Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что понимается под первичным и вторичным регулированием частоты?




Каковы цели и основные задачи оперативного управления в энергосистемах?

Целями системного оператора являются:

- обеспечение надежного функционирования ЕЭС России с соблюдением нормативных показателей качества электроэнергии;

- организация технологического управления процессом параллельной работы субъектов рынка;

- обеспечение функционирования и развития технологической инфраструктуры рынка электроэнергии.

Для реализации указанных целей Системный оператор решает следующие основные задачи:

- непрерывное оперативно-технологическое управление режимами работы ЕЭС России;

- поддержание стандартов качества электроэнергии в электрической сети;

- ликвидация системных аварий;

- расчет и реализация диспетчерских графиков работы ЕЭС России на основе ценовых заявок с учетом системных ограничений;

- расчеты и задание параметров настройки релейной защиты (РЗ)и противоаварийной автоматики (ПАА);

- управление телекоммуникационной сетью технологической и коммерческой информации, предоставление информации всем участникам и субъектам рынка;

- согласование и реализация графиков ремонта оборудования электростанций и электрических сетей;

- оперативное управление переключениями на энергообъектах;

- долгосрочное планирование режимов работы ЕЭС России;

- проведение единой технической политики в развитии систем
противоаварийного управления, АСДУ, связи и АСКУЭ;

- организация подготовки кадров в сфере оперативно-технологического управления.

Целями и задачами коммерческого оператора является организация торговли на рынке электроэнергии, расчетов между субъектами рынка за поставленную (полученную) электроэнергию.


Каковы основные свойства энергетических систем, определяющие требования к системе оперативного управления?

Основными свойствами энергетических систем, определяющих требования к системе оперативного управления, являются: мобильность энергосистемы, баланс потребления и генерации, квалифицированное управление энергосистемой, быстрота телемеханики, мгновенная реакция автоматики и т.д.

 

Каковы основные принципы организации диспетчерского управления?

В основе построения системы диспетчерского управления лежат следующие основные принципы:

1. разграничение диспетчерских и общехозяйственных функций с обеспечением независимости системы диспетчерского управления от административно – хозяйственного руководства энергокомпаниями;

2. иерархическое построение системы с прямым подчинением дежурного оперативного персонала каждой ступени управления персоналу более высокого уровня иерархии;

3. предоставление персоналу каждой ступени максимальной самостоятельности в выполнении всех оперативных функций, не требующих вмешательства оперативного руководителя более высокой ступени;

4. четкое разграничение функций и ответственности оперативного
персонала всех ступеней управления по ведению нормальных режимов и ликвидации аварийных нарушений;

5. строгая диспетчерская дисциплина.


Какова структура диспетчерского управления?

Единая энергосистема России состоит из 7 параллельно работающих объединенных энергосистем (ОЭС) и порядка полусотни региональных электроэнергетических систем, работающих параллельно, (кроме обособленных территорий на Камчатке, острове Сахалин, Чукотке, Норильском районе (Усть-Хантайка, Курейка) связанных общим режимом и единой системой технологического (диспетчерского) управления.

Оперативно-диспетчерское управление построено по иерархическому принципу, состоящее из трех уровней. Верхний уровень – центральное диспетчерское управление (ЦДУ) руководит Единой энергосистемой России (ЕЭС России), находится в Москве, второй уровень – объединенные диспетчерские управления (ОДУ) руководят соответствующими объединёнными энергосистемами. Находятся: ОДУ Востока – в Хабаровске, ОДУ Сибири – в Кемерово, ОДУ Урала – в Екатеринбурге, ОДУ Средней Волги – в Самаре, ОДУ Центра – в Москве, ОДУ Юга – в Пятигорске, ОДУ Северо-Запада – в Санкт-Петербурге.

Региональные диспетчерские управления (РДУ) находятся в административных центрах субъектов Российской Федерации.

Диспетчерские управления обеспечивают круглосуточное управление электростанциями, п/станциями и электрическими сетями.

С учетом особенностей технологических и коммерческих отношений диспетчерские центры (ДЦ) могут создаваться у субъектов рынка – генерирующих энергокомпаний, независимых производителей электроэнергии (блок-станции, крупные промышленные потребители и др.).

Состав технологических и коммерческих функций, реализуемых на конкретном ДЦ, определяется задачами, стоящими перед соответствующим субъектом рынка и ответственностью в части технологического и коммерческого управления, возлагаемыми на него технологическим и коммерческим операторами рынка.

В функциональном плане вся вертикально интегрированная иерархическая структура диспетчерского и технологического управления представляет собой системного (технологического) оператора, решающего инженерные и технические задачи для осуществления стоящих перед ним целей.

 

 

Какие технические средства используются при реализации диспетчерского управления?

При реализации диспетчерского управления используются такие средства, как: -Связь и телемеханика;

   -Автоматика;

   -АРЧМ;

   -РЗиА;

   -Архив данных.

Какие способы и средства регулирования частоты?

   -Регуляторы скорости на турбинах;

   -АРЧМ;

   -Специально выделенные станции;

   -Добавить или понизить количество пара, поступающего в турбину.

Какие способы и средства регулирования напряжения?

Для регулирования напряжения диспетчер энергосистемы использует следующие средства (в порядке приоритетности):

1. Изменение реактивной мощности генераторов электростанций (на электростанции персонал изменяет ток возбуждения в обмотке роторов генераторов);

2. Использование диапазонов регулирования реактивной мощности регулируемых реакторов;

3. Изменение выдачи/приема реактивной мощности СКРМ;

4. Включение/отключение нерегулируемых реакторов;

5. Включение/отключение батарей конденсаторов;

6. Перевод генераторов в режим синхронного компенсатора;

7. Изменение перетоков активной мощности;

8. Отключение в резерв слабозагруженных ВЛ;

9. Изменение положения РПН на трансформаторах;

10. Отключение потребителей (в аварийных режимах).

 

Как осуществляется управление оборудованием, находящимся в оперативном управлении и оперативном ведении диспетчера?

Если оборудование находится у тебя в оперативном управлении, то ты контролируешь его работу и принимаешь решения о режиме его работы. Если же оборудование находится у тебя в оперативном ведении, то ты контролируешь его работоспособность, состояние, но конкретные операции по изменению ты совершаешь только по команде того, в чьем оперативном управлении оно находится.

Что понимается под первичным и вторичным регулированием частоты?

Первичное регулирование частоты (первичное регулирование) – совместное регулирование нагрузки потребителей и первичное регулирование электростанций.

Первичное регулирование частоты осуществляется автоматическими регуляторами частоты вращения (АРЧВ) турбин (в некоторых источниках используется термин «автоматический регулятор скорости» (АРС)). При изменении частоты вращения турбины такие регуляторы осуществляют воздействие на регулирующие органы турбины (регулирующие клапаны у паровой турбины или направляющий аппарат у гидротурбины), изменяя подачу энергоносителя. При повышении частоты вращения регулятор уменьшает впуск энергоносителя в турбину, а при снижении частоты — увеличивает.

Назначение первичного регулирования заключается в удержании частоты в допустимых пределах при нарушении баланса активной мощности. При этом частота до номинального значения не восстанавливается, что обусловлено статизмом регуляторов.

Вторичное регулирование частоты — процесс восстановления планового баланса мощности путём использования вторичной регулирующей мощности для компенсации возникшего небаланса, ликвидации перегрузки транзитных связей, восстановления частоты и использованных при первичном регулировании резервов первичной регулирующей мощности. Вторичное регулирование может осуществляться автоматически или по командам диспетчера.

Вторичное регулирование начинается после действия первичного и предназначено для восстановления номинальной частоты и плановых перетоков мощности между энергосистемами в энергообъединении.

Что такое лавина частоты?

Явление лавинообразного снижения частоты в энергосистеме, вызванного нарастающим дефицитом активной мощности










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 612.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...