Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КРЫТЫЕ БАССЕИНЫ И ИХ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Г.С. СКОВОРОДЫ

 

 

ДОКЛАД

НА ТЕМУ:

«Сооружения для водных видов спорта. Крытые бассейны »

 

Выполнила:

Студентка ІV курса

41Ф/В группы

Сергеевна

 

ХАРЬКОВ – 2011

КРЫТЫЕ БАССЕИНЫ И ИХ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В нашей стране наиболее удобными считаются крытые бассейны, дей­ствующие независимо от времени года и погодных условий. Кроме того, все большее развитие получают ком­плексные бассейны с крытыми и открытыми ваннами.

 

Здание крытого бассейна, как пра­вило, должно включать общий для спортсменов и зрителей вестибюль или два самостоятельных. Зрители из вес­тибюля проходят в фойе, на трибуны и балконы. Для них предусматриваются общественные туалеты. Спортсмены из вестибюля, пройдя контроль, попадают в раздевальные, а затем в зал подготовительных занятий (для открытых бас­сейнов — на площадку).

                               Рис. 85 «Схема планировки крытых бассейнов»

Возвратив­шись в раздевальню, переодевшись и взяв купальные принадлежности, зани­мающиеся проходят в душевую и через ножную ванночку (или выплыв) к ванне. На обратном пути спортсмены сно­ва должны пройти душевую.

Комплекс детского бассейна распо­лагается изолированно. На рис. 85 показаны технологические схемы плани­ровочных решений крытых бассейнов. Для проведения научно-исследователь­ской работы удобен физиологиче­ский тренировочный бассейн. Поток воды шириной 2,5м и глубиной 1,2м идет вкруговую по петле вдоль поверхности и дна бассей­на глубиной 3 м. Циркуляцию созда­ют два винтовых насоса. Скорость по­тока воды может регулироваться. Безопасность пловца обеспечивается пре­дохранительной сеткой и системой ава­рийного выключения насоса. В таком бассейне удобно изучать технику дви­жений пловца, работу сердца, газооб­мен и т. п.

Ванна бассейна и ее оборудование.

Наиболее распространенными явля­ются ванны размером 50×21 м (на 8 дорожек) и 25×14 м или 25×12,5м, которые вписываются в залы с модульными пролетами 24, 18, 15м. При этом остается место для бор­тика шириной 0,5 м и обходной дорож­ки. Ширина обходных дорожек (счи­тая от внешней границы бортика) в крытых бассейнах не менее 1,5 м, а в открытых не менее 2 м. В зоне старто­вых тумбочек ширина обходных доро­жек увеличивается до 3 м. При нали­чии прыжковых устройств ширина об­ходной дорожки определяется их габа­ритами. Между двумя ваннами ширина дорожки должна быть 5 м. На обход­ных дорожках размещаются трапы для стока воды. Уклоны обходных до­рожек в сторону ванны предусматрива­ются в пределах 0,01—0,02. За обход­ной дорожкой устанавливаются скамьи с подогревающими устройствами. При выходе из душевой устраивается нож­ная ванночка глубиной 10см, длиной 180см, расположенная так, чтобы ее нельзя было обойти. В нее постепенно поступает теплая вода, уходящая за­тем через сливной трап.

По продольным сторонам ванны (а в прыжковых бассейнах — по периметру) устраивается переливной желоб (пенное корытце), за край которого удобно держаться рукой

Пенное корытце обеспечивает час­тичное волногашение. В его глубине располагаются трапы для сбора переплеснувшейся воды. К трапам устрое­ны уклоны (0,005—0,01). Сброс воды производится в канализацию или в сис­тему рециркуляции.

На глубине 1,2м от переливного желоба имеется уступ для отдыха шириной 10-15см с закругленным краем. У торцевых стен, а также в ваннах глубиной 1,25м и менее уступ можно не делать.

 

Для выхода из ванны в специаль­ных нишах устанавливаются вертикальные лестницы (рис. 88) из нержавеющей стали или хромирован­ные. Лестницы не

                                   Рис. 88 « Лестница для выхода из ванны»

должны выступать за плоскости стены и доходить до усту­па, а одна или две из них в глубокой части должны опускаться до дна. Эти лестницы используются для спуска в бассейн при очистке и ремонте ванны. Лестницы размещаются' по продоль­ным сторонам с отступом от торца на 3 м по две с каждой стороны в 25-метровом бассейне, а в 50-метровом преду­сматривается еще по одной лестнице в середине.

 

В универсальных и плавательных ваннах на торцевом бортике по осям дорожек устанавливаются стартовые тумбочки (со стороны глубоководной части ванны при глубине не менее 1,8м). Размеры тумбочки 50×50 см, высота ее верхней грани от уровня воды 55—75 см. Верхняя поверхность тум­бочки должна быть шероховатой и иметь уклон в сторону ванны под углом 10°. При высоте тумбочки (над обход­ной дорожкой) 55см делается допол­нительная ступенька для входа на тумбочки. Торцевые стены ванны снаб­жены поручнями для старта в плава­нии на спине. Поручни изготовляются из трубы диаметром 3—4 см и устанав­ливаются или горизонтально, или вер­тикально заподлицо со стеной. Удачен вариант, когда одна из рукояток уста­навливается горизонтально на высоте 0,3м, а другая —

 

вертикально. На каждой тумбочке имеется порядковый номер (отсчет справа); цифры должны быть высотой не менее 40см.




Рис. 89 «Размещение закладных устройств и разметка










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...