Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этюд 6. Диагностика особенностей поведения в конфликте




Все мы чем-то похожи и чем-то отличаемся друг от друга. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что все люди очень индивидуальны, когда их отношения с окружающими гармоничны, и весьма не оригинальны в своих поступках в состоянии конфликта. Действительно, репертуар конфликтного взаимодействия невелик, так или иначе поведение каждого из нас укладывается в пять основных стратегий.

Однако прежде, чем мы начнем их рассматривать, советуем вам ознакомиться с тестом, имеющим непосредственное отношение к стратегиям конфликтного поведения — тестом Томаса на с. 490. Заполните его, составьте график, — так вы сможете кое-что узнать о себе непредвзято. И лишь затем приступайте к дальнейшему чтению.

Итак, стратегий пять: противоборство, компромисс, уступчивость,

485

избегание, сотрудничество. Классический конфликтологический пример проявления стратегий поведения в конфликте — история с апельсином, совершенно ничьим апельсином, который одновременно попадается на глаза двоим людям, причем каждому из них в данный момент именно апельсин бы не помешал. Налицо межличностный конфликт: есть стороны — двое нашедших апельсин, есть объект притязаний сторон — экзотический фрукт. Что делать?

Апельсин можно поделить, не так ли? Это стратегия компромисса, весьма почитаемая в нашей культуре (помните слова Шарикова из «Собачьего сердца» М. Булгакова: «Все поделить»?). В этом случае каждому достанется пол-апельсина, а значит, потребность в нем каждой стороны будет удовлетворена лишь наполовину. И вот удивительная деталь: даже если дележ происходил очень строго, придирчиво, чуть ли не с использованием электронной техники, у каждого участника остается смутное и тревожное ощущение, что другому досталось больше.

Каждая сторона может попробовать завладеть фруктом единолично, воспользовавшись для этого своей физической силой, социальным статусом, психологическим влиянием личности, возрастом, полом и прочими ранговыми штучками. Это стратегия противоборства: «Мои цели мне важнее всего, остальные пусть сами решают свои проблемы».

Апельсином можно распорядиться и вовсе нетривиально: выбросить его в окно, подарить третьему лицу, раздавить. «Зачем мы, интеллигентные люди, будем ссориться из-за какого-то апельсина?» Такова стратегия избегания: нет объекта — нет конфликта; нет личных целей — нет проблем во взаимодействии. Избегание — это бегство от конфликта.

Фрукт может отойти в собственность одному из участников вследствие альтруистического поступка второго партнера: «Тебе он больше нужен, я обойдусь». Это стратегия уступчивости — отказ от собственных целей ради достижения целей другим человеком. В этике, а последнее время и в психологии такое поведение именуют

486

альтруизмом. Однако уступчивость и альтруизм совпадают лишь отчасти. Они синонимичны в том случае, если уступка вызвана именно мотивом помощи, желанием блага и удачи другому человеку даже ценой собственной неудачи или потери. И они совсем не одно и то же в случае, если отказ от цели обусловлен рациональными моментами: партнер объективно силен — зачем напрасная борьба, партнер опасен — лучше отступить и т. д.

Наконец, есть еще один способ разрешения ситуации вокруг апельсина. Здесь партнерам важно совершить одновременно два действия, на первый взгляд совершенно несовместимых: разрешить себе иметь собственные жизненные цели (в данном случае в виде потребности в апельсине) и признать аналогичное право за оппонентом. А далее сесть за круглый стол, с тем чтобы не спеша обсудить взаимные ожидания, опасения и тревоги. В ходе разговора вполне может выясниться, что один из оппонентов нуждается в апельсиновом соке по причине авитаминоза, а второй на сок вовсе и не претендует, так как печет пирог и нуждается в апельсиновой цедре. Апельсин торжественно чистится, а бывшие оппоненты расстаются довольные результатом, поскольку потребность каждого удовлетворена полностью. Кроме того, сам процесс конструктивного решения проблемы оставил у каждого приятное ощущение компетентности и мудрости. А называется этот процесс стратегией сотрудничества.

Противоборство и сотрудничество являются сильными стратегиями. Реализующий их в своем поведении оппонент отстаивает святое человеческое право иметь жизненные цели и их последовательно добиваться. Правда, весьма различными путями: без оглядки на другого или в сотрудничестве, позитивном взаимодействии с тем, кто находится в одной конфликтной связке. Избегание и уступчивость — слабые стратегии. Они предполагают отказ от собственных целей и потребностей. Но ради чего? Либо ради другого, либо ради того, чтобы избежать всех перипетий в отношениях и самооценке, которые несет с собой межличностный конфликт. Но конфликтный

487

штиль обманчив: обещая покой, он несет с собой разрушение отношений.

Посмотрите на свой стратегический график. На какие виды конфликтного поведения приходятся его вершины? Сильные или слабые? Есть ли в вашем графике «пропасти»? Какими стратегиями поведения вы в данный момент не владеете или сознательно не пользуетесь?

Интерес представляет также общий вид кривой, так как он может говорить о некоторых устойчивых особенностях стиля поведения человека в конфликтных ситуациях. Приведем несколько наиболее ярких примеров.

Это график человека дипломата. Ему свойственно всегда искать золотую середину, привычно отказываясь от некоторой доли своих интересов и целей. Какой ценой?
Это график хозяина жизни: все или ничего. Если смогу — возьму себе, если партнер окажется сильнее — уступлю. Но никаких компромиссов!
«Мне или никому». В комментариях не нуждается.

488

Следующий график любопытный. Он отражает стилевые особенности профессионального психолога-практика:

Основная стратегическая черта поведения — сотрудничество. Однако в тактических целях может использоваться противоборство. Избегание — для тех ситуаций, когда психолог чувствует свою несостоятельность в решении проблем клиента (поиск другого специалиста). А компромиссы и уступчивость в практической работе опасны даже как тактический прием.

Какими стратегиями стоит пользоваться почаще, а от каких совсем отказаться?

Последний простой вопрос предполагает столь же простой ответ: ни от какой не надо отказываться, напротив, культивируйте в себе навыки конфликтного поведения в стиле всех пяти стратегий. Поговорим же о возможностях каждой из них.

Избегание эффективно в ситуациях, когда партнер обладает объективно большей силой и использует ее в конфликтной ранговой борьбе. Уклонитесь от конфликта, что он тогда сможет сделать со всей своей силой? В общении со сложной, конфликтной личностью используйте любую возможность, чтобы избежать конфликта: в этом нет ничего постыдного или унизительного. Избегание приносит положительные плоды и как временная отсрочка в настоящем решении конфликта: пока на руках мало данных или нет психологической уверенности в своей позиции. Временно уйти от проблемы,

489

чтобы со временем решить ее окончательно — это часто единственно верная стратегия.

Уступчивость естественна в ситуациях, когда затронутая проблема не столь важна для человека, как для его оппонента, или отношения с оппонентом представляют собой самостоятельную ценность, значимее достижения цели. Это непредсказуемая по своим последствиям стратегия. Если отказ от цели не стоил человеку большого труда, уступчивость может положительно сказаться на его самооценке и отношениях с партнером. Очень важно чувствовать, что другой заметил и оценил жертву. В противном случае остается чувство досады, обиды и, следовательно, почва для эмоционального конфликта.

Противоборство — стратегия для серьезных ситуаций и жизненно важных проблем, зачастую она эффективна в экстремальных ситуациях. Противоборство оправданно, если цель чрезвычайно важна либо если человек обладает реальной силой и властью, уверен в своей компетентности. Если власти и силы недостаточно — можно здорово увязнуть в конфликтной ситуации, а то и вовсе ее проиграть. Кроме того, ее применение для решения проблем в личных отношениях чревато отчуждением.

Сотрудничество — это не столько стратегия поведения, сколько стратегия взаимодействия. Она незаменима в близких, продолжительных и ценных для обоих партнеров отношениях, при равенстве статусов и психологической власти. Она позволяет партнерам разрешить конфликт, не отказываясь от своих реальных целей. Всем хорошо сотрудничество, кроме одного. Это — длинная история. Нужно время, чтобы проанализировать потребности, интересы и опасения обеих сторон, а затем тщательно обсудить их, найти наилучший вариант их совмещения, выработать план решения и пути его выполнения и т. д. Сотрудничество не терпит суеты и спешки, но, требуя времени, позволяет решать конфликты полностью. Но если времени нет, можно прибегнуть к компромиссу как «заменителю» сотрудничества.

490

Компромисс, или квазисотрудничество, или торг о взаимных уступках. Он эффективен в ситуациях, требующих быстрого исхода. «Дележ» потребностей бывает необходим для сохранения отношений, особенно в тех случаях, когда совместить интересы сторон действительно невозможно. Компромисс редко приносит истинное удовлетворение результатом конфликтного процесса. Любые варианты дележа — пополам, поровну, по-братски — психологически несправедливы. И это понятно: цель полностью не достигнута, некоторая ее часть брошена на алтарь позитивного исхода конфликта, но оценить жертву некому, так как оппонент также пострадал (ну, не совсем также, меньше, естественно, но все же...).

Идеал, «высший пилотаж» конфликтного поведения — сотрудничество. Иными словами — стратегия «выиграть — выиграть». Не всегда достижимый, но вечно желаемый исход конфликта. Как же представлена эта стратегия в вашем собственном профиле? Если довольно слабо — не огорчайтесь. Эту неприятность переживают вместе с вами большинство людей: сотрудничество мало кому даровано как некоторая естественная данность натуры. Остальным надо учиться, прививать себе простую человеческую мысль: другой имеет полное право желать того, чего он желает, и если мы захотим, наши цели не пересекутся, окажутся вполне совместимыми, а отношения только окрепнут в процессе разрешения этого маленького противоречия. Вот так приблизительно выглядит эта мысль. Пожелаем же себе и другим однообразия в конфликтном поведении, пожелаем друг другу сотрудничества. Тогда нам гораздо проще будет достичь гармонии в отношениях и индивидуальности в поступках.

Тест Томаса

Инструкция: «Вам предлагается 30 пар несложных суждений. Каждое суждение описывает возможное поведение человека в ситуации общения с другим человеком. Каждый раз читайте подряд два суждения: А и Б, — и выбирайте то, которое в большей степени характеризует ваше собственное поведение. Выбранное суждение отметьте».

491

Опросник

1. А. Иногда я предоставляю другим возможность взять на себя ответственность за решение
спорного вопроса.

Б. Чем обсуждать то, в чем мы расходимся, я стараюсь обратить внимание на то, с чем мы оба согласны.

2. А. Я стараюсь найти компромиссное решение.

Б. Я пытаюсь уладить дело с учетом интересов другого и моих собственных.

3. А. Обычно я настойчиво стремлюсь добиться своего.

Б. Я стараюсь успокоить другого и главным образом сохранить наши отношения.

4. А. Я стараюсь найти компромиссное решение.

Б. Я иногда жертвую своими собственными интересами ради интересов другого человека.

5. А. Улаживая спорную ситуацию, я все время стараюсь найти поддержку у другого.

Б. Я стараюсь сделать все, чтобы избежать бесполезной напряженности.

6. А. Я пытаюсь избежать возникновения неприятностей для себя.

Б. Я стараюсь добиться своего.

7. А. Я стараюсь отложить решение спорного вопроса с тем, чтобы со временем решить его окончательно.

Б. Я считаю возможным в чем-то уступить, чтобы добиться другого.

8. А. Обычно я настойчиво стремлюсь добиться своего.

Б. Я первым делом стараюсь ясно определить то, в чем состоят все затронутые интересы и вопросы.

9. А. Я думаю, что не всегда стоит волноваться из-за каких-то возникающих разногласий.

Б. Я предпринимаю все усилия, чтобы добиться своего.

10. А. Я твердо стараюсь достичь своего.

Б. Я пытаюсь найти компромиссное решение.

11. А. Первым делом я стараюсь ясно определить то, в чем состоят все затронутые интересы и вопросы.

492

Б. Я стараюсь успокоить другого и главным образом сохранить наши отношения.

12. А.Зачастую я избегаю занимать позицию, которая может вызвать споры.

Б.Я даю возможность другому в чем-то остаться при своем мнении, если он также идет мне навстречу.

13. А.Я предлагаю среднюю позицию.

Б.Я настаиваю, чтобы было сделано по-моему.

14. А.Я сообщаю другому свою точку зрения и спрашиваю о его взглядах.

Б.Я пытаюсь показать другому логику и преимущество моих взглядов.

15. А.Я стараюсь успокоить другого и главным образом сохранить наши отношения.

Б.Я стараюсь сделать все необходимое, чтобы избежать напряженности.

16. А.Я стараюсь не задеть чувств другого.

Б.Я пытаюсь убедить другого в преимуществах моей позиции.

17. А.Обычно я настойчиво пытаюсь добиться своего.

Б.Я стараюсь сделать все, чтобы избежать болезненной напряженности.

18. А.Если это сделает другого счастливым, я дам ему возможность настоять на своем.

Б.Я даю другому возможность остаться при своем мнении, если он идет мне навстречу.

19. А.Первым делом я стараюсь ясно определить то, в чем состоят все затронутые интересы и спорные вопросы.

Б.Я стараюсь отложить решение спорного вопроса с тем, чтобы со временем решить его окончательно.

20. А.Я пытаюсь немедленно преодолеть наши разногласия.

Б.Я стараюсь найти лучшее сочетание выгод и потерь для нас обоих.

21. А.Ведя переговоры, я стараюсь быть внимательным к желаниям другого.

493

Б.Я всегда склоняюсь к прямому обсуждению проблемы.

22. А.Я пытаюсь отыскать решение, которое находится посредине между моей позицией и точкой зрения другого человека.

Б.Я отстаиваю свои желания.

23. А.Как правило, я озабочен тем, чтобы удовлетворять желания каждого из нас.

Б.Иногда я предоставляю возможность другим взять на себя ответственность за решение спорного вопроса.

24. А.Если позиция другого кажется ему важной, я постараюсь пойти навстречу его желаниям.

Б.Я стараюсь убедить другого прийти к компромиссу.

25. А.Я пытаюсь показать другому логику и преимущество моих взглядов.

Б.Ведя переговоры, я стараюсь быть внимательным к желаниям другого.

26. А.Я предлагаю среднюю позицию.

Б.Я почти всегда озабочен тем, чтобы удовлетворить желания каждого из нас.

27. А.Зачастую я избегаю занимать позицию, которая может вызвать споры.

Б.Если это сделает другого счастливым, я дам ему возможность настоять на своем.

28. А.Обычно я настойчиво стремлюсь добиться своего.

Б.Улаживая ситуацию, я обычно стараюсь найти поддержку у другого.

29. А.Я предлагаю среднюю позицию.

Б.Думаю, что не всегда стоит волноваться из-за каких-то возникающих разногласий.

30. А.Я стараюсь не задеть чувств другого.

Б.Я всегда занимаю такую позицию в спорном вопросе, чтобы мы совместно с другим заинтересованным человеком могли добиться успеха.

494


Ключ

№ п/п Противоборство Сотрудничество Компромисс Избегание Уступчивость
1       А Б
2   Б А    
3 А       Б
4     А   Б
5   А   Б  
6 Б     А  
7     Б А  
8 А Б      
9 Б     А  
10 А   Б    
11   А     Б
12     Б А  
13 Б   А    
14 Б А      
15       Б А
16 Б       А
17 А     Б  
18     Б   А
19   А   Б  
20   А Б    
21   Б     А
22 Б   А    
23   А   Б  
24     Б   А
25 А       Б
26   Б А    
27       А Б
28 А Б      
29     А Б  
30   Б   А  

495

Обработка данных: Выпишите в столбик названия стратегий (можно сокращенно, по первой букве) в следующем порядке:

П(противоборство)

С(сотрудничество)

К(компромисс)

И(избегание)

У(уступчивость)

Подсчитайте сумму выборов каждой стратегии при помощи ключа. Удобнее всего представить результаты с помощью графика. Например:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 630.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...