Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гипоталамо-гипофизарная система – структуры ее образующие.




Тема Анатомо-физиологические особенности эндокринной системы.

Железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

Эндокринная система – это совокупность желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и биологически активные вещества. Эндокринная система

-обеспечивает гуморальную (химическую) регуляцию функций организма.

- поддержание постоянства его внутренней среды при изменяющихся внешних условиях.

- совместно с нервной регулирует рост, развитие организма, его половую дифференцировку и репродуктивную функцию.

- оказывает влияние на процессы образования, использования и сохранения энергии.

- в совокупности с нервной системой гормоны принимают участие в обеспечении эмоциональных реакций и психической деятельности человека.

Железы внешней секреции (экзокринные, экскреторные) - общее название желез, выделяющих физиологически активные вещества на поверхность кожи или в полости организма, или концентрирующих и выводящих из организма конечные продукты диссимиляции. Железы внешней секреции выделяют образующиеся в них вещества через выводные протоки. К ним относятся слюнные, желудочные, потовые, сальные железы.

Железы внутренней секреции (эндокринные, инкреторные) - общее название желез, продуцирующих активные вещества (гормоны) и выделяющие их непосредственно во внутреннюю среду организма. Свое название железы внутренней секреции получили из-за неимения выводных протоков, поэтому образуемые ими гормоны выделяются непосредственно в кровь. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники.

Рис.1
Железы смешанной секреции. Это железы, одновременно осуществляющие выделение веществ во внутреннюю среду организма (кровь) и в полости организма (кишечник) или наружу, т.е. осуществляющие эндокринную и экзокринную функции. К таким железам, одновременно осуществляющим как внешнесекреторную, так и внутрисекреторную функции, относится поджелудочная железа (гормоны и поджелудочный сок, участвующий в пищеварении), половые железы (гормоны и репродуктивный материал - сперматозоид и яйцеклетка). Эти смешанные железы также относят к железам внутренней секреции, в совокупности объединенным в эндокринную систему организма. К железам смешанной секреции также относят вилочковую железу и плаценту, сочетающих выработку гормонов с неэндокринными функциями.

Гормоны. Виды гормонов, их характеристика. Механизм действия гормонов.

Гормоны - это высокоактивные вещества. Ничтожные их количества оказывают мощное воздействие на деятельность определенных органов и их систем. Особенность гормонов - специфическое влияние на строго определенный тип обменных процессов или на определенную группу клеток.

В ряде случаев одна и та же клетка может подвергаться действию многих гормонов, поэтому конечный биологический результат будет зависеть не от одного, а от многих гормональных влияний. С другой стороны гормоны могут влиять на какой-либо физиологический процесс прямо противоположно друг другу. Так, если инсулин снижает уровень сахара в крови, то адреналин повышает этот уровень. Биологические эффекты некоторых гормонов, в частности кортикостероидных, заключаются в том, что они создают условия для проявления действия другого гормона.

По химическому строению гормоны делятся на три большие группы:

1. белки и пептиды - инсулин, гормоны передней доли гипофиза       

2. производные аминокислот - гормон щитовидной железы - тироксин и гормон мозгового вещества надпочечников - адреналин                

3. жироподобные вещества - стероиды - гормоны половых желез и коры надпочечников

Рис.2
Гормоны могут изменять интенсивность обмена веществ, влияют на рост и дифференцировку тканей, определяют наступление полового созревания. Влияние гормонов на клетки осуществляется разными и путями. Некоторые из них действуют на клетки, связываясь с белками-рецепторами на их поверхности, другие проникают в клетку и активируют определенные гены. Синтез информационной РНК и следующий за этим синтез ферментов изменяют интенсивность или направленность обменных процессов.

Гипоталамо-гипофизарная система – структуры ее образующие.

Гипоталамус, hуpothalamus, (подталамическая область) относится к промежуточному мозгу. В гипоталамусе выделяют заднюю, промежуточную и переднюю области.

1. Задняя гипоталамическая область:

- в ней не синтезируются биологически активные вещества и гормоны;

- здесь располагается подкорковый центр обоняния (сосочковые тела), где обрабатывается информация, приходящая от большинства нервных центров головного мозга; затем эта информация передается на ядра передней и промежуточной областей гипоталамуса.

2. Промежуточная гипоталамическая область:

- нервные клетки среднего отдела гипоталамуса осуществляют анализ химического состава спинномозговой жидкости III желудочка и крови, омывающей вещество данного отдела мозга;

- в ответ на информацию об изменении химического состава крови и спинномозговой жидкости в гипоталамусе вырабатываются рилизинг - факторы (гормон - регулирующие факторы);

- эти биологически активные вещества с током крови по воротной системе попадают в переднюю долю гипофиза и воздействуют на расположенные в нем эндокринные клетки - тропоциты, которые синтезируют тропные гормоны, регулирующие, в свою очередь, функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез и т.д.; следовательно, гипофиз является своеобразным посредником между мозгом (гипоталамусом) и большинством эндокринных желез;

- характер ответа клеток гипофиза зависит от двух видов рилизинг – факторов - либеринов и статинов:

1) либерины — вещества, которые стимулируют образование тропных гормонов передней доли гипофиза:

а) АКТГ-рилизинг-фактор — кортиколиберин;

б) тиротропин-рилизинг-фактор — тиролиберин;

в) рилизинг-фактор фолликулостимулирующего гормона — фоллиберин;

г) рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона — люлиберин;

д) соматотропин-рилизииг-фактор — соматолиберин;

е) пролактин-рилизинг-фактор — пролактолиберин;

ж) рилизинг-фактор меланоцитостимулирующего гормона — меланолиберин;

2) статины — вещества, угнетающие выработку тропных гормонов:

а) соматотропин-ингибирующий фактор — соматостатин;

б) пролактин-ингибирующий фактор — пролактостатин;

в) ингибирующий фактор меланоцитостимулирующего гормона — меланостатин;

Кроме того, в промежуточной области гипоталамуса есть группы нервных клеток, отвечающие за деятельность вегетативной нервной системы, т.е. за деятельность внутренних органов и сосудов — так называемый, вегетативный центр. Между этим центром и клетками, вырабатывающими рилизинг-факторы (эндокринный центр), существует непосредственная связь для коррекции работы соответствующих систем по регуляции деятельности внутренних органов. Благодаря согласованной деятельности этих структур осуществляется выбор конкретного способа регуляции деятельности внутренних органов: либо вегетативный, либо эндокриный; в последнем случае наблюдается выброс соответствующих релизинг-факгоров, приводящий к сопутствующим изменениям синтеза тропных гормонов и соответствующих им гормонов желез-мишеней.

Следовательно, гипоталамус координирует и регулирует работу всех желез внутренней секреции.

З. Передняя гипоталамическая область:

- в передней гипоталамической области располагаются группы нервных клеток (ядра), основными из которых являются супраоптическое и паравентрикулярное (парные);

- указанные ядра вырабатывают вазопрессин и окситоцин (соответственно), которые по волокнам гипоталамо-гипофизарного тракта поступают в нейрогипофиз.

Гипоталамические гормоны (вазопрессин, окситоцин, нейротензин) по гипофизарной ножке стекают в заднюю долю гипофиза, где депонируются и откуда при необходимости выбрасываются в кровоток.

Гипофизотропные гормоны гипоталамуса, высвобождаясь в портальную систему гипофиза достигают клеток передней доли гипофиза, непосредственно влияя на их секреторную активность, угнетая или стимулируя секрецию тропных гормонов гипофиза, которые в свою очередь стимулируют работу периферических желёз внутренней секреции.

В гипоталамусе вегетативная нервная система оказывает регулирующее действие на эндокринную систему, а та, в свою очередь, влияет на нервную систему. Вместе с гипофизом гипоталамус образует единый координирующий центр по работе всей регуляторной системы организма.

 

Гипофиз (hуpophуsis)

- расположен в одноименной ямке турецкого седла клиновидной кости.

- сверху от остальных отделов головного мозга он отделен диафрагмой седла - пластинка твердой мозговой оболочки, натянутая между передними наклоненными отростками и задними наклоненными отростками клиновидной кости;

- в центре диафрагмы седла имеется отверстие, через которое проходит воронка соединяющая гипофиз с серым бугром.

 

Рис.3
Внешнее строение гипофиза:

Гипофиз - непарное образование округлой или овоидной формы, серовато-красного цвета.

Средние размеры гипофиза: поперечный - 12-15 мм, переднезадний - около 10 мм.

Масса железы составляет 0,5-0,6 г.

Гипофиз состоит из аденогипофиза и нейрогипофиза; у детей они отделены друг от друга различимой щелью, а у взрослых - слоем фолликулов.

Аденогипофиз представляет собой более крупную переднюю долю, а нейрогипофиз - узкую заднюю долю или нервную часть.

 

Внутреннее строение гипофиза:

Рис.4
1. Аденогипофиз состоит из эпителиальных тяжей - трабекул, представленных эндокриноцитами; между трабекулами проходят синусоидные капилляры:                                                                     

2. Промежуточная часть (промежуточная доля) гипофиза у человека развита слабо; она состоит из узких, прерывистых тяжей базофильных и хромофобных клеток.

- эндокриноциты промежуточной доли вырабатывают меланоцитостимулирующий гормон (МСГ) и липотропный гормон (ЛПГ);

- МСГ адаптирует сетчатку глаза к зрению в сумерках, а также активизирует кору надпочечников, обеспечивая регуляцию количества пигмента (меланина) в организме человека;

- ЛПГ стимулирует жировой обмен.

3. Нейрогипофиз (задняя доля гипофиза) связана с воронкой и серым бугром собственно гипоталамической области (гипоталамуса):

- задняя доля гипофиза является необычным компонентом эндокринной системы, т.к. в ней нет клеток, синтезирующих гормоны;

- гормоны, содержащиеся в задней доле гипофиза, вырабатываются нейросекреторными клетками супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса окситоцин и вазопрессин);










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...