Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Исходные данные для курсового проекта
Исходные данные определяются заданием, где указывается: поголовье животных (птиц), направление, технологический процесс (технологическая линия) производства продукции.
Пояснения к выполнению курсового проекта Введение Во введении должны быть изложены основные задачи животноводства страны, области на данный период в соответствии с темой курсового проекта, а также цель и задачи выполняемого проекта.
Выбор породы и структуры стада. Способ содержания
При выборе породы животных (птиц) желательно принимать во внимание наиболее распространенные в Оренбургской области, отразить характерные черты выбранной породы. Структура стада определяется с учетом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции, предназначенной для дальнейшей переработке в соответствии с заданием курсового проекта. Для комплексов и ферм по производству молока и говядины структуру стада находят согласно таблице 4.2.1., для комплекса и фермы по производству свинины – таблице 4.2.2., для овцеводческих ферм – таблице 4.2.3., для птицеводческих – таблице 4.2.4. Таблица 4.2.1. Структура стада (%) комплекса (фермы) крупного рогатого скота
Таблица 4.2.2. Структура стада (%) комплекса (фермы) по производству свинины
Таблица 4.2.3. Структура стада (%) овцеводческого комплекса (фермы)
Таблица 4.2.4. Структура стада (%) птицеводческого предприятия
Рационы и технология кормления животных (птицы) Рационы и технологию кормления выбирают исходя из региона, в котором предполагается расположить животноводческое предприятие, наличие кормовой базы и т.д. Рацион – это набор кормов, соответствующий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. К рационам для сельскохозяйственных животных предъявляют следующие требования. По питательности они должны соответствовать нормам кормления и биологическим особенностям определенного вида животных; содержать вещества, благоприятно влияющие на пищеварение; быть разнообразными по ассортименту кормов и достаточными по объему. В рацион целесообразно включать корма по возможности дешевые и производимые в основном хозяйстве. Годовую потребность в кормах для комплекса или фермы подсчитывают, зная поголовье животных и кормовые рационы. Последние выбирают в зависимости от вида животных, их продуктивности, а также с учетом зоны расположения хозяйства. Суточный расход ( кг) каждого вида корма: Рс = n1m1 + n2m2 + …+ nimi , где ni – суточная норма выдачи корма в расчете на одно животное для различных групп, кг; mi - поголовье животных в группах Годовая потребность ( кг) в комах: Рг = Рс * k * t з + Рс * k * t л, где Рс – суточный расход кормов, кг; t з, t л – продолжительность летнего и зимнего периодов использования данного вида корма, дни; k–коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки (для корнеклубнеплодов, k = 1,03; для силоса k = 1,1; для зеленой массы k = 1,05).
Расчет и выбор участка под комплекс. Зооветтребования к размещению построек. Генеральный план фермы и комплексов ориентируются относительно сторон света так, чтобы продольная ось территории имела меридиональное направление. Участок для строительства фермы или комплекса должен быть ровным или с уклоном на юг ( в пределах до 100 ), обеспечивающим сток дождевой и талой воды. Он должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора, на расстоянии от последнего не менее 200м для ферм КРС. Участок выбирается с учетом полного использования свободных земель, не занятых сельскохозяйственными угодьями, вблизи населенного пункта на расстоянии, определяемом санитарными и противопожарными требованиям: сохранение естественного рельефа местности, допуская минимальный объем земляных работ; обеспечения естественного, самотечного отвода поверхностных вод открытой сетью; отсутствия пересечения производственной зоны транзитными, автомобильными дорогами; наконец, размер и конфигурация территории должны обеспечивать развитие жилой и производственной зоны. Ферма располагается по рельефу ниже жилого сектора, а в пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных ( за исключением навозохранилищ). Выгульные дворы размещают на южной стороне построек. Уровень грунтовых вод должен быть на глубине ниже 2м. На генеральном плане продольные оси производственных помещений ориентируются относительно сторон света и располагают с учетом господствующего направления ветра. Графически это изображается в виде розы ветров. Для ферм, проектируемых в районах севернее широты 500, оси построек направляют с севера на юг, а к югу от широты 500 – с востока на запад с возможными отклонениями от этих направлений на 450. на генеральный план наносят подъездные и внутрифермерские дороги, линии водопровода, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, телефонной сети, зону озеленения и т.п. При проектировании плана необходимо пользоваться санитарно-строительными нормами и правилами ( СН и П) и безопасными санитарными нормами, имеющими силу ГОСТов. Нормы земельной площади на одно животное принимают в следующих пределах: на корову – 200м2. Территория между производственными объектами, жилыми и общественными зданиями и комплексами называется санитарно-защитной зоной. В зависимости от указанного выше количества животных на фермах КРС ширина санитарно-защитной зоны принимается в пределах 100,150,200м. территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения создаются по границам животноводческих ферм, ветеринарных построек, между отделенными зданиями, требующими изоляции от общей территории, а также вдоль дорог. Они улучшают микроклимат и служат ветро-снеговой защитой территории ферм. Наименьшая ширина полосы зеленых насаждений должна быть для древесных насаждений 2-5м, для кустарников 0,8-1,5м. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 160. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |