Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каменноугольная система – C




В составе каменноугольной системы выделяются все три отдела: нижний, средний и верхний. Общая толщина отложений изменяется от 423 до 462м.

Отложения нижнекаменноугольного возраста с размывом залегают на верхнедевонских и представлены визейским и серпуховским ярусами. Толщина отложений изменяется от 260 до 309 м.

Литологически отложения визейского яруса (C1v) представлены известняками. органогенно-детритовыми, сгустково-комковатыми, выщелоченными, участками доломитизированными, сульфатизированными.

В составе серпуховского яруса (C1s1) выделяется нижний и верхний подъярусы. В нижней части разреза нижнесерпуховского подъяруса залегает пачка, представленная доломитами, с прослоями ангидритов и доломитизированных известняков. Выше разрез слагают ангидриты. Разрез верхнесерпуховского подъяруса представлен известняками с прослоями ангидритов и доломитов.

Отложения среднекаменноугольного возраста представлены башкирским и московским ярусами, которые с размывом залегают на нижнекаменноугольных. Толщина отложений изменяется от 112 до 132 м.

Верхняя часть башкирского яруса (C2b) подвергалась размыву и граница с московским ярусом носит условный характер. Литологически разрез представлен известняками, детритовыми, прослоями водорослевыми, неравномерно перекристаллизованными.

 Отложения московского яруса (C2m) сложены известняками органогенно-детритовыми, неравномерно перекристаллизованными и доломитизированными.

Верхнекаменноугольные отложения представлены известняками светло-серыми, серыми органогенно-детритовыми, водорослевыми, органогенно-обломочными. Толщина отложений составляет 25-36 м.

Пермская система – P

В составе пермской системы выделяются нижний и верхний отделы, согласно залегающие на верхнекаменноугольных отложениях.

В составе нижнего отдела выделяются нерасчлененные ассельский + сакмарский (P1а+s) артинский (P1аr) и кунгурский (P1k) ярусы. Толщина отложений изменяется от 338 до 367 м.

Разрез ассельских + сакмарских отложений представлен известняками органогенно-детритовыми ,неравномерно глинистыми, перекристаллизованными.

Отложения артинского яруса представлены карбонатно-алевритовой породой, кунгурского яруса - переслаиванием аргиллитоподобных глин, песчаников и алевролитов.

В составе верхнего отдела выделяются уфимский и нерасчлененные казанский+татарский ярусы. Толщина отложений изменяется от 551 до 613 м. Отложения уфимского яруса (P2u) представлены глинисто-алевритовой толщей с подчиненными прослоями полимиктовых песчаников, мергелей и реже известняков.

Разрез казанского+татарского ярусов (P2kz+t) сложен переслаиванием глин, алевролитов, песчаников, реже мергелей и известняков.

Триасовая система – T

В составе триасовой системы выделены чаркабожская и харалейская свиты (нижний отдел – Т1), ангуранская (средний отдел – Т2) и нарьянмарская (средний + верхний отделы – Т1+2) свиты. Общая толщина отложений изменяется от 901 до 935 м.

Чаркабожская свита представлена ритмично переслаивающимися алевролитами и глинами. В нижней части свиты выделяются прослои конгломератов.

В разрезе харалейской свиты преобладают глины с алевролитами. В подошве залегают песчаники полимиктовые.

Разрез ангуранской свиты представлен чередованием глин, алевролитов с прослоями песчаников полимиктовых.

Нарьянмарская свита сложена чередованием глин и песчаников полимиктовых.

                                             

                      Юрская система – J

Отложения юрской системы с размывом залегают на породах триаса и представлены нерасчлененными нижним + средним и верхним отделами. Общая толщина отложений изменяется от 322 до 348 м.

Нижний и средний отдел слагают пески и слабо сцементированные песчаники. Встречаются прослои глин, переходящие в алевролиты.

В нижней части верхнего отдела разреза преобладают глины с прослоями алевролитов, песчаников и глин. Венчают разрез известковистые глины, прослоями переходящие в глинистые мергели.

                  Меловая система – К

Меловая система представлена отложениями только нижнего отдела, которые сложены в нижней части глинами и алевролитами с маломощными прослоями песчаников. Перекрываются они песками с редкими прослоями глин. Толщина отложений изменяется от 195 до 251 м.

                        Четвертичная система – Q

Отложения системы с размывом ложатся на нижнемеловые и представлены супесями и суглинками с прослоями глин и песка, с включениями гальки и гравия кристаллических пород. Толщина отложений изменяется от 204 до 239 м.

Тектоника

    Восточно-Возейюское нефтяное месторождение расположено в западной части Сандивейского поднятия, выделяемого в прибортовой части Хорейверской впадины, в зоне ее сочленения с Печоро-Колвинским авлакогеном.

В современном структурном плане Хорейверской впадины выделяется ряд крупных структур второго порядка, погружающихся в восточном и северо-восточном направлениях. Гипсометрически наиболее приподнятым является Сандивейское поднятие.

Во время раннепалеозойской стадии развития впадины, ее западная часть с Сандивейским поднятием, оказалась выше уровня седиментации. Образование позднеордовикской карбонатной формации происходило в обстановке внутреннего шельфа, в условиях трансгрессивных и регрессивных фаз с преобладанием последних, что обусловило накопление обильной органики, явившейся благоприятным исходным материалом для формирования мощных карбонатных образований.  

На последующих этапах геологического развития территории вторичные процессы преобразования карбонатных толщ привели к формированию в нижнесилурийской части разреза, и главным образом той его части, которая подвергалась интенсивному предтиманскому региональному размыву, достаточно мощных пачек (пластов-коллекторов) с высокими фильтрационно-емкостными свойствами.

 Особая роль в геологическом развитии толщ исследуемого района принадлежит разломной тектонике, которая обусловила четко выраженное блоково-ячеистое строение фундамента и осадочного чехла, пространственное положение его основных тектонических элементов, морфологию локальных структур и приуроченных к ним ловушек.

По результатам поисково-разведочных работ, проведенных в пределах Сандивейского поднятия, примыкающего на западе непосредственно к зоне глубокого Восточно-Колвинского разлома, в поддоманиковом интервале разреза выявлена полоса развития локальных брахиформных, в основном, мало- и среднеамплитудных складок: Восточно-Харьягинская, Возейюская, Восточно-Возейюская, Среднеколвинская, Возейшорская, Яромусюшорская, Рогозинская, Восточно-Рогозинская, Быстринская, Бадьюская, Восточно-Возейская, Верхневозейская и т.д., из которых наиболее крупной является Верхневозейская структура.

 

Рис. 3.2. Выкопировка из карты тектонического и нефтегазогеологического районирования. Масштаб 1:1000000

(Условные обозначения на следующей странице)


 

Тектонические элементы:










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 282.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...