Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ РЕМНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ




Ремонт оснований и фундаментов зданий предусматривает выполнение земляных работ.

Подсчет объемов земляных работ при разработке котлованов и траншей производят следующим образом:

· котлованов и траншей с вертикальными стенками

 

V = L×H×B ;                                              (2)

 

· котлованов и траншей с откосами:

 

V = (B + K×H)×H×L,                                 (3)

 

где L- длина траншеи, м;

Н - глубина заложения, м;

В - ширина основания траншеи, м;

К - коэффициент, характеризующий крутизну откосов, т.е. отношение высоты откоса к его заложению.

Это соотношение зависит от глубины заложения и характера грунта, например,при Н ≤ 1,5м (Н ≤ 3,0м) в песчаных грунтах 1:0,5 (1:1),

глинистых грунтах 1:1 (1:0,25);

в мокрых грунтах 1:1;

в насыпных грунтах 1:1,5.

Выемка грунта из траншей с вертикальными стенками без креплений допускается на глубину до1,0м – в песчаных,

1,5 – в глинистых;

2,0 м – в особо плотных грунтах.

Длина траншеи принимается по геометрической длине ремонтируемого участка. При этом следует помнить, что работы выполняются отдельными участками длиной до 2,5 м. Глубина разработки траншеи должна быть на 0,5 м меньше глубины заложения фундамента.

Объем работ по усилению фундаментов методом торкретирования, т.е. путем пробивки отверстий в ослабленном фундаменте и нагнетания в них через инъекторы( оборудование, металлическая или пластмассовая оснастка, установленное в скважину для нагнетания инъекционного раствора в грунт или тело фундамента) цементного раствора концентрации 1:1 или 1:2, исчисляется в м3 обработанной кладки. При усилении путем увеличения размеров, т.е. ширины и глубины заложения, определяется в м3 кладки.

Объем работ по устройству или замене облицовки цоколя(итал. zoccolo, букв. башмак на деревянной подошве) — подножие здания, сооружения, памятника, колонны и тому подобных сооружений, лежащее на фундаменте, зачастую выступающее по отношению к верхним частям сооружения) следует исчислять по площади вертикальной проекции цоколя, считая высоту цоколя (Нц, м) от спланированной поверхности земли до точки его примыкания к стенам.

Объем работ по гидроизоляции определяют по соответствующей проекции изолируемой поверхности с учетом числа наносимых слоев:

· для горизонтальной гидроизоляции

 

fi = Li× Bi× Mi    ;         (4)

· для вертикальной гидроизоляции

 

fi=Li×Hi×Ni ,(5)

 

где Li– длина, м;

Bi– ширина,м;

Hi– высота изолируемого участка фундамента, м;

N –число слоев гидроизоляции.

При этом объем работ, связанных с пробивкой штраб (ступенчатый обрыв в кладке кирпичной стены, сделанный в расчете на ее продолжение по горизонтали, канавка в бетоне или кирпиче, предназначенная для пpокладки элементов инженерных систем зданий (труб, кабеля и проч.) для устройства гидроизоляции, определяется по объему разобранной кладки (2:3 слоя кирпичной кладки).

Объем работ по ремонту приямковопределяется по ремонтируемой поверхности их стен.

Объем работ по ремонту отмостки(устройство, предназначенное для отвода воды от фундамента здания, выполняемое с уклоном от стены), как правило, включает в себя работы:

· по разборке разрушенного участка

 

F0 = L0 × B0 ,                                                                               (6)

 

где Lo– длина ремонтируемого участка отмостки, м

Воширина отмостки, м;

 

· по обратной засыпке пазух фундамента

 

У=L0×Н;                                                    (7)

 

· по восстановлению водонепроницаемого покрытия, объем которых определяется по формуле (6).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...