Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ГЛАВА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПОСЛЕУБОЙНОЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
5.1. ЗНАЧЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА.
ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ЖИВОТНЫХ В основу методики послеубойного осмотра мяса положено знание лимфатической системы животного, топографии лимфатических узлов, контролируемых ими областей туши (органов), а также умение распознать, особенно на начальных стадиях, патологические изменения в лимфатических узлах, органах и туше. Лимфатическая система является частью кровеносной системы и представляет собой совокупность лимфатических сосудов, по которым циркулирует лимфа. Она выполняет следующие функции: дренажную (отводит в кровеносное русло избыток жидкостей, резорбируя их из тканей) и защитную (очищает лимфу от взвесей посторонних частиц, микроорганизмов и лимфоцитов, развивающихся в лимфатических образованиях). С задних участков тела животного лимфа поступает в большие лимфатические протоки - вначале в млечную цистерну, затем в грудной ствол, а из передних участков - в правый и левый трахеальные протоки, которые вливаются в краниальную и каудальную полые вены. Таким образом, лимфа из лимфатических сосудов и протоков попадает в венозную кровь, смешивается с ней и поступает в малый круг кровообращения, омывая межклеточные пространства тканей организма и вынося посторонние или ненужные для них вещества и продукты обмена Лимфа, оттекающая от регионарных или органных лимфоузлов по выносящим сосудам, прежде чем достигнет основных лимфатических протоков, может пройти дополнительно еще через несколько групп лимфатических узлов. Лимфатические узлы - это органы, построенные из лимфоидной ткани и располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Лимфатический узел или группа лимфатических узлов, характеризующиеся постоянством топографии и своих «корней» (лимфатические сосуды, впадающие в него), называются лимфоцентром. Учитывая, что лимфатические узлы реагируют на все инородное, в том числе и на внедрившуюся в организм инфекцию, по их состоянию можно установить первичную локализацию источников, вызвавших изменения. Поэтому знание лимфатических корней для каждого лимфоузла, путей оттока от них лимфы имеет большое практическое значение при определении расположения очагов воспаления или мест внедрения инфекционного начала. Весьма часто в лимфатических узлах обнаруживаются наиболее характерные и специфические для того или иного заболевания изменения, а при некоторых формах течения патологических процессов (например, туберкулез) изменения могут локализоваться только в лимфатических узлах и почти не присутствовать в других органах. При местном ограниченном патологическом процессе обычно реагируют те узлы, которые собирают лимфу из пораженной области, а при общем заболевании организма, особенно инфекционного происхождения (например, при септицемии), в большей или меньшей степени реагируют все лимфатические узлы. Нередко в лимфатическом узле раньше и ярче, чем в обслуживаемом им органе (ткани), заметна реакция организма на внедрение вредного фактора. Отсюда понятна диагностическая ценность и важность изменений, обнаруживаемых в лимфатических узлах, для послеубойной ветсанэкспертизы и ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя. Лимфатические узлы по месторасположению и принадлежности к контролируемым ими участкам тела животного подразделяются на регионарные и органные. Регионарные лимфоузлы имеют отношение к определенным участкам тела, к которым подходят приносящие лимфатические сосуды. Органные лимфоузлы, в которые поступает лимфа от внутренних структур органа, располагаются или в его строме, или в области его ворот, или на некотором удалении от него. Поэтому в названиях лимфоузлов отражена их принадлежность конкретным анатомическим структурам или частям тела животного (рис. 15, 16).
Рис. 15. Схема лимфатической системы крупного рогатого скота: 7 - легкие; 2 - сердце; 3 - печень; 4 - сычуг; 5 - селезенка; 6 – тонкий отдел кишечника; 7 — толстый отдел кишечника; 8 - почки; 9 ~ кишечный ствол; 9} - общий грудной проток; 10 - трахеальный ствол; 11 – яремная вена; 12 — верхняя полая вена; лимфатические узлы: 13 - нижнечелюстные; 14 - околоушные; 15 — медиальные заглоточные; 16 – латеральные заглоточные; 17 — поверхностные шейные; 19 — реберно-шейные; 20 - грудные; 21 — подмышечные первого ребра; 22 – собственно подмышечный; 23 — межреберные; 24 - трахеобронхиальные левые; 25 — трахеобронхиальные правые; 26 — краниальные средостенные; 27- медиальные средостенные; 28 - каудальные средостенные; 29 — аортальные; 30— печеночные; 31 — желудочные; 32 ~~ брыжеечные; 33 - чревные; 34 - почечные; 35 - поясничные; 36 – медиальные подвздошные; 37 - латеральные подвздошные; 38 - подподвздошные; 39 — поверхностные паховые; 40 — подколенные; 41 — седалищные; 42 — крестцовый; 43 — подвздошно-бедренные.
Рис. 16. Схема лимфатической системы свиньи: 1 — легкие; 2 - сердце; 3 - печень; 4 - желудок; 5 - селезенка; 6 ~ тонкий отдел кишечника; 7- толстый отдел кишечника; 8 - почки; 9 - кишечный ствол; 9} — общий грудной проток; 10 — трахеальный ствол; 11 — яремная вена; 12 — верхняя полая вена; лимфатические узлы: 13 - нижнечелюстные; 14 — добавочные нижнечелюстные; 15 — околоушные; 16 — медиальные заглоточные; 77, 18 — латеральные заглоточные; 19— дорсальные поверхностные шейные; 20 — медиальные поверхностные шейные; 21 - вентральные
Количество лимфатических узлов у разных видов животных неодинаково. Считается, что у лошадей их до 8000, у крупного рогатого скота около 300, у свиней до 200. Учитывая, что при конвейерной системе переработки животных время для осмотра продуктов убоя ограничено технологическим процессом, инспектируют в основном лимфатические узлы, более доступные для исследования и более информационные по оценке наличия патологического процесса (см. Приложение). Нормальные лимфатические узлы плотные, но не твердые, подвижные, компактные. На поверхности разреза они сочные сероватого цвета с заметно темным корковым (периферический) и светлым мозговым (центральный) слоями. При воспалении лимфатические узлы увеличиваются, появляется гиперемия отечность, кровоизлияния, неподвижность, уплотнение. У крупного рогатого скота лимфатические узлы овальной формы, обычно окружены жировой тканью и имеют на разрезе серый или интенсивно серый цвет. У свиней в области головы и особенно шеи располагается большое количество отдельных узелков, разбросанных в жировой ткани в виде пакетов. На разрезе цвет лимфатических узлов светло-желтый (они похожи на жир, но более плотные и компактные). Некоторые лимфатические узлы у свиней отсутствуют. У лошадей лимфатические узлы состоят из групп (20-30) узелков, расположенных в виде пакетов. Цвет их бледносерый. У птиц лимфатическая система представлена фабрициевой сумкой, лимфой и лимфатическими сосудами. Лимфатические узлы как анатомические образования у птиц отсутствуют, за исключением водоплавающих. 5.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ По ходу технологического процесса убоя животных и разделки туш в первую очередь отделяют от туши и готовят для исследования голову, а затем внутренние органы. На предприятиях бесконвейерной системы переработки скота голову и все органы туши помечают одним и тем же номером и размещают в одном месте, для того чтобы ветсанэксперт мог, сопоставляя имеющиеся изменения в органах и туше, иметь общее представление о тех или иных патологических процессах. Подготовку продуктов убоя животных к ветеринарно-санитарному осмотру (отделение головы от туши и ее навешивание, подрезание и извлечение языка из ротовой полости, отделение органов Друг от друга, нумерацию туш и органов и другие технические операции), а также подготовку продуктов убоя птицы выполняет квалифицированный рабочий. При послеубойном исследовании туш и органов следует придерживаться определенных правил вскрытия органов и лимфатических узлов. Проводимые при экспертизе манипуляции не должны портить ни качества осматриваемого продукта, ни его товарной ценности. Так, мускулатуру в необходимых случаях разрезают вдоль мышечных волокон, а не поперек. Разрезать пораженные органы надо осторожно, не загрязняя туши и органы, пол, конвейер, окружающие предметы патологическим материалом. Для осмотра органов и туш ветсанэксперты должны иметь специальные двузубчатые крючки-вилки, боенские ножи и мусат. Ножи должны быть острыми (их правят на мусате), без зазубрин, с массивной ручкой, удобной для захвата рукой, лезвие — достаточной длины (около 16 см), позволяющей одним разрезом вскрывать ткань на значительной площади. Нож надо держать лезвием от себя, линия разреза должна быть значительно выше пальцев, которые фиксируют разрезаемый орган. Во время работы большой палец руки должен опираться на тыльную поверхность ножа (нож крепко фиксируется в руке). Лезвие ножа ставят на разрезаемую часть узла или органа и с легким нажимом делают разрез. При вскрытии лимфатических узлов делают всегда несколько разрезов по длине узла, но не поперек его. Не следует разрезать объект исследования пилящими движениями ножа, так как размозженная ткань искажает картину разреза. При себе нужно иметь лупу для уточнения картины разреза. При послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе исследуют головы, внутренние органы (изъятые из туш в естественной связи пищевод, трахею, легкие, сердце, часть диафрагмы и печень — так называемый ливер, а также желудок, кишечник с брыжейкой, селезенку, почки, вымя, матку) и туши с их лимфатическими узлами. На боенских предприятиях, где проводится тщательный пРедубойный ветеринарный контроль животных, при послеубойном осмотре лимфатические узлы туши и мышцы не разрезают. На туше, не вызывающей подозрений, не следует делать лишние разрезы, так как они понижают ее товарный вид и пригодность к длительному хранению. Однако если после осмотра головы, внутренних органов и их лимфатических узлов возникают к этому показания, ветеринарный врач имеет полное право вскрыть доступные лимфатические узлы туши и сделать дополнительные разрезы мышц (например, при цистицеркозе крупного рогатого скота и свиней). Полную инспекцию туш производят в лабораториях ветсан экспертизы рынков, где они сразу же поступают в реализацию разделенными на отрубы (в разрубе). Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра туши и органов на мясокомбинатах с поточным процессом переработки убойных животных оборудуют для ветеринарного врача рабочие места (точки ветсан экспертизы), а экспертизу продуктов убоя осуществляют последовательно. Место (точка) ветсанэкспертизы туш и органов должно быть удобным, хорошо освещено, иметь устройство для регистрации выявленных случаев заболевания скота, стерилизаторы, бесконтактные устройства с горячей и холодной водой, устройства с моющим и дезинфицирующим растворами для обработки рук и бумажные полотенца (или электросушилки), контейнер для сбора ветеринарных конфискатов (исключающий несанкционированный доступ к ним посторонних лиц) и другое необходимое оборудование. Всю работу по исследованию туш и органов ветсан эксперт должен проводить в специальной одежде. Точки ветсанэкспертизы организуют следующим образом: • на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - пять рабочих мест (точки осмотра голов, внутренних органов, кишечника, туш и финальная точка); • переработки свиней: - со съемкой шкур — шесть рабочих мест (осмотр нижнечелюстных лимфатических узлов на сибирскую язву (эта точка размещается непосредственно за местом обескровливания туш), осмотр голов, внутренних органов, кишечника, туш и финальный осмотр); - без съемки шкур - пять рабочих мест (первая и вторая точки совмещены); • переработки мелкого рогатого скота — четыре рабочих места (осмотр внутренних органов, кишечника, туш и финальный осмотр); • переработки птицы - три рабочих места (предубойный осмотр, осмотр внутренних органов и туш и финальная точка); • при конвейерной переработке кроликов и нутрий — два рабочих места (осмотр внутренних органов и финальный осмотр). Финальная точка ветсанэкспертизы представляет собой запасной путь на завершающем этапе разделки и предназначена для детальной ветсанэкспертизы туш, подозрительных по болезням животных, или для окончательного выявления отклонений (поражений) от нормы и принятия решения о порядке использования продуктов убоя. В процессе работы ветсанэксперт фиксирует все обнаруживаемые патологические изменения, а при выявлении инфекционных или инвазионных болезней регистрирует вид животного, номер туши, название болезни, пораженные органы и дает заключение о порядке использования продуктов убоя. При диагностике остроинфекционных болезней, а также туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза, трихинеллеза ветсанэксперт сообщает об этом ветеринарным органам по месту нахождения поставщика убойных животных и ветеринарному управлению области. Если обнаружены такие болезни, как сибирская язва, сап, туберкулез, бешенство, хламидиоз (орнитоз), туляремия, листериоз, лептоспироз, ящур, бруцеллез, сальмонеллез, цисти- церкоз, трихинеллез, необходимо дополнительно сообщить об этом местным органам здравоохранения. Результаты ветсанэкспертизы регистрируют в журнале, который хранится несколько лет.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |