями.

Повторная предзащита может быть проведена в порядке исключения в оставшееся до официального начала работы ГАК время при наличии соответствующего правового обоснования со стороны не допущенного к защите дипломника.

Рукопись выпускной квалификационной работы, оформленная студентом в соответствии с правилами, установленными государственным стандартом, представляет научному руководителю. Научный руководитель подписывает рукопись на титульном листе и готовит письменный отзыв для ГАК по итогам работы (Прил. 3). В отзыве научный руководитель перечисляет виды деятельности, которыми занимался студент, характеризует качества (способности), продемонстрированные студентом в процессе написания дипломного проекта, отмечает знания, умения, навыки, проявленные студентом для достижения поставленной цели, оценивает личный вклад студента. Итоговая фраза отзыва должна содержать оценку («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») и вывод о соответствии уровня автора рукописи квалификации («Автор дипломного проекта заслуживает или не заслуживает присвоения квалификации «Менеджер» по специальности 080507 «Менеджмент организации»).

Выпускные квалификационные работы, выполненные по завершению основных образовательных программ подготовки специалистов, подлежат рецензированию. Порядок рецензирования устанавливает заведующий выпускающей кафедрой. Рукописи дипломных проектов передают на рецензию высококвалифицированным специалистам, область деятельности которых близка к тематикам работ, в качестве рецензентов выступают ведущие специалисты предприятий, организаций и учреждений, научные работники.

Требования к рецензии (форма внешней рецензии приведена в Прил. 9).

Рецензент оценивает соответствие содержания выпускной работы положениям ГОС ВПО направления (специальности), оценивает актуальность темы, научную новизну и практическую значимость работы, характеризует качество представления материала (степень соответствия структуры рукописи, ее оформления, языка изложения стилю, принятому для написания отчетов, статей проектной документации), отмечает, можно ли из текста рукописи с достаточной степенью ясности судить о достоверности и ценности полученных результатов, о личном вкладе автора. Как правило, рецензии содержат замечания, на которые студентам предстоит ответить в ходе защиты. Итоговая фраза рецензии должна содержать оценку («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») и вывод о соответствии уровня автора рукописи квалификации («Автор дипломного проекта заслуживает или не заслуживает присвоения квалификации «Менеджер» по специальности 080507 «Менеджмент организации»).

Студент знакомится с содержанием отзыва и рецензии и до защиты и готовит устный ответ на содержащиеся в них замечания.

Защиты ГАК проходят по графику. Не позднее, чем за неделю до дня защиты студент представляет на выпускающую кафедру оформленную должным образом рукопись выпускной работы, подписанную на титульном листе автором, научным руководителем и консультантами, если таковые назначены.

Решение о допуске студента к защите принимает заведующий выпускающей кафедрой. Допуск студента к защите оформляется подписью заведующего кафедрой на титульном листе дипломного проекта.

Студента, не допущенного кафедрой к защите, представляют к отчислению из института.

 

Защита дипломного проекта

 

Выпускающая кафедра передает секретарю ГАК, накануне защиты, перечисленные ниже документы:

· Справка об изученных студентом дисциплинах и полученных оценках, справка готовится в деканате, ее оглашают на заседании ГАК в ходе защиты.

· Рукопись выпускной работы. Рукопись должна быть сброшюрована и подписана автором и научным руководителем. На титульном листе должна стоять резолюция заведующего кафедрой «Допускаю к защите».

· Отзыв научного руководителя.

· Рецензия.

· Демонстрационные материалы.

Защита дипломного проекта производится на открытом заседании государственной аттестационной комиссии в установленное расписанием время. На защиту могут быть приглашены руководитель, консультанты, рецензент, другие заинтересованные лица. До начала защиты студент представляет в ГАК отзыв руководителя и рецензию специалиста производства, научного учреждения или стороннего вуза, а также документы, подтверждающие заинтересованность предприятия в трудоустройстве выпускника и практическую значимость его работы (Прил. 5 и 6).

Для защиты студент готовит выступление и демонстрационный материал. В выступлении продолжительностью до 7 минут студент должен изложить основные результаты проделанной работы, итоги самостоятельно выполненных расчетов и разработок, важнейшие выводы и предложения.

Демонстрационный материал, сопровождающий выступление, выполняется в виде таблиц, рисунков, схем, диаграмм и должен содержать цели, итоги и  основные результаты работы студента по исследуемой проблеме. Целесообразно использование одной из трех форм представления материала:

1) до 10 листов формата А4 бумажного материала (по комплекту на каждого члена ГАК, секретарю и самому докладчику). На первой странице комплекта (титульном листе) указываются: название темы, ФИО докладчика и руководителя. Демонстрационный материал должен давать ясное представление об основных характеристиках и логической последовательности дипломного исследования, для чего рекомендуется на его первых листах размещать общую характеристику исследования (Прил. 10) и логическую схему дипломного исследования (Прил. 11).Все листы должны быть пронумерованы и скреплены;

2) до 10-12 слайдов для демонстрации с помощью мультимедийного проектора; в ряде случаев допускается демонстрация на компьютерах;

3) 7-8 плакатных листов формата А1.

Весь комплект материалов должен быть подписан студентом и руководителем дипломного проекта и приложен к проекту в качестве его неотъемлемой части.

Председатель аттестационной комиссии объявляет о начале очередной защиты, называет тему дипломной работы и предоставляет слово дипломнику для доклада.

Общие требования к докладу:

· Название доклада. Тематика. Место выполнения. Характер работы (теоретическая, экспериментальная, проектная, учебно-методическая, проч.).

· Цель, актуальность, практическая значимость.

· Формулировка решаемых задач. Перечисление возможных методов их решения. Описание и обоснование выбранных (предложенных) методов.

· Изложение последовательности действий, направленных на решение задач, и краткое описание полученных результатов.

· Общий анализ результатов, выводы по итогам работы. Перспективы развития исследования по данной теме.

После доклада члены комиссии, а также (с разрешения председателя комиссии) и присутствующие на защите задают студенту вопросы по теме дипломной работы, на которые он должен дать краткие обстоятельные ответы. Ответы на вопросы влияют на общую оценку защиты.

Далее оглашаются отзыв и рецензия. Докладчику предлагают ответить на замечания.

В прениях по обсуждению содержания дипломного проекта и его защиты могут принимать участие члены комиссии и все приглашенные.

После всех запланированных на одно заседание защит ГАК выставляет оценки выпускникам и принимает решение о присвоении квалификации с учетом актуальности темы, научной новизны, теоретической и практической значимости результатов работы, оценки рецензента, отзыва руководителя, общего характера выступления, полноты и правильности ответов на заданные вопросы. Эту часть заседания проводят как закрытое совещание. Процедуру обсуждения устанавливает председатель. В спорных случаях решение принимают простым большинством голосов членов ГАК. При равенстве голосов решающим является голос председателя ГАК.

Результаты защит оглашает председатель ГАК после окончания закрытой части заседания ГАК. Он сообщает о выставленных оценках и присвоенных квалификациях. Выпускнику, достигшему особых успехов в освоении образовательной программы и прошедшему все виды итоговой государственной аттестации с оценкой «отлично», может быть выдан диплом с отличием. При наличии оснований аттестационная комиссия может отметить в своем решении склонность отдельных студентов к научно-исследовательской работе, если госкомиссия рекомендует выпускника для обучения в аспирантуре, это решение фиксируют в протоколе ГАК и публично оглашают.

После окончания работы ГАК рукописи защищенных квалификационных работ регистрируют и передают на хранение на выпускающие кафедры. Книга протоколов заседаний ГАК хранится в архиве.

 



ЛИТЕРАТУРА

 

1. Закон РФ «О высшем и после вузовском профессиональном образовании»
от 19 июля 1996.

2. Положение об итоговой Государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ. Утверждено постановлением Госкомвуза России
от 25.05.1994, № 3.

3. Положение о порядке проведения практик студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования. Утверждено приказом министерства РФ от 25 марта 2003 г. №1154.

4. Государственный общеобразовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 080507 - «Менеджмент». М., Минобр. РФ, 2002.

5. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам.

6. ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание.

7. ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.

8. ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.

9. Оценочные и диагностические средства для итоговой государственной аттестации выпускников по направлению подготовки 52000 – менеджмент и специальности 061000 – менеджмент организации (учебно-методические указания под редакцией председателя совета УМО А. Г. Поршнева), ГУУ, М. ,2004.

10.Менеджмент организации. Итоговая аттестация студентов, преддипломная практика и дипломное проектирование. Учебное пособие. Под редакцией Короткова Э. М. И Резника С. Д., М.: ИНФРА-М, 2005.

11.Преддипломная практика, итоговая аттестация и дипломное проектирование: Учеб. пособие. – СПб.: ПИМаш, 2006.

12.Кузнецов И.Н. Рефераты, курсовые и дипломные работы. Методика подготовки и оформления. – М., 2006.

13.Захарова В.В., Соколов В.С. Как написать и защитить диплом. – М.: ИНФРА-М, 2008

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...