Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическое – в их правах и обязанностях.




ПРАВОВЕДЕНИЕ

ТЕМА 2. ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВА

Правоотношения и правовые нормы

Вопросы лекции:

Понятие права и его признаки, соотношение права и морали.

Правоотношения.

Правосознание и правовая культура.

Правовые нормы.

 

Понятие права и его признаки, соотношение права и морали

Право - это сложное явление общественной жизни, которое соответствует определенной системе ценностей той или иной цивилизации, той или иной культуры.

В обыденной жизни право нередко отождествляют с законами государства. Это не верно, так как законодательство есть лишь внешняя необходимая форма правовой системы страны, порожденная обществом на данном этапе его развития. Отождествляя право с законом, мы смешиваем содержание с внешней формой права, искажаем действительную социальную природу права.

Для правильного понимания права необходимо выделить его признаки.

1) Право призвано обеспечить свободу, без которой не может формироваться и развиваться личность. Права и свободы человека составляют сущность права как социальной ценности

2) Право - это результат осознания человеческим разумом принципов и идеалов человеческого общежития.

3) Право есть равная мера для всех.

Право и мораль - важнейшие элементы человеческой культуры.

В отличие от права, мораль - это совокупность взглядов, представлений о добре и зле, справедливости, чести, долге, смысле жизни, счастье и соответствующих им норм и принципов поведения людей, которые направлены на осуществление человеческих идеалов и соблюдение которых обеспечивается убеждением, совестью человека, его привычкой, а также общественным мнением.

Мораль имеет внутренний и внешний аспекты.

Первый предполагает ценностное отношение индивида к самому себе, чувство собственного достоинства, осознание себя как личности, имеющей социальную ценность.

Второй аспект - отношение человека к другим, осознание ценности своего социально значимого поведения. В обобщенном виде содержание внешнего аспекта морали можно выразить так: "Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе".

Соотношение права и морали имеет особое значение на современном этапе развития цивилизации, так как многие нравственные ценности - свобода, равенство, справедливость, честь, достоинство и другие - находят юридическое закрепление в нормативно-правовых актах.

По отношению к праву моральные ценности выступают как бы критерием оценки людьми эффективности механизмов правового регулирования общественных отношений.

Право и мораль имеют как общие характерные черты, так и особенности.

Одна из главных общих черт состоит, во-первых, в том, что и право, и мораль являются разновидностями социальных норм,которые в своей совокупности составляют целостную систему нормативного регулирования поведения людей.

Во-вторых, и право и мораль есть мера свободы. Чтобы реализовать правовую свободу, необходимо иметь моральную свободу. Моральный беспредел неизбежно ведет к правовому произволу.

В-третьих, и право и мораль роднит категория справедливости.

Особенности норм права и морали:

1. Нормы морали более универсальны, чем нормы права. Нормы морали регулируют более широкую область отношений, чем сфера отношений, регулируемых правом.

Нормы права систематизированы и находят официальное закрепление в нормативно-правовых актах, а нормы морали содержатся в сознании людей и получают выражение в общественном мнении. Мораль не требует официального государственного признания.

Нормы морали связаны с внутренним самоопределением личности (мотивы, цели), а нормы права связаны с внешними действиями человека.

4. Нормы права предусматривают юридическую ответственность за правонарушения, то есть к лицу, совершившему правонарушение, применяются меры государственного принуждения. А за нарушение моральных норм предусмотрены меры общественного воздействияв форме общественного порицания или осуждения.

Однако как общие черты, так и различия правовых и моральных норм не следует абсолютизировать. Нормы морали и нормы права органически взаимообусловливают, дополняют и взаимообеспечивают друг друга в регулировании общественных отношений.

 

Правоотношения

Правоотношение - это особый вид общественных отношений, участники (субъекты) которых связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Правовое отношение всегда предполагает юридическую связь по крайней мере между двумя субъектами, один из которых является носителем субъективного права, а другой - носителем юридической обязанности. Существуют и многосторонние правоотношения.

Основные признаки правоотношений.

Правоотношения есть общественные отношения, то есть они имеют социальный характер.

Это такие общественные отношения, которые складываются между субъектами права на базе взаимного признания свободы и формального равенства всех участников общественных отношений.

Правоотношения - это такие отношения, которые осуществляются через субъективные права и субъективные юридические обязанности.

4. Правоотношение - это индивидуализированное общественное отношение. Индивидуализация может осуществляться поименно с указанием полной фамилии, имени и отчества участников правоотношений в договоре или в другом правоотношении. Но она может осуществляться и по социальным ролям (кредитор - должник, продавец - покупатель и т.д.) в зависимости от того, в какие мы вступаем правоотношения.

5. Правоотношение - это волевое отношение. В этих отношениях требуется сознательная волевая деятельность людей. В правоотношениях, во-первых, может требоваться воля всех участников (субъектов) отношений. Например, волеизъявление сторон, вступающих в брак. Может быть также и воля только одной из сторон (следователь - подозреваемый), что все равно не делает их формально неравными. Они формально равны, но здесь требуется волеизъявление только одного субъекта. Во-вторых, это волевое начало может исходить от объективного права, то есть законодателя.

Таким образом, если сгруппировать признаки правоотношений, то правоотношение можно определить как индивидуализированное, волевое общественное отношение, складывающееся на базе взаимного признания свободы и формального равенства его участников и характеризующееся наличием у сторон субъективных прав и обязанностей.

Правоотношение как система имеет сложное строение. Его структура включает: субъект, объект, субъективное право и юридическую обязанность.

Субъект правоотношений. Это лицо, участвующее в правоотношении, наделенное определенными субъективными правами и юридическими обязанностями.

Правосубъектность- это способность лица быть субъектом права, субъектом правоотношений.

Распространена точка зрения, согласно которой применительно к физическим лицам (индивидам) правосубъектность включает три элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Содержание правоотношений. Различают социальное и юридическое содержание правоотношений, хотя, как правило, в юридической литературе говорится только о юридическом содержании правоотношений.

Социальное содержание проявляется в социально значимой деятельности участников общественных отношений.

Юридическое – в их правах и обязанностях.

Объект правоотношений. Объект правоотношений - это то, на что направлено данное отношение, то, по поводу чего взаимодействуют люди и организации и складываются данные отношения. Например, в договоре купли-продажи объектом выступает то, по поводу чего производится купля-продажа.

Классификация объектов правоотношений может быть проведена по различным основаниям.

В современном российском законодательстве различают следующие объекты правоотношений.

Во-первых, объектом правоотношений могут быть вещи. А вещи, в свою очередь, делятся на недвижимое и движимое имущество.

Во-вторых, объектом правоотношений являются работы и услуги, например работа, выполненная по трудовому договору или же доставка груза в определенное место.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 477.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...