Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация воспалений. Специфическое воспаление: этиология, особенности течения. Неспецифическое воспаление и его виды.




В зависимости от характера доминирующего местного процесса (альтерация, экссудация или пролиферация) различают три вида воспаления.

При альтернативном воспалении преобладают повреждение, дистрофия, некроз. Оно наблюдается чаще всего в паренхиматозных органах при инфекционных заболеваниях, протекающих с выраженной интоксикацией (творожистый распад надпочечных желез или легких при туберкулезе).

Экссудативноевоспаление характеризуется выраженным нарушением кровообращения с явлениями экссудации и эмиграции лейкоцитов. По характеру экссудата различают серозное, гнойное, геморрагическое, фибринозное, смешанное воспаление. Распространение воспаления на слизистые оболочки, например дыхательных путей или пищевого канала, и большое содержание слизи в экссудате свидетельствуют о катаральном воспалении.

Пролиферативное, или продуктивное, воспаление характеризуется доминирующим размножением клеток гематогенного и гистогенного происхождения. В воспаленной зоне возникают клеточные инфильтраты, которые в зависимости от характера скопившихся клеток подразделяют на круглоклеточные (лимфоциты, гистиоциты), плазмоклеточные, эозинофильно-клеточные, эпителиоидно-клеточные, макрофагальные инфильтраты. При воспалении клетки с законченным циклом развития (зрелые) погибают, мезенхимальные же клетки претерпевают трансфор­мацию и дифференциацию, в результате которых образуется молодая соединительная ткань. Она проходит все стадии созревания, вследствие чего орган или часть его пронизывается соединительно-тканными тяжами, что на поздних стадиях воспаления может привести к циррозу.

По течению: острое, подострое, хроническое

Специфическое воспаление вызывается несколькими видами бактерий; туберкулезной микобактерией, бледной трепонемой (сифилис), микобактерией лепры, бациллой сапа, бациллой Волковича — Фриша (склерома).
признаки:

· каждое специфическое воспаление имеет своего возбудителя;

· по ходу специфического воспаления происходит смена тканевых реакций, что определяется иммунологической перестройкой организма;

· специфическое воспаление имеет хроническое волнообразное течение, при котором периоды затихания процесса сменяются периодами обострения;

· при специфическом воспалении преобладает продуктивная тканевая реакция и происходит развитие гранулемы — наиболее яркого морфологического признака специфичности;

· по ходу развития специфического воспаления закономерно наблюдается некроз экссудата, пролиферата и предсуществующей ткани, причем различают: первичный некроз, возникающий при преобладании альтеративной тканевой реакции и без предшествующих клеточных реакций, вторичный некроз, возникающий на фоне предшествующей экссудативной или продуктивной тканевой реакции.

Все эти признаки специфического воспаления придают ему особые черты, среди которых важное значение имеют развитие гранулемы, хроническое, волнообразное течение и образование по ходу воспаления некроза. Эти черты как бы объединяют все виды специфического воспаления, но в то же время позволяют различать их по строению гранулем и темпам развития воспалительного процесса.




Соотношение местных и общих проявлений воспалительного процесса. Биологическое значение воспаления. Патофизиологические принципы противовоспалительной терапии.

Острая воспалительная реакция оказывает выраженное влияние на весь организм:

Влияние на обменные процессы:

1) углеводный обмен: усиливается процесс гликолиза, в крови накапливаются промежуточные продукты обмена

2) белковый обмен: повышение содержания глобулинов и фибриногена при одновременном снижении содержания альбуминов

3) лейкоцитоз обусловлен рефлекторным выбросом лейкоцитов из депо и активацие процессов лейкопоэза

4) лихорадка –в лейкоцитах образуются лейкоцитарные пирогенные вещества ,кот высвобождаются при их разрушении, проникают в кровь,действуют на центр терморегуляции

5) влияние на иммунологические процессы- активация фагоцитоза, образование антител,сенсибилизация организма к антигенным веществам белковой природы.

Если в очаге воспаления есть рецепторы то формируется висцеро-висцеральный рефлекс (например при воспалении органов брюшной полости может возникунть спазм коронарных артерий.

Организм влияет на очаг:

1) влияние вегетативной нервной системы: симпатический отдел уменьшает продолжительность воспалительного процесса и его интенсивность

2) гормональная регуляция: продукция гормонов щитовидной железы повышает обмен веществ- усиливает воспалительную реакцию.

Глюкокортикостероиды понижают воспалительную реакцию. Адреналин, норадреналин, паратгормон подавляют воспаление.

Согласно современному учению, воспаление является патологическим процессом, в котором имеются элементы как повреждений, так и защиты. Развиваясь филогенетически как приспособительно-защитная реакция, она сохраняет эти свойства в целостном организме. Защитной реакцикцей при воспалении является фагоцитозом, а также активация ретикулоэндотелиальной системы, в частности плазматических клеток, которые являются продуцентами антител. Блокирование кровеносных и лимфатических путей также имеет защитное значение, так как из очага воспаления ограничивается всасывание токсинов и продуктов распада тканей. Важное значение также имеет возниконовение демаркации воспаления на границе с омертвевшими тканями. Это приводит либо к изоляции омертвевшего очага с помощью грануляционной ткани, либо к отторжению его от живой части органа. Защитное значение имеют некоторые биохиимческие сдвиги как в самом воспалительном очаге, так и в целостном организме. Однако, воспаление, являсь филогенетическим защитно-приспособительной реакцией, включает и элементы повреждения, наносящее ущерб организму. Причем то, что должно иметь защитный характер, может приобрести и противоположное, вредное значение. Например, экссудация с одной стороны приводит к ускорению завершения воспалительного процесса, так как с экссудатом к очагу повреждения подходят лейкоциты, ферменты, но с другой стороны этот экссудат может распространиться и на другие ткани и вызвать там развитие воспалительного процесса. При гиперэргии, т.е. чрезмерной реакции тканей на болезнетворный фактор, может развиться некроз значительной территории органа, что приведет к состоянию, несовместимому с деятельностью этого органа, системы и организма в целом.

Таким образом, воспаление является единством противоположностей, скрывая в себе две стороны одного и того же процесса. Дело науки и таланта врача разделить, что есть результат повреждения, а что - противодействие организма данному повреждению.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...