Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психосоматические особенности репродуктивной сферы.




Исследования последних лет позволяют охарактеризовать специфику репродуктивной сферы и ее психосоматические особенности, которые в определенной степени отличаются от психосоматических характеристик других функциональных сфер. Основной особенностью репродуктивной сферы является то, что она направлена на реализацию не индивидных, а видовых потребностей. В результате возникает конфликт (на биологическом и психическом уровнях) между этими двумя типами потребностей. Наличие этого конфликта как эволюционного механизма естественного отбора было обозначено в науке на рубеже ХIХ и ХХ веков в исследованиях В.А. Вагнера [6], затем продолжено в работах И.П. Павлова [21], Н.А. Тих [27], а в современной психологии это положение стало основополагающим при изучении психологических проблем у женщин и мужчин с нарушениями репродуктивной функции (Г.Г. Филиппова [31; 32; 39]). У человека разрешение этого конфликта осуществляется как формирование в онтогенезе адекватной биологическим и социально-культурным задачам индивидуальной установки на рождение и воспитание детей, которая в соответствующей жизненной ситуации преобразуется в доминанту материнства и обеспечивает осуществление репродуктивной функции. Разумеется, есть общее и различное в особенностях репродуктивной сферы мужчин и женщин. В данном случае речь идет о женской репродуктивной сфере.

С позиции психосоматического подхода, основанного на признании взаимосвязи физиологических и психических функций, нарушение работы соматической системы может быть вызвано психологической причиной. В психологии реализация репродуктивной функции женщины рассматривается как образование доминанты материнства, при актуализации которой осуществляется системный процесс, обеспечивающий необходимое функционирование всех физиологических и психических механизмов для выполнения этой задачи. Если реализация репродуктивной функции вступает в конфликт с удовлетворением индивидных потребностей, то возникают основания для формирования психосоматических механизмов психологической защиты, мишенью которых становится сама репродуктивная система. Как было показано выше, имеющиеся в современной психологии материнства данные свидетельствуют о том, что во всех случаях нарушения репродуктивной функции сопровождаются искажением психологической составляющей материнской сферы женщины: нет положительного образа будущего материнства; неадекватная ценность ребенка и материнства; есть нарушения полоролевой идентичности; доминирует направленность на сохранение своих ресурсов, опеке по отношению к себе, реализации индивидных потребностей в достижении, самореализации и т.п. в ущерб мотивации удовлетворения потребностей ребенка и обеспечения его развития и самореализации.

Таким образом, по имеющимся в современной психологии данным, при нарушении репродуктивной функции имеет место внутренний конфликт между альтернативными доминантами стремления к материнству (как социально желаемой цели) и стремления к удовлетворению индивидных потребностей, которые подвергаются фрустрации при переходе в материнство. Поскольку репродуктивная функция осуществляется физиологическими механизмами, то одним из вариантов стратегии разрешения этого конфликта является нарушение работы этих механизмов, что полностью согласуется с психосоматическим подходом. Еще одним вариантом взаимосвязи нарушений репродуктивной функции и психического состояния женщины может быть формирование в результате ряда неудач сверхценности ребенка и установки на неудачу, что в соответствии с идеями Г.Н. Крыжановского можно интерпретировать как возникновение неадекватно усиленных доминантных отношений, ведущих к чрезмерному торможению сопряженных систем и усилению альтернативных или патологических доминант [15].

Подытоживая изложенное выше, сформулируем основные положения того направления психологии, которое должно заниматься изучением структуры и функционирования репродуктивной сферы, выявлением причин ее нарушений и разработкой направлений практической психологической работы в этой области. Это направление мы предлагаем обозначить «психология репродуктивной сферы».

Основные положения психологии репродуктивной сферы.

Репродуктивная сфера представляет собой систему физиологических и психических механизмов, объединенных для реализации задачи репродукции, в которую у человека входит: зачатие, вынашивание, рождение ребенка и его выращивание и воспитание. В современной психологии реализация репродуктивной функции женщины рассматривается как образование доминанты материнства, при актуализации которой осуществляется системный процесс, обеспечивающий необходимое функционирование всех физиологических и психических функций для выполнения этой задачи. Можно выделить ряд особенностей репродуктивной сферы, которые отличают ее от остальных сфер жизнедеятельности.

1. Репродуктивная сфера направлена на реализацию не индивидных, а видовых потребностей, не является системой жизнеобеспечения индивида и ее нарушение не угрожает успешности индивидуального существования.

2. Репродуктивная сфера состоит из двух частей – половой и родительской, которые имеют единые физиологические механизмы, но существенно различные психические компоненты: половое поведение направлено на удовлетворение индивидных потребностей, а родительское поведение реализует видовые потребности и может вступать в конфликт с индивидными потребностями.

3. В репродуктивной сфере существует тесная связь между физиологической и психической составляющими, которая проявляется в обязательном сопряженном функционировании этих составляющих на каждом этапе осуществления репродуктивной функции.

4. Регуляция реализации репродуктивной функции осуществляется доминантой материнства, которая включает ряд последовательно актуализирующихся субдоминант, регулирующих выполнение каждого этапа репродуктивной функции.

5. Нарушения репродуктивной функции имеют системный характер и связаны с искажением работы соответствующих доминант, в строении которых включен психический компонент, проявляющийся в форме психологической неготовности к выполнению репродуктивной функции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...