Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вычисление координат вершин диагонального хода




Обработка диагонального хода выполняется так же, как и основного, в ведомости вычисления координат (прил.4).

1. Вычисляют сумму измеренных углов хода, включая и примычные углы w1и w2 и выписывают её под графой 2. Угловая невязка определяется по формуле (3), в которой

åbт = aн - aк + 180 ( n – 2 ) ,                      (17)

где aни aк-дирекционные углы начальной и конечной сторон хода, известные из обработки замкнутого хода. В нашем случае aн = a2-3иaк = a5-1.

Устанавливают допустимость невязки, и если¦b£¦bдоп, то невязку распределяют так же, как в замкнутом полигоне. Исправленные углы записывают в графу 3 (прил. 4)

2. В графу 4 «Ведомости вычисления координат диагонального хода» выписывают значения начального и конечного дирекционных углов. Пользуясь исправленными углами и известным дирекционным углом, последовательно вычисляют дирекционные углы всех сторон хода, аналогично вычислениям в замкнутом ходе. Контролем вычисления дирекционных углов является получение дирекционного угла конечной твердой линии хода.

3. Вычисляются приращения координат по тем же формулам, что и в замкнутом полигоне. Заполняются графы 4,5 прил.4. Вычисляются алгебраические суммы вычисленных приращений координат и определяются невязки в приращениях по формулам (10).

В формулах Xкон ,Xнач, Yкон, Yнач- координаты конечного и начального пунктов диагонального хода. В нашем задании это координаты т.№3 (начальная) и т.№5 (конечная) основного замкнутого хода. Их записывают в соответствующие строки граф 7 и 8 прил.4.

После этого вычисляют относительную и абсолютную линейные невязки по формулам (12), (13).

 

 Если , то невязки распределяют так же, как в замкнутом ходе, и вычисляют исправленные приращения координат, которые записывают в графы 9,10 прил. 4.

Заключительный контроль вычислений приращений координат:

 

                          åиспр= åтеор= X5 - X3 ,

                                                                                                          (18)

                          åиспр= åDтеор= Y5 - Y3.

 

 4. Последовательно вычисляют координаты вершин диагонального хода от известных координат точки №3. Контролем вычисления является получение координат конечной точки диагонального хода – точки №5.

На этом заканчивается вычислительная обработка теодолитных ходов.

3. Построение координатной сетки и вершин теодолитного хода

На листе плотной чертежной бумаги формата А4 строится координатная сетка. Для построения используется линейка Дробышева или металлическая линейка. Остро отточенным карандашом проводят диагонали и от пересечения откладывают равные отрезки, соединив концы которых, получают правильный прямоугольник – внутреннюю рамку. Диагонали убирают ластиком и приступают к построению координатной сетки. Стороны координатной сетки 10 см, что в масштабе 1:1000 составит    100м.

Сетку проверяют по сторонам и диагоналям квадратов, отклонение от заданной величины не должно превышать 0,2 мм. Построения выполняют с помощью измерителя и точной металлической линейки.

Сетку координат оцифровывают так, чтобы все вершины теодолитных ходов попали внутрь рамки, и изображаемая территория располагалась симметрично. Для этого перед разбивкой сетки из ведомости вычисления координат выбирают максимальные и минимальные координаты по оси абсцисс и по оси ординат и, согласно им, разбивают и подписывают сетку числами, кратными 100 метрам.

Например, по оси абсцисс координаты: Xмах = 318,38 м Xмин = 184,10 м, следовательно, по оси х точки расположены между координатными линиями 100 м и 350 м. По оси ординат Yмах = 347,75 м Yмин= 200,00 м, следовательно, точки расположены между координатными линиями 175 м и 350 м. Затем приступают к нанесению вершин теодолитных ходов по их координатам, используя «Ведомость…».

Так как линии сетки обозначают сотни метров, то от них откладывают величины, превышающие сотни метров по оси абсцисс и ординат в масштабе плана, в пересечении получают искомую точку.
    Правильность нанесения точек контролируется горизонтальным проложением соответствующей линии, которые берутся из ведомости вычисления координат в масштабе плана. Отклонения не должны превышать 0,2 мм.

 

Следует обращать внимание и на румбы соответствующих линий, измерив транспортиром их величину между построенной линией и вертикальной линией сетки.

Убедившись в правильности нанесения точек теодолитных ходов по их координатам, убирают все вспомогательные линии, оставляя только пересечения координатных линий сетки (6 мм Ï 6 мм) и точки теодолитных ходов. Для дальнейшего построения плана эти точки можно соединить тонкими линиями, которые в конце работы также убираются.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...