Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Содержание и объем выпускной квалификационной работы
2.1 Структура и содержание выпускной квалификационной работы Выпускная работа в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01 (111801) «Ветеринария» должна включать следующие обязательные разделы: Введение (до 5 % текста) 1 Обзор литературы (35 % текста) 2 Экспериментальная часть (60 % текста) 2.1 Краткая характеристика хозяйства (предприятия) 2.2 Материалы и методика исследований 2.3 Результаты исследований и их анализ 2.4 Экономическое обоснование и оценка эффективности исследований 3 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности, охране труда и технике безопасности в хозяйстве (на предприятии) Заключение Выводы и предложения Список использованной литературы Приложения Общий объем работы должен составлять 50-70 страниц компьютерного текста. Введение В этом разделе следует кратко изложить народно – хозяйственное значение темы работы; обосновать актуальность и значительность выбранной темы; отметить степень ее разработанности; указать объект и предмет исследования; определить цели и задачи; отразить источники и место сбора фактических данных; определить методологические приемы решения поставленных задач. Объем вводной части не должен превышать 1-2 страниц. Обзор литературы В этом разделе излагается состояние изученности вопросов по теме выпускной работы. Обзором литературы должна обосновываться необходимость дальнейших исследований по избранному направлению. Обзор пишут после изучения литературы, опубликованной за последние 5 лет. Обрабатывать литературные источники следует критически, вдумчиво, чётко излагая существо и новизну рассматриваемого труда, не допуская какого – либо искажения или подгонки под свои положения. В обзоре литературы приводятся лишь те работы, которые имеют прямое отношение к избранной теме. Ссылка на каждый использованный источник обязательна. Обзор литературы заканчивается кратким заключением. Объем раздела до 25 страниц. Экспериментальная часть В нем должны быть последовательно и обстоятельно изложены краткая характеристика хозяйства (предприятия), материалы и методика исследований, результаты экспериментальных исследований и их анализ. Объем раздела до 40 страниц. Краткая характеристика хозяйства В этом разделе указывается полное название хозяйства (предприятия) территориальное расположение природно – экономические условия, также дается описание экономического состояния сельскохозяйственного предприятия и его организационной структуры, основного производственного направления, его специализации; анализируется хозяйственная деятельность, приводятся показатели развития земледелия, животноводства, себестоимость различных видов сельскохозяйственной продукции за последние 2 года, план развития общественного животноводства и ход его выполнения.
Таблица 1 – Земельные угодья _____________________________ форма и название хозяйства (предприятия)
Таблица 2 – Денежная выручка и ее структура______________________ форма и название предприятия
Таблица 3 – Основные производственно – экономические показатели развития животноводства ______________________________ форма и название хозяйства (предприятия)
Таблица 4 – Характеристика основных технологических процессов при производстве молока и говядины _____________________________ форма и название хозяйства (предприятия)
2.4.2 Материалы и методика исследований Раздел должен достаточно и точно, но в то же время сжато отразить всю цепь многочисленных приемов, операций, проведенных студентом. В первой (начальной) части раздела указывается: - место проведения исследования (наименование отделения, хозяйства фермы, бригады и т.д) Во второй (средней) части раздела указывается, каким методом проведено исследование: экспериментальным или аналитическим. Если исследование проведено экспериментальным методом, то в этой части раздела излагаются: -условия формирования опытных, контрольных групп животных; - условия их кормления, содержания; - применение профилактических и лечебных средств, способов с указанием их дозировок, кратности и продолжительности применения. - методы исследования опытных, контрольных групп животных, выясняющие этиологию, патогенез, диагностику, эффективность применяемых средств и способов. Если исследование проведено аналитическим методом, то в этой части раздела излагается: - методические критерии проведения анализа (число животных, повторность анализа, порядок и характер учетных тестов, документация) В третьей (заключительной) части раздела указывают приемы математической обработки полученных данных, используемые программы математического расчета на ЭВМ с ссылкой на литературные источники. Объем данного раздела 2-3 страницы Результаты исследований В этом разделе последовательно излагаются материалы, полученные в результате исследований, научно – производственных опытов в виде выписок из историй болезней и протоколов наблюдений. В систематизированном виде приводятся данные, полученные в начале ив конце опытов. Излагаемый текст иллюстрируют таблицами, диаграммами, фотоснимками, рисунками. Каждая схема, таблица или рисунок должны быть прономерованы, иметь название и пояснительные записи в тексте. Этот раздел является основным в выпускной работе, он должен показать объем, содержание всего, что сделано студентом (15-20 страниц). 2.4. Экономическое обоснование и оценка эффективности исследований Предотвращенный экономический ущерб определяется с использованием нормативной базы, включающей средние показатели заболеваемости, летальности животных, экономического ущерба, причиняемого болезнями, затрат на проведение ветеринарных мероприятий. Каждый из этих показателей устанавливается на основе выборочных исследований за период неблагополучия хозяйств, регистрации незаразных болезней, а также по экспериментальным данным. Устанавливаются возможные коэффициенты заболеваемости и летальности животных при отдельных болезнях. Коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадах Кз1хозяйств характеризует заболеваемость животных в естественных условиях, когда по тем или иным причинам предварительно не проводились профилактические мероприятия. Коэффициент заболеваемости определяется делением числа заболевших животных в условиях естественного течения болезни на число восприимчивых животных в этих хозяйствах. Этот коэффициент используется при определении эффективности мероприятий в районах, областях, краж Коэффициент летальности Кл1 устанавливается путем вычисления числа павших животных на число заболевших. Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное Кп устанавливается делением общего объема условной основной продукции (молока, живой массы и т.д.) на число заболевших животных. Такие величины установлены при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях животных. Они применяются при определении ущерба, предотвращенного в результате проведения профилактических или оздоровительных мероприятий. Экономический ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней или лечения больных животных, определяется по-разному, что связано с неодинаковой потенциальной опасностью того или иного заболевания, а также разным характером возможных потерь продукции. Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации заразных и незаразных болезней животных в хозяйстве, Пу1 определяется как разница между потенциальным и фактическим экономическим ущербом по формуле Пу1 = МоКз1КпЦ – У, где Мо – общее поголовье восприимчивых или наличных животных в хозяйстве; Кз1 – коэффициент возможной заболеваемости животных; Кп - удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное, кг/т; Ц — средняя цена единицы продукции, руб.; У — фактический экономический ущерб, руб. Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных животных, Пу2 определяется как разница между возможным экономическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, причиненным болезнью в результате переболевания и падежа животных, по формуле Пу1 = МлКлЖЦ - У, где Мл – число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл – коэффициент летальности животных; Ж – средняя живая масса животных; Ц – цена продукции, руб.; У – фактический экономический ущерб. Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в регионе, Пу3 определяют по формуле Пу2 = (МоКз2 - Мз)КпЦ, где Мо — число восприимчивых животных в регионе (районе), области, крае, республике и т.д.; Кз2 — коэффициент возможной заболеваемости животных в регионе; Мз, — число заболевших животных в регионе; Кп — удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно заболевшее животное; Ц — цена единицы продукции, руб. Ущерб, предотвращенный в результате хирургической операции животных, Пу4 определяют по формуле Пу4 = МхЦ – Сф, где Мх - количество оперированных животных; Ц — средняя стоимость животных (балансовая или по реализационным ценам), руб.; Сф — возможная денежная выручка при вынужденном убое оперируемых животных, руб. Экономический эффект, получаемый в результате про ведения профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, Эв определяют по формуле Эв = Пу + Дс + Эз – Зв, где Пу — экономический ущерб, предотвращенный в результате проведения ветеринарных, мероприятий, руб.; Дс — стоимость, полученная дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции, руб.; Эз — экономия трудовых и материальных затрат в результате применения более эффективных средств и методов проведения ветеринарных мероприятий; Зв — затраты на проведение ветеринарных мероприятий, руб. Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий И1, И2, И3,……Иn определяется следующим образом: экономический ущерб и затраты на проведение мероприятий в расчете на одно животное при определенной болезни в разных хозяйствах перемножаются, и минимальное произведение принимается за единицу, остальные показатели делятся на минимальное произведение. Методику расчета суммарного индекса можно выразить формулами
где У1Зв1 – минимальное произведение экономического ущерба и затрат на ветеринарные мероприятия в расчете на одно животное; У1, У2,У3……..Уn – экономический ущерб, причиненный той или иной болезнью в разных хозяйствах в расчёте на одно животное; Зв1, Зв2, Зв3………..Звn – затраты на осуществление ветеринарных мероприятий в разных хозяйствах в расчете на одно животное. Самая высокая экономическая эффективность ветеринарных мероприятий достигается в том хозяйстве, где суммарный индекс равен 1, так как этот показатель получен при наименьших затратах на осуществление ветеринарных мероприятий и наименьшем размере экономического ущерба, причиненного изучаемой болезнью. Увеличение показателя суммарного индекса свидетельствует о снижении экономической эффективности ветеринарных мероприятий в хозяйствах. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 212. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |