Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Почему гимнастика «Дыхание Жизни для детей до 12 лет» оздоравливает организм ребёнка?




 

В процессе гимнастики организм ребёнка дозировано подвергается физическим нагрузкам. Нагрузки стимулируют все клеточки организма начать вышлаковку. Клеточки тела начинают активно сбрасывать в венозную кровь все отходы. Воздушным шлаком является углекислый газ СО2. Углекислый газ – это яд. Именно благодаря его присутствию в венозной крови уничтожается основная масса бактерий и вирусов, попавших в организм. Наличие углекислого газа в венозной крови является показателем иммунитета человека.

Функцией первого этапа гимнастики – дозированной физической нагрузки – является стимулирование клеточек тела начать вышлаковку, сбросить всё лишнее и ненужное, что залежалось в организме. Функцией же второго этапа гимнастики – релаксационной 20-минутной паузы – является сохранение углекислого газа в венозной крови. Ибо как только человек начинает говорить, дышать ртом углекислый газ начинает бездарно улетучиваться в атмосферу.

Отмечено, что за 3 месяца ежедневных занятий гимнастикой с ребёнком, его контрольная пауза достигает минимальной нормы 60 сек. Далее занятия можно прекратить, но, если ребёнку понравилась игра «Убираем ветерок», можно продолжать в неё играть.

Впоследствии посредством контрольных замеров можно убедиться, что уровень здоровья ребёнка остаётся на должном уровне. Если же замер показал, что контрольная пауза упала, игру «Убираем ветерок» можно начать вновь.

 

 

Стоит ли заниматься гимнастикой «Дыхание жизни для детей до 12 лет» краткосрочно

 

Бывают случаи, когда понимаешь, что ежедневно заниматься с ребёнком 3 месяца не получится. Стоит ли тогда вообще начинать? Расскажу о некоторых подобных случаях из моей практики.

1 случай. При одном из детских клубов летом была набрана детская группа отдыха – своеобразный летний детский лагерь на 2 недели. Режим работы – с понедельника по пятницу. На выходные дни (субботу-воскресенье) дети вместе с родителями уезжали на дачи. Дети возраста 6-11 лет, мальчики и девочки. Контрольная пауза 7-18 секунд. Мы играли в «Убираем ветерок» эти 2 недели с перерывом на субботу и воскресенье.

Какие результаты были получены? У всех детей контрольная пауза увеличилась в 1,5-2 раза. У кого была 7 секунд, стала 14. У кого была 18, стала 25 секунд.

Как это отразилось на поведении детей? Если в начале смены дети были зажаты, напряжены, смотрели настороженно, позволяли себе агрессивное поведение, то к концу смены расслабились, стали добрее, мягче, дружелюбнее, с удовольствием занимались на развивающих занятиях.

 

2 случай. Занятия «Дыханием жизни» проводились с группой детей 7-11 лет в частной школе один раз в неделю по пятницам – так позволяло расписание уроков. Контрольные паузы детей – 10-15 секунд.

Понятно, что такой редкий режим занятий оздоровительной гимнастикой – один раз в неделю – существенного прироста контрольной паузы не дал. Однако, по моим наблюдениям и отзывам педагога, на следующее занятие дети приходили умиротворённые.

 

Таким образом, отвечая на вопрос «Стоит ли заниматься с ребёнком, если понимаешь, что ежедневно не получится заниматься 3 месяца?», говорю однозначно «Да!». Занимайтесь обязательно, а начнёте, там глядишь, и условия изменятся, и время появится. Поскольку здоровье ребёнка ценнее всего!

 

 

Правила проведения

Гимнастики «Дыхание жизни для детей до 12 лет»

 

Подытожим правила проведения оздоровительной гимнастики «Дыхание жизни для детей до 12 лет».

1. Комната для занятий хорошо проветрена. В ней легко дышится и достаточно свободного пространства, чтобы можно было делать махи руками и двигаться.

2. Ребёнок в удобной одежде и обуви (можно в носочках) стоит в свободном пространстве комнаты.

3. Тренер засекает время начала гимнастики и показывает первое упражнение, напоминает о дыхании носом и закрытом рте.

4. Ребёнок повторяет упражнение, дыша носом, до тех пор, пока не откроет рот или тренер не обнаружит учащённое сердцебиение в груди ребёнка.

5. По команде тренера ребёнок останавливается, приставляет свою ладошку в носу так, чтобы почувствовать своё учащённое дыхание, и делает спокойные вдохи-выдохи до тех пор, пока дыхание не восстановится. Дыхание только носом.

6. Тренер показывает новое упражнение, вновь напоминая о дыхании носом.

7. Ребёнок вновь повторяет упражнение. Тренер вдохновляет ребёнка, хвалит, мотивирует на выполнение упражнения с радостью и удовольствием и контролирует нагрузку на организм ребёнка.

8. Как только признаки перегрузки организма налицо, тренер вновь останавливает ребёнка, который вновь восстанавливает своё дыхание.

9. Этапы 6-8 повторяются до тех пор, пока не истекут 15 мин., отведённых на активную часть занятия.

10. Ребёнок спокойно, не торопясь садится на стул или ложится на приготовленный коврик.

11. Тренер берёт подготовленную книжку, интересную для ребёнка, напоминает о дыхании носом и читает книгу с выражением, чтобы ребёнку было интересно слушать. Ребёнок дышит носом и слушает книжку. Через 20 мин. гимнастика закончена. Ребёнок может вернуться к своим обычным делам.

 

 

Примерный перечень упражнений, рекомендуемых для гимнастики

 

Поскольку дети маленькие, им не интересно делать просто упражнения, поэтому будет хорошо, если тренер будет показывать движения, связанные с какими-либо образами. Упражнения подбираются таким образом, чтобы был виден рот ребёнка, чтобы не пропустить момент перегрузки организма!

1.  «Мельница». Стоя на коврике, делаем махи прямыми руками вперёд 4 раза, затем назад 4 раза. Представляем себя весёлой мельницей. Ветерок дует, лопасти-руки легко крутятся вперёд-назад.

2. «Камыш на ветру».Стоя на коврике,левая рука на талии, правая выпрямлена вертикально вверх и прижата к правому уху. Делаем наклоны влево 4 раза. Руки меняют исходное положение: правая на талии, левая выпрямлена вертикально вверх. Делаем наклоны вправо 4 раза. Представляем себя камышинками, которые ветер качает влево-вправо. Наклоны точно в сторону и как можно ниже.

3. «Приседания».Стоя на коврике, ноги вместе, руки на талии. Делаем приседания. Присели – руки перед собой. Встали – руки на талии, улыбнулись и подмигнули.

4.  «Зайчик-попрыгайчик». Прыжки на месте на обеих ногах. Ручки держим перед собой, согнув в локтях и кистях, как зайки. Прыг-скок! Прыг-скок! Прыг-скок! Ах, какие милые зайки! А какие очаровательные хвостики!

5. «Батут».Прыжки на правой ноге 4 раза, на левой ноге 4 раза, на обеих ногах 4 раза. Выше-выше-выше! Молодцы! Отлично получается!

6. «Лошадка». Бег на месте или по кругу, высоко подняв колени. Гарцуем как лошадки! Красиво! Статно! Грациозно! Ах, какие молодцы!

7.  «Прыжки накрест».Ноги вместе, руки на талии. Делаем прыжок вверх, приземляемся на обе ноги, расставленные на ширине плеч. Вновь прыжок вверх, приземляемся – ноги накрест (левая впереди правой). Вновь прыжок вверх, приземляемся – ноги на ширине плеч. Вновь прыжок вверх, приземляемся – ноги накрест (правая впереди левой).

 

 

Подготовка тренеров










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...