Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 3. Технология возделывания культуры




Используя литературные источники, данные научно-исследовательских учреждений, студент самостоятельно разрабатывает технологию возделывания культуры применительно к заданным условиям.

3.1. Выбор предшественника

Указываются оптимальные предшественники для проектируемой культуры, а также нежелательные предшественники, с указанием отрицательного влияния их на рост и развитие для данной культуры.

3.2. Система удобрений. Рассчитывается доза минеральных удобрений с учетом выноса урожаем культуры, содержания доступных форм питательных веществ, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Данные заносятся в таблицу 1. Пример расчета приведен в приложении В.

     Проанализировать полученные данные и предложить систему удобрения, оформить таблицу 2.

 

Таблица 1 Расчёт доз минеральных удобрений на запланированный урожай культуры

Показатели Азот Фосфор Калий
Вынос на 1 тонну продукции (приложение Г)      
Выносится с урожаем, кг/га      
Имеется в слое почвы (0-30 см), (задание) мг/100 г почвы кг на гектар      
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % (приложение Д)      
Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га      
Требуется внести минеральных удобрений, кг/га      
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % (приложение Е)      
Внести минеральных удобрений с учетом коэффициента использования, кг      
Содержание элементов питания в минеральных удобрениях (действующего вещества), % Определяется в зависимости от выбранного вида минеральных удобрений      
Доза минеральных удобрений в туках, ц/га      

Таблица 2 Система удобрений проектируемой культуры

Показатели

Основное внесение

Предпосевное внесение

Подкормки

первая вторая третья

Формы удобрений

Азотные          
Фосфорные          
Калийные          

Дозы удобрений

Азотные          
Фосфорные          
Калийные          

 

3.3. Система обработки почвы.

3.4. Подготовка семян к посеву (посадке)

3.5. Расчет нормы высева.

 

Вычисление посевной годности, расчет весовой номы высева

Посевная годность – процент в партии всхожих семян основной культуры (%).

ПГ = (С х В)/ 100             , где

С – содержание семян основной культуры, %;

В – лабораторная всхожесть, % .

Весовая норма высева семян (кг/га) рассчитывается по формуле:

Нв = (100 х Ч х М) / ПГ,

Нв – весовая норма высева, кг/га;

Ч – числовая норма высева, млн.шт./га;

М – масса 1000 семян, г.;

ПГ – посевная годность, %.

3.6. Посев (посадка).

3.7. Уход за посевами (посадками).

3.8. Уборка урожая.

3.9. Послеуборочная доработка и хранения урожая.

3.10. Технологическая схема возделывания проектируемой культуры

Предшественник______________________

Рекомендуемые сорта_______________________

 

Таблица 3.

Наименование работ Сроки выполнения Агротехнические требования Состав агрегата
       

 

Глава 4. Требования к качеству продовольственного зерна (клубням, корнеплодам) культуры

 

Выводы и предложения.

 

Список литературы.

 

Приложения.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение А

Пример оформление титульного листа

 

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Рязанский государственный агротехнологический университет

имени П.А.Костычева»

 

 

Технологический факультет

                                                  

 

 

Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине «Производство продукции растениеводства»

 

 

На тему: «Технология возделывания сои в Рязанском районе Рязанской области»

 

Выполнил: студент 4 курса

Технологического факультета

Шифр: 10691

Степанов И.И.

 

 

Рязань, 2013

Окончание приложения А

Приложение Б

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Стр.

 

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Морфологические и биологические особенности сои                                      6  
1.1. Морфологические особенности сои 6
1.2. Биологические особенности роста и развития сои 10
1.3. Характеристика сортов сои, рекомендованных в производство по Рязанской области 14
2. Характеристика почвенно-климатических условий Рязанского района Рязанской области   16
2.1. Характеристика почвенных условий 16
2.2. Характеристика погодных условий 18
3. Технология возделывания сои 20
3.1. Выбор предшественника 20
3.2. Система удобрений 21
3.3. Система обработки почвы 22
3.4. Подготовка семян к посеву 23
3.5. Расчет норм посева 24
3.6. Посев 25
3.7. Уход за посевами сои 26
3.8. Уборка урожая 28
3.9. Послеуборочная доработка и хранение зерна 30
3.10. Технологическая схема возделывания сои 32
4. Требования к качеству продовольственного зерна сои 36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 40

 

Окончание приложения Б

Приложение В

 

Расчёт доз минеральных удобрений на запланированный урожай культуры

 

Показатели Азот Фосфор Калий
Вынос на 1 тонну продукции (приложение Г) 74 23 37
Выносится с урожаем (например, 2 т/га), кг/га 148 46 74
Имеется в слое почвы (0-30 см), (задание) мг/100 г почвы кг на гектар   8.4 8.4х 30=252   6.9 6.9х 30 = 207   8.1 8.1х30=243
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % (приложение Д) 30 10 25
Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га 252 х 30/100= 75.6 207х 10/100= 20.7 243 х 25/100= 60.8
Требуется внести минеральных удобрений, кг/га 148-75.6= 72.4 46-20.7= 25.3 74-60.8= 13.2
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % (приложение Е) 50 20 60
Внести минеральных удобрений с учетом коэффициента использования, кг 72.4х 100/50= 144.8 25.3х 100/20= 126.5 13.2 х 100/60= 22
Содержание элементов питания в минеральных удобрениях (действующего вещества), % Определяется в зависимости от выбранного вида минеральных удобрений NH4NO3   34 Ca(H2PO4)2   20 КCl     56
Доза минеральных удобрений в туках, ц/га (144.8х 100/34)/100= 4.3   6.3   0.4

Окончание приложения В

Приложение Г

Вынос элементов питания 1 т основной продукции, кг

 

  Культура

Элементы питания

  азот фосфор калий
Озимая рожь 31.0 13.7 26.0
Озимая пшеница 32.5 11.5 20.0
Яровая пшеница 42.7 12.4 20.5
Ячмень 25.0 10.9 17.5
Овес 29.5 13.1 25.8
Кукуруза на зерно 30.3 10.2 31.3
Кукуруза на силос 4.5 1.0 3.7
Просо 33.0 10.2 32.6
Гречиха 30 15.1 39.1
Горох 66.0 15.2 20.0
Соя 74.0 23.0 37.0
Сахарная свекла 5.9 1.8 7.5
Кормовая свекла 4.0 1.3 4.6
Картофель 6.2 3.0 14.5

Окончание приложения Г

Приложение Д

 

Коэффициенты использования NPК из почвы, %

 

  Культура

Элементы питания

  азот фосфор калий
Озимая рожь 20…35 5…12 7…14
Озимая пшеница 20…35 5…10 8…15
Яровая пшеница 20…30 5…8 6…12
Ячмень 15…35 5…9 6…10
Овес 20…35 5…11 8…14
Кукуруза на зерно 25…40 6…18 8…28
Кукуруза на силос 20…40 6…18 8…28
Просо 15…35 5…9 6…9
Гречиха 15…35 5…9 6…9
Горох 30…55 9…16 6…17
Соя 30 10 25
Сахарная свекла 25…50 6…15 7…25
Кормовая свекла 20…45 5…12 6…25
Картофель 20…35 7…12 9…40

 

Окончание приложения Д

Приложение Е

 

Коэффициенты использования NPК из удобрений, %

 

  Культура

Элементы питания

  азот фосфор калий
Озимая рожь 55…80 25…40 65…80
Озимая пшеница 55…85 15…45 55…95
Яровая пшеница 45…75 15…35 55…85
Ячмень 60…75 20…40 60…70
Овес 60…80 25…35 65…85
Кукуруза на зерно 65…85 25…45 75…95
Кукуруза на силос 60…85 25…40 75…95
Просо 55…75 25…40 65…85
Гречиха 50…70 30…45 70…90
Горох 50…80 30…45 70…80
Соя 50 20 60
Сахарная свекла 60…85 25…45 70…95
Кормовая свекла 65…90 30…45 80…95
Картофель 50…80 25…35 85…95

 

Окончание приложения Е

 

 

Приложение Ж

Примеры библиографических записей:

Книги с одним автором (запись под заголовком)

Рубцов, Б. Б. Мировые фондовые рынки : современное состояние и закономерности развития [Текст] / Б. Б. Рубцов. – М. : Дело, 2001. – 311 с.

Книги с двумя авторами (запись под заголовком)

Новиков, Ю. Н. Персональные компьютеры : аппаратура, системы, Интернет [Текст] / Ю. Н. Новиков, А. Черепанов. – СПб. : Питер, 2001. – 458 с.

Книги с тремя авторами (запись под заголовком)

Амосова, В. В. Экономическая теория [Текст] : учеб. для экон. фак. техн. и гуманит. вузов / В. Амосова, Г. Гукасян, Г. Маховикова. – СПб. : Питер, 2001. – 475 с.

Запись под заглавием

Книги четырех авторов (запись под заглавием)

Внешний вектор энергетической безопасности России [Текст] / Г.А. Телегина [и др.]. – М. : Энергоатомиздат, 2000. – 335 с.

И более авторов (запись под заглавием)

Моделирование систем : учеб. пособие для направления 651900 «Автоматизация и управление» [Текст] / Б. К. Гришутин, А. В. Зарщиков, М. В. Земцев и [др.] ; М-во образования Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т печати (МГУП). – М. : МГУП, 2001. – 90 с. : ил.

Сборник научных статей

Валютно-финансовые операции в условиях экономической глобализации: международный опыт и российская практика[Текст] : сб. науч. ст. аспирантов каф. МЭО / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. Каф. междунар. экон. отношений. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2001. – 82 с.

Труды

Феномен Петербурга [Текст] : труды Второй междунар. конф., (2000 ; С.-Петербург) / Отв. ред. Ю.Н. Беспятых. – СПб. : БЛИЦ, 2001. – 543 с.

Записки

Бурышкин, П.А. Москва купеческая [Текст] : записки / П.А. Бурышкин. – М. : Современник, 1991. – 301 с.

 

 

Продолжение приложения Ж










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 133.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...