Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лечебные сыворотки, механизм действия и практика применения




Сыворотки крови и иммуноглобулины обеспечивают пассивную защиту. Профилактика в экстренных соучаях и угрозе заражения, иммунотерапия - лечение уже возникшей инфекции. Сыворотки крови (венозная, плацентарная) гипериммунных животных или иммунных людей содержат защитные АТ – иммуноголобулины, которые после введения в организм реципиента циркулируют в нем от нескольких дней до 4-6 нед, создавая на этот период состояние невосприимчивости к заражению.

 Различают гомологичные (из сыв-ки крови человека) и гетерологичные (из крови гипериммунизированныех животных).

 Также различают сыворотки антитоксические и антибактериальные.

В большинстве случаев сыворотки вводят в/м, иногда в/в.

Эффект от применения сыв-ки зависит от дозы и сроков введения. Чем раньше от начала заб-я введена сыв-ка, тем лучше рез-т – это обусловлено тем, что сыв-ка хорошо инактивирует свободно циркулирующий в крови токсин ( - через 1-3 дня связывается клетками и тканями).

На практике ИГ используют против: натуральной оспы, гриппа, кори, клещевого энцефалита, герпетической инфекции, стафилококковой инфекции, сибирской язвы, коклюша

!Иммуноглобулины

а) иммуноглобулин человека нормальный используют в целях профилактики вирусного гепатита А, кори, гриппа, коклюша, менингококковой инфекции, полиомиелита; для повышения резистентности орг-ма в периоде реконвалесценции инфекционных заб-ний; б) иммуноглобулин человеческий нормальный для в/в введения, используют для лечения тяжелых бактериально-токсических и вирусных инфекций, при хирургических осложнениях, сопровождающихся бактериемией и септическим состоянием; в) иммуноглобулин чел-ка противостолбнячный – для профилактики столбняка; иммуноглобулин чел-ка противококлюшный антитоксический для лечения и проф-ки коклюша; иммуноглобулин чел-ка против гепатита В – для пассивной проф-ки вирусного гепатита В и т.д.

Текущая дезинфекция в очагах кишечных инфекций

Дезинфекция – процесс уничтожения в окружающей среде или удаление из неё возбудителей инф болезней, а также их членистоногих-переносчиков(дезинсекция) и грызунов (дератизация). Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию. Очаговая делиться на текущую(при наличии источника инфекции) и заключительную(после удаления источника).

Текущую дезинфекцию проводят в течение всего периода, пока больной или носитель является источником инфекции. Она направлена на постоянное обеззараживание экскрементов, рвотных масс, мокроты, и т.д. Дезинфекцию считают своевременной, если её начинают выполнять не позднее чем через 3 часа с момента выявления больного.

Наиболее значима текущая дезинфекция при кишечных инфекционных заболеваниях, т.к. их возбудители периодически выделяются из организма с экскрементами. Также дезинфицируют предметы пользования больного, столовую посуду, санитарно-техническое оборудование, посуду из-под выделений, постельное и нательное белье.

Различают следующие способы деинфекции:

- механические

- физические – термич воздействие, УФ, сухой жар

- химические способы – окислители, галоидсодержащие соединения, фенолосодержищие средства, ПАВ, гуаниды, альдегидсодержищие, спирты

Проводится одновременно с лечебными мероприятиями (например, больному холерой проводят в/венную регидратационную терапию, и в это же время в боксе, в котором он находится, выполняется текущая дезинфекция)

Профилактическая дезинфекция – когда есть подозрение на присутствие возбудителя или уверенность в его присутствии, но возбудитель еще не выявлен, пример – больной с лихорадкой неясной этиологии

Текущая дезинфекция – когда возбудитель выявлен, известно, что он постоянно выделяется во внешнюю среду в жизнеспособном виде, известно, каким образом возбудитель выделяется во внешнюю среду (мокрота, испражнения, моча, гной), поскольку возбудитель выявлен, то известен перечень дез.средств, к которым возбудитель должен быть чувствителен.

Прежде, чем слить судно в унитаз, необходима предварительная дезинфекция содержимого судна – хлорсодержащие дезинфектанты или др.

Заключительная дезинфекция – больной выписан, переведен в другое отделение, удалось провести санацию бактериовыделителя, т.е. известно, что возбудитель уже больше не выделяется во внешнюю среду

Можно говорить о прекращении существования эпид.очага после выздоровления больного или санации выделителя возбудителя плюс заключительная дезинфекция плюс срок максимального инкубационного периода для данной инфекционной болезни.

ДТСГК – двутретья основная соль гипохлорита кальция, соль основная, а не кислая, т.к. анион-гипохлорит (ClO–) более устойчив в щелочной среде, чем в кислой

Н+ + ClO– → НClO → НCl + О2

Или

Н+ + ClO– → НClO → Н2О + Cl2

Восемь классов соединений для дезинфекции: 1) фенолы, 2) альдегиды, 3) спирты, 4) гуанидины, 5) высвобождающие атомарный кислород (перекись водорода, виркон), 6) содержащие галогены (в том числе хлор), 7) четвертичные аммониевые соединения (ЧАСы), 8) поверхностно-активные вещества (ПАВы).

 

Билет 26

Кортикостероиды, механизм действия и показания их применения при инфекционных болезнях.

Кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон) - стероидные противовоспалительные средства Механизм действия: ингибирование Перикисного Окислени липидов (снижение липофусцина - окончательного продукта ПОЛ в тканях), за счет чего проиходит стабилизация мембран. Воздействуют на ткани как фосфолитические регуляторы обменных процессов, предотвращают развитие воспалительных и аллергических реакций организма.

 Показания: 1) острая надпочечниковая недостаточность при ИБ (менингококковая инфекция, дифтерия, брюшной тиф, гепатит); 2) тяжелое течение ИБ с воспалительной и аллергической реакциями. (Бруцелез, трихинелез, инфекционный мононуклеоз); 3) тяжелые поствакцинные реакции; 4) инфекционно-токсический шок.

Преднизалон: Через рот дети 5-10 мг/кг/сут вв, взрослые 40 мг сутки преднизолон орально. ИТШ - гидрокортизон 250 – 500 мг/сут. В/В.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...