Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация ошибок по их внутреннему содержанию.




Основные классы ошибок.

1) Отсутствие инициализации переменных .

Такая ошибка может долго не проявляться, до тех пор, пока не появятся случайные данные, активизирующие эту ошибку.

Этот вид ошибок связан, как правило, с оформлением переменных на локальном уровне.

2) Ошибки индикации – это наиболее распространенные ошибки, когда обращение происходит за пределами памяти.

3) Ошибки при передаче параметра – это второй наиболее распространенный класс ошибок, характеризующийся большим числом параметров, типов параметров. Последние очень разнообразны, что не подвергаются классификации.

4) Ошибки, связанные с формулировкой условий.

5) Арифметические ошибки – это большой класс ошибок, связанный с аварийными ситуациями: деление на ноль, выхождение за пределы объема.

6)   Ошибки косвенного доступа.

Они появляются, как правило, при использовании в доступе указателей для связи между объектами.

7) Висячие ошибки.

Они так же связаны с использованием указателей и генерируют ошибки, связанные с динамическими переменными, т.е. с созданием и удалением объектов.

8) Ошибки синхронизации

Одна из наиболее трудно уловимых ошибок, как правило, связанная с параллельными процессами.

9) Исторические ошибки – ошибки, связанные с данными, которые мы изменяем.

 

Способы проявления ошибок или симптомы проявления ошибок.

Неверная выдача:

1) Когда программа, завершается, а результат не верен.

2) Когда программа завершается, но

3) Когда программа зависает, ее выполнение заканчивается, а никаких сообщений нет.

4) Программа завершается, и ее выдача соответствует ожидаемым результатам, прог, читаемых прог обработки данных сложной структуры. Здено хранимые данные испорченны.

 

Основной вывод.

1) Любое изменение программы, входных данных или используемой среды, или состояния среды, в которых оно разрабатывается, может привести к появлению или исчезновению симптомов ошибки.

2) Каждый случай проявления симптомов ошибки нужно исследовать до самого конца, стараясь восстановить то состояние программы, в котором указанный симптом проявился.

 

Методы, используемые при поиске ошибок.

(делят на 2 категории)

1) Аналитический подход, когда методы поиска ошибок построены на анализе входных или выходных данных, т.е. по форме объекта.

2) Экспериментальный подход, когда используются отладочные средства программы, которые позволяют через внутренние точки программы выявить ошибку.

 

В обоих случаях методы базируются на общей стратегии – стратегии отладки, когда от обратного прохождения программы (от результата ошибки) вы двигаетесь в обратном направлении к месту возникновения ошибок.

В аналитическом способе нагрузка ложиться на аналитические способности программиста.

В экспериментальном - на программу, когда она проверяет ошибки.

 

Золотые правила отладки.

1) Обнаружив симптомы ошибки, даже если они имеют мерцающий характер, никогда не списывайте на ошибку ЭВМ.

2) Доводите до конца расследование каждого симптома ошибки, никогда не заменяйте фрагмент программы, на который падает подозрение ошибки, другим фрагментом до выявления ошибки или истинной природы ошибки.

3) Обнаружив в ходе анализа ошибку, неверную часть программы, убедитесь в том, что именно она является источником ошибок через конкретные расчеты (ручные).

4) Помните, что любое изменение параметров программы и ее входных данных или выходных данных или среды разработки, в которой она выполняется может привести к исчезновению симптомов ошибки. Добивайтесь повторяемости результата, до выявления истинности или истинной природы ошибки.

 

Оценка качества разработки ПО.

Основные показатели качества ПО.

Под качеством будем понимать, совокупность свойств изделия, выражающие его существенную определенность или индивидуальность, т.е. такую совокупность свойств изделия, благодаря которым оно является именно этим изделием, а не каким другим.

Какие программы считать хорошими?

Многообразие пользовательских интерфейсов приводит к тому, что для ПО невозможно создать формальную систему требований к его качеству. В промышленности высокое качество достигается за счет контрольных средств, т.е. контроль проводится простым сравнением. ПО невозможно таким образом сравнить.

Отметим, что разработка ПО и его качественной среды начало оцениваться по аналогии с оценкой качества.

Используя данную методологию, которая применяется при оценке качества ПО: на каждом этапе жизненного цикла программное изделии сталкивается с проблемой слабой формализованности программного продукта его индивидуальности, слабая формализованность ПО, что в результате привело к отсутствию единой системы качества оценки ПО и как следствие отсутствие этой системы привело к низкому качеству большинства программных изделий.

Основные черты хорошего ПО.

1) Документируемость, под этой характеристикой объединяются требования к пользовательской документации , раскрывающей назначение программы, ее индивидуальной особенности, методы внесения изменений и т.д.

Основные требования к документации: ясность и полнота описания, удовлетворяющаяся с помощью всякого рода руководств, в том числе ГОСТ-ов.

2) Эффективность – это выполнение всех функций программного изделия при оптимальном использовании его ресурсов (оперативной памяти, быстродейственность процессора).

3) Надежность, которая является одной из основополагающих характеристик программного изделия.

Особое значение программное изделие приобретает тогда, когда оно функционирует в реальном масштабе времени.

С этой характеристикой связаны практически все циклы разработки.

 4) Эффективность можно рассматривать как интегральную характеристику ПО

5) Специфицируемость –это интегральная характеристика качества ПО, которая включает в себя ряд компонент:

а) полнота, т.е. в спецификации должна присутствовать вся информация для полноты разработки ПО.

б) безопасность, требование безопасности формирования всей системы обеспечивает работу не только самой программы, но и системы в которой она формируется.

Проверяемость всех файлов показателями, требованиями, представленными в спецификации.

в) Осуществление требований на регламентированных технических средствах. (ЭВМ).

г) Понятность назначения ПО каждому специалисту, использующему это ПО.

д) Адаптируемость означает, что данное программное изделие может с минимальными изменениями работать в других конфигурациях машин, с минимальными затратами на эти изменения.

е) Мобильность или переносимость характеризуется степенью необходимых изменений или дополнений, а в отдельных случаях и изменений данного ПО на новые технические средства (ЭВМ).

ж) Совместимость – это возможность использования ПО совместно с другим программным изделием, как составную часть общего программного изделия.

з) Испытуемость означает возможность оценивать правильность работы ПО или функционирования его в условиях конкретной среды (в условиях разных технических средств, на разных операционных системах).

и) Стоимость, которая является интегральной характеристикой качества программного изделия. Чем выше качество, тем дороже ПО.

к) Измеряемость характеристика, означающая возможность оснастить ПО специальными программными средствами, позволяющими заменить его характеристики и непосредственно с помощью базового набора индекаторов оценить ту или инуб характеристику качества программного изделия.

л) Сложность программного изделия является интегральной характеристикой меры качества, которая оценивает трудоемкость ПО, вклячая и тестирование ПО

Проблема оценки сложности ПО сейчас активно развивается, поскольку стоимость является прямой зависимостью от сложности.

Следует выделить два основных показателя качества:

Сложность из-за практической значимости;

Сложность из-за своей каррелированности разного рода характеристик качества.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...