Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Геологическая история и породообразующая роль растений.




Единичные несколько сомнительные находки растительного происхождения известны, начиная с раннего рифея (1 700 млн.) с венда (670 млн лет) можно говорить уверенно о существовании водорослей. Освоение растениями суши стало возможно благодаря тому, что предки наземных условиях, сначала в литорали и на побережьях, а затем и на континентах. По ранним этапам освоения суши растениями материал очень ограничен. В докембрии и раннем палеозое уже существовали маховидные. Первыми высшими растениями Земли были риниофиты, коорые произошли от зеленых водорослей, как считают в настоящее время, а не от бурых. Риниофиты (S-D) были травянистыми, полуводными, реже наземными растениями. Нижняя часть стебля находилась в воде. Риниофиты появились в первой половине силура и заселили побережья морей и океанов, лагуны, позднее долины рек и болотистые низины. Расцвет их D1, D2. Они принимали участие в формировании девонских горючих сланцев и углей.

Плауновидные (D-Q) возникли от риниофитов в девоне, а возможно даже в позднем силуре. Это были небольшие растения, а в карбоне и Перми – это высокие деревья. Многие древесные плауновидные имели воздухоносные полости, что свидетельствует о произрастании их в манграх – влажных тропических лесах вдоль побережий морей. В карбоне их расцвет и они являлись углеобразователями.

Папоротниковидные (D2-Q) произошли от риниофитов в среднем девоне. В карбоне и юре дважды испытали расцвет. Они были представлены травами, деревьями, лианами, имеющими стебель, настоящие листья и корни. Наряду с голосеменными был основным углеобразователями юрского времени.

Хвощевидные (D3-Q) произошли от риниофитов в позднем девоне. Они были представлены травами, деревьями, лианами, имеющими членистый стебель, настоящее листья и корни. Наибольшего разнообразия они достигли в карбоне, особенно в зарослях мангров. В карбоне хвощевидные вместе с плауновидными и папоротниковидными были основными углеобразователями.

Голосеменные (D3-Q) произошли от папоротниковидных в конце девона. Представлены кустарниками, деревьями, редко травами. Расцвет их приходится на юру. Они основные компоненты углей юрского периода совместно с папоротниковидными.

Цветковые растения (K-Q) произошли от беннеттитовых в раннем мелу. Сначала появились двудольные, потом однодольные. Цветковые представлены всеми формами – травами, кустарниковые, деревьями, лианами. В палеогене покрытосеменные участвовали в образовании промышленных угольных пластов (Сахалин).

Роль растений для расчленения и корреляции континентальные отложений, в которых редки находки позвоночных, очень велика. Листовая форма и спорово-пыльцевой анализ дают возможность определить относительный возраст. Кроме того, водоросли и растения, обитающие в воде, позволяют установить температуру бассейна, его глубину, соленость. Ископаемые наземные растения помогают реконструировать климатические пояса.

Породообразующая роль растений значительна, а для образования торфа. Горючих сланцев, и углей – исключительна. В процессе углеобразования участвовали высшие растения, обитавшие преимущественно во влажных тропиках и создавшие мангровые заросли. Наиболее интенсивное углеобразование происходило в карбоне – Перми и юре, в меньшей степени – в девоне и палеогене. Образование углей в карбоне происходило за счет плауновидных хвощевидных, папоротниковидных, в юре – папоротниковидных и голосеменных; в палеогене – папоротниковидных, голосеменных, покрытосеменных; в настоящее время – покрытосеменных и мхов.

В создании биогенных карбонатных пород принимали участие различные водоросли. Диатомовые – образуют кремневые породы – диатомий, трепела, опоки. Горючие сланцы в различные периоды могли образовываться за счет доманиковой фации позднего девона.

Тип Angiospermae

(покрытосеменные)

Покрытосеменные ныне являются господствующей группой наземных растений. Будучи группой сравнительно недавнего происхождения (древ­нейшие вполне достоверные остатки известны из К1), покрытосеменные успели развиться в колоссальное количество (свыше 300 0OO видов) форм, приспособленных к самым разнообразным условиям существования на суше, а некоторые из них перешли к жизни в воде.

Покрытосеменные отличаются отличатся от голосеменных прежде всего тем, что семя у них развивается внутри особого вместилища — завязи — которое окружает семя со всех сторон. Наличие завязи и дало повод называть всю эту группу покрытосеменными. Нередко покрытосеменные называются также цветковыми растениями. В завязи находится семяпочка, дающая женский гаметофит. В центре цветка помешается пестик, оканчивающиеся рыльцем. Последний служит для улавливания пыльцы, прорастающей на рыльце в трубку со спермиями, внедряющуюся в рыхлую ткань столбика и достигающую семязачатка, находящегося в за­вязи. После оплодотворения завязь с находящимися внутри неё семяпоч­ками развивается в плод - образование, свойственное лишь покрытосеменным растениям и представляющее важное приспособление для защиты распространения семян. Семена имеют запас питательных веществ. Плоды покрытосеменных имеют необычайное разнообразие приспособлений к переносу их ветром и водой, а также различными животными, в частности птицами и млекопитающими. Первона­чально околоцветник нёс, вероятно, исключительно функции защиты. Однако колоссальное разнообразие в морфологии околоцветника зависит от приспособления к опылению посредством насекомых, посещающих цвет­ки чаще всего для собирания нектара (сахаристого сока, выделяемого особыми железами около тычинок) или пыльцы. Подавляющее большинство покрытосеменных составляют насекомоопыляемые растения. Таким образом, эти две группы — покрытосеменные растения и насекомые — эволюциони­ровали в тесной зависимости одна от другой.

В ископаемом состоянии чаще всего встречаются отпечатки листьев, плоды, пыльца.

Покрытосеменные принимают участие в образовании торфяников и бу­рых углей. Произошли покрытосеменные, вероятно, от беннеттитовых в полуаридных условиях тропиков, а затем расселились по всему свету. Основой разделения на классы служит количество семядолей в зародыше, что и отражено в названии: однодольные и двудольные. Более древними считаются двудольные цветковые, а от них возникли однодольные.

Распространение: мел - ныне.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 372.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...