Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В июне 2018 года Союз театральных деятелей Российской Федерации и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» проводят пятую сессию проекта «Театральное ПТУ v. 5.0».




В июне 2016 года Союз театральных деятелей Российской Федерации и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» под патронатом Президента РФ (реализация гранта) провели Первый Всероссийский проект «Театральное ПТУ», ориентированный на работников технических театральных специальностей из региональных и московских театров. История проекта показала, что существует необходимость продолжать, развивать и сделать регулярной подобную образовательную программу повышения квалификации технических специалистов российских театров.

За два года работы проекта «Театральное ПТУ» в нем прошли обучение 100 участников – заведующих постановочной частью, технических директоров, художников по свету, осветителей и видеоинженеров. В числе педагогов проект привлекает крупнейших зарубежных и российских специалистов в области театрального света, звука, мультимедиа, сценографии и стейдж-менеджмента, среди которых Райнхард Биксель и Эй Джей Вайсбард (техническая команда Боба Уилсона), Глеб Фильштинский, Евгений Ганзбург, Лариса Ломакина, Юрий Хариков, Ян Калнберзин, Александр Сиваев, Евгений Виноградов и Елена Древалёва. Сотрудничество «Театрального ПТУ» с московскими театрами первой значимости позволило участникам проекта ознакомиться с производственными комплексами и алгоритмом работы технических служб Государственного академического Большого театра, МХТ им. А.П. Чехова, театра «Ленком», театра им. А.С. Пушкина, Московского театра п/р О. Табакова, театра им. Евг. Вахтангова, Электротеатра «Станиславский», театра «Московская Оперетта» и других, а также пройти практикумы на базе мастерских «Сценический портал» и Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Летом 2017 года участники проекта также успешно выполнили техническое задание, практическая реализация которого состоялась в рамках Международного фестиваля моноспектаклей «SOLO».

Кроме того, в проекте регулярно принимают участие компании-производители и поставщики светового, звукового и видеооборудования (Global Lighting, ETC, Polymedia, Epson, CTC Capital, ДОКА, ARIS, SISTEMA), демонстрируя новые разработки и проводя практические мастер-классы.

Российские театральные деятели и педагоги «Театрального ПТУ» отмечают практическую пользу знаний и опыта, которые предлагает проект, и говорят о крайней важности подобного обучения для региональных театров.

АЛЕКСАНДР КАЛЯГИН, Председатель Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель театра «Et Cetera»:

Высокая постановочная культура в театре - это, прежде всего, профессиональный завпост. Утверждение, я уверен, справедливое во все времена, а сегодня, когда театр все время обрастает новейшими технологиями, тем более. И поэтому образовывать завпостов - не просто важно, а крайне необходимо. Каждый худрук, каждый директор знает, как трудно выбить деньги на новейшее техническое оснащение сцены, но дальше возникают новые проблемы - где найти грамотных людей, которые могут все это оборудование грамотно эксплуатировать. Проект подобного уровня, такая крупная школа повышения квалификации должна стать постоянной и ежегодной, никаких сомнений в этом нет. Школа должна жить и развиваться.

ВАЛЕРИЙ ФОКИН, председатель Гильдии театральных режиссёров России:

 «Профессиональное техническое училище» – мне кажется, это словосочетание сегодня крайне важно для театрального контекста, потому что многие профессии, к сожалению, исчезли. Ушли значимые люди – носители этих профессий, и сами профессии перестали быть привлекательными. Грамотный завпост, осветитель, технолог – это огромный дефицит. С одной стороны, в театр приходят медиа-технологии, которые требуют освоения, а с другой – нет людей, которые могут это толково использовать и вообще понимают, что такое современный театр. «Театральное ПТУ» реализует замечательную программу, которая даёт возможность перезагрузить, переформатировать работников постановочной части. Гильдия режиссёров очень нуждается в компетентных помощниках, каких воспитывает «ПТУ»!

АЛЕКСАНДР ЖУРАВСКИЙ, зам. министра культуры РФ:

 Министерство культуры не первый год поддерживает этот проект. Завпостов и других технических специалистов для театров сегодня готовится, к сожалению, явно в недостаточном количестве. Мы надеемся, что в результате этой работы ученики «ПТУ» приобретут именно те компетенции, которые позволят им поднять свои театры на новый художественно-постановочный уровень. А Министерство культуры, в свою очередь, подумает о том, чтобы «Школа завпостов», ограниченная по срокам, получила финансовую возможность и серьезное образовательное продолжение в театральных вузах.

ЛАРИСА ЛОМАКИНА, театральный художник-сценограф:

Это не просто проект, а очень важная позиция в жизни театра. К сожалению, многие театры сегодня сталкиваются с тем, что техническая сторона работает отдельно – а сценографы отдельно. Есть не то чтобы война, но некоторое противопоставление творческой и технической частей. А это неверно. То, что затеяли в «ПТУ», – это сближение фронтов и поиск правильного языка между сценографами и техническими службами. Мы очень заинтересованы друг в друге. И чем лучше мы будем подготовлены к диалогу друг с другом, тем лучше будет результат. Так вот «Театральное ПТУ» – это работа на результат.

ДМИТРИЙ РОДИОНОВ, главный редактор журнала «Сцена», генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина:

«Театральное ПТУ» – это институция прямой коммуникации. Это очень важно сегодня – объединять профессионалов в таком формате. Технические специалисты театров в рамках этого проекта встретились не просто обменяться мнениями, а передать практический опыт из рук в руки. Иными способами профессия завпоста и не передается. Сегодня пространство вокруг, увы, работает на разъединение. А наше собрание – это такой контрапункт, спасительное движение к объединению, которое обязательно нужно поддерживать!

ОЛЬГА НЕВОЛИНА, декан факультета сценографии и театральной технологии Школы-студии МХАТ:

«Театральное ПТУ» – потрясающая инициатива, которую я буду поддерживать всеми возможными способами. Этот проект – уникальная возможность увидеть все самое интересное, все достижения по материалам, по конструкциям, по современной технике, по тому, как ведется документация в таких театрах, как Большой. Я очень рада, что есть такое большое количество людей заинтересованных, любящих свою профессию, готовых делиться опытом, и что такой проект наконец-то появился. У нас давно существуют проблемы с подготовкой именно завпостов, мы учим художников-технологов, сценографов, а завпостов учит жизнь, учит театр. Сейчас специалисты, которые приехали на «Театральное ПТУ», могут существенно повысить свою квалификацию, вырасти, и это замечательно.

В течение семнадцати дней 22 участника проекта (из Москвы и регионов России) смогут пройти практические занятия, которые проведут крупнейшие мировые и российские специалисты в области театрального света, звука, сценографии, сценических и мультимедийных технологий. Кроме того, к проекту привлекаются компании, специализирующиеся на использовании современных технологий в театрах, и ведущие театры Москвы.

Условия участия в проекте «Театральное ПТУ»:

- отбор участников проходит на конкурсной основе;

- для участия необходимо до 1 апреля 2018 года прислать заполненную анкету в Оргкомитет проекта.

Финансовые условия:

Проект берет на себя расходы по оплате проезда (туда и обратно) и проживания региональных участников в Москве на время обучения в «Театральном ПТУ».

По итогам обучения участники проекта «Театральное ПТУ» получают Сертификаты Союза театральных деятелей Российской Федерации за подписью Председателя А.А. Калягина.

Место проведения: Театральный центр СТД РФ «На Страстном»

Предполагаемые сроки: 1-17 июня 2018 года.

Анкеты принимаются по электронной почте praktikumptu@gmail.com до 1 апреля 2018 года.

 

Контакты:

Телефон: +7 (903) 288-99-66

e-mail: praktikumptu@gmail.com

https://www.facebook.com/teatralnoe.ptu

http://nastrastnom.ru/projects/teatralnoe-ptu/

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...