Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задача по хирургии с ответами 5




Задача по хирургии с ответами 1

Больной 40 лет обратился к хирургу с жалобами на распирающую боль в области мизинца правой руки. Трое суток назад уколол палец гвоздем, тогда же рану обработал раствором йода. Постепенно интенсивность болей нарастала, появился выраженный отек тканей всего пальца. Объективно отмечается отечность и болезненность 5 пальца правой кисти, на ладонной его поверхности в области основной фаланги имеется рана 2х2 мм, покрытая коркой. Движения в пальце ограничены из-за усиливающейся при этом боли.

Вопросы к задаче по хирургии

1. Варианты диагноза?

2. Какие условия необходимо соблюдать при лечении данной патологии?

3. Какой вид оперативного вмешательства целесообразен в данной ситуации?

Ответ к задаче по хирургии

1. Подкожный или сухожильный панариций 5-го пальца правой кисти.

2. Правило пяти О:

— обстановка, — обезболивание,— обескровливание,— отток (операция)

— обездвиживание.

3. В скрытие и дренирование по Клапу.

Задача по хирургии с ответами 2

Мужчина 30 лет получил удар тупым предметом по голове. Терял сознание на несколько минут. Самостоятельно добрался до дома, лег спать. Утром жена не смогла разбудить. «Скорой помощью» доставлен в приемный покой ЦРБ. При госпитализации заторможен, сопротивляется осмотру, речевой контакт невозможен. При защитных движениях определяется снижение мышечной силы в правых конечностях. В левой височной области кожа осаднена. Левый зрачок шире правого. Пульс 48 в мин.

Вопросы к задаче по хирургии

1. Предварительный диагноз. 2. Дополнительные методы исследования.

3. Клинический диагноз.

Ответ к задаче по хирургии

1. Тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, внутричерепная гематома слева, ушиб головного мозга.

2. Рентгеновские снимки черепа, эхоэнцефалоскопия, ЭКГ, консультация невропатолога, окулиста, общий анализ крови, кровь на сахар.

3. Первичная тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ ГЕМАТОМА СЛЕВА, ушиб головного мозга тяжелой степени.

Задача по хирургии с ответами 3

Мужчина 30 лет получил удар по шее и затылку верхушкой упавшего дерева. Сознания не терял. Почувствовал прохождение «электрического тока», затем онемение и слабость в конечностях. Через 20 минут движения в конечностях восстановились. Доставлен в ФАП в кабине лесовоза в положении сидя. Жалуется на боли и ограничение движения в шейном отделе позвоночника. Вынужден держать голову руками. Имеется снижение мышечной силы в рука и ногах, снижение болевой чувствительности в кистях обеих рук, ногах и туловище с уровня реберных дуг. Мочевой пузырь переполнен. Самостоятельно помочиться не может.

Вопросы к задаче по хирургии

1. Предварительный диагноз. 2. Дополнительные методы исследования.

Ответы к задаче по хирургии

1. Закрытая травма шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.

2. Рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника, груди, головы, консультация невропатолога.

3. На постели на щите наложить больному манжеточное вытяжение за голову, назначить анальгетики, препараты для улучшения реологии крови, противоотечную терапию, вызвать на консультацию нейрохирурга-вертебролога.

4. Транспортировка с шейным ватно-марлевым воротником в положении лежа.

Задача по хирургии с ответами 4

Мужчина 36 лет доставлен в ФАП через 30 минут после получения травмы с жалобами на боли в области лица, правой руки, передней поверхности груди, переднебоковой поверхности живота справа, правой ноги, озноб, жажду, тошноту, осиплость голоса. Обстоятельства травмы: при сварочных работах в гараже произошло воспламенение промасленной одежды. С помощью соседей по гаражам пламя удалось потушить, снять тлеющую одежду и вызвать «Скорую помощь». Первая медицинская помощь не оказывалась.

В машине «Скорой помощи» в/в введено 1 мл 2 % раствора омнопона, наложены контурные повязки. Вы – дежурный врач ЦРБ.

При осмотре: больной в сознании, возбужден, эйфоричен, неповрежденные покровы бледно-серые. Выраженный озноб. Пульс 96 в минуту, АД 110/70 мм рт. ст., температура тела 36,2 С, ЧДД 30 в минуту. Мочи нет, в том числе по катетеру. Лицо – на щеках копоть, очаговые пузыри с прозрачным содержимым, участки слущенного эпителия, морщины – белые, волосы в носу опалены, голос осипший, зев гиперемирован, во рту и в носовых ходах – следы копоти. В области передней поверхности груди и живота справа определяется гиперемия с большими эпидермальными пузырями с прозрачным и геморрагическим содержимым, частично вскрывшимися и занимающими 1/4 указанных зон. На правом предплечье струп по всей окружности – плотный буро-коричневый струп с просвечивающими кожными сосудами, кисть – выраженный отек, ткани синюшно-бледные, по тылу кисти – единичный большой пузырь с геморрагическим содержимым. Правое плечо – коричневый струп и несколько больших пузырей с кровянистым содержимым – в нижней трети, в средней и верхней – десквамированный эпидермис, эрозивно кровоточащая поверхность — поражена передняя и наружная поверхность. На правом бедре по передненаружной поверхности имеется плотный коричневый струп от верхней до нижней трети поверхности с просвечивающими сосудами, остальная поверхность – чередование слущенного эпидермиса и больших пузырей с геморрагическим и студенистым содержимым. Вся правая голень покрыта плотным циркулярным струпом с коагулированными сосудами. Стопа резко отечна, синюшна, пульсация на артериях стопы не определяется. По тылу стопы – небольшой эпидермальный пузырь с прозрачным содержимым. Ожоговая поверхность на голени, предплечьи, передненаружной поверхности бедра справа безболезненны.

Общий анализ крови: эр. – 6,2 х 10 ; Hв – 220 г/л; ц. п. – 1,2; л. – 12,2 х 10; СОЭ – 25 мм/час.

Вопросы к задаче по хирургии

1. Диагноз при поступлении. 2. Первая и доврачебная помощь.

3. С помощью каких проб можно определить глубину ожога.

4. Тактика и план лечения. Правило трех катетеров. Критерии выхода из ожогового шока.

Ответы к задаче по хирургии

1. Термический ожог пламенем лица, правой руки, переднебоковой поверхности груди, живота, правой ноги I – II – III А – Б степени общей площадью 48 % (III Б – 25 %). Ожог верхних дыхательных путей (термо-ингаляционная травма). Тяжелый ожоговый шок. 2. Первая помощь – тушение и удаления горящей одежды. Длительное обливание обожженной поверхности холодной водой (в течение 20-30 минут до приезда «Скорой помощи»). По возможности – обезболивание, если нет рвоты, то дать внутрь воды, лучше минеральной. Наложить влажно-высыхающие, сухие повязки, можно обернуть больного чистыми простынями. Доврачебная помощь – введение обезболивающих (лучше – наркотические анальгетики внутривенно), исправление повязок, наложение контурных. При транспортировке более часа – начало инфузионной терапии шока (в периферическую вену) – реополиглюкин, полиглюкин, кристаллоиды. Обильное соляно-щелочное питье – при отсутствии рвоты. 3. Волосковая проба. Если опаленный волос выдергивается с трудом и болезненно – ожог поверхностный, если легко, безболезненно – значит глубокий. Спиртовая проба – если прикосновение марлевого шарика, смоченного спиртом вызывает боль – ожог поверхностный, если нет – глубокий. Проба иглой – если укол болезненный – то ожог поверхностный, если тупой, безболезненный – то глубокий.

Задача по хирургии с ответами 5

Женщина 32 лет, преподаватель музыки, поскользнулась и упала с упором на разогнутую правую кисть. Почувствовала резкую боль, «хруст» в области кистевого сустава. Самостоятельно добралась до травматологического пункта через 20 минут. При осмотре: штыковидная деформация с выпиранием дистального конца лучевой кости кпереди; умеренно выраженный отек в нижней трети предплечья и у основания кисти; резкая локальная болезненность при пальпации и нагрузке по оси; активные движения в кистевом суставе невозможны; почти полностью отсутствует функция пальцев.

Вопросы к задаче по хирургии

1. Предварительный диагноз. 2. Первая медицинская и доврачебная помощь. 3. План обследования больной. 4. Клинический диагноз

Ответы к задаче по хирургии

1. Предварительный диагноз. Закрытый разгибательный перелом правой лучевой кости в типичном месте со смещением.

3. Рентгенография правого кистевого сустава в 2-х проекциях. При наличии сопутствующей патологии – ЭКГ, клинический, биохимический анализы крови, мочи, ультразвуковое исследование, осмотр терапевтом.

4. Закрытый неосложненный разгибательный перелом правой лучевой кости в типичном месте со смещением.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 743.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...