Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 34. Статистические методы в сравнительной политологии (регрессивный, дискриминантный, факторный)




Регрессионный анализ (линейный) — статистический метод исследования зависимости между зависимой переменной Y и одной или несколькими независимыми переменными X1,X2,...,Xp. Независимые переменные иначе называют регрессорами или предикторами, а зависимые переменные — критериальными. Определение степени детерминированности вариации критериальной (зависимой) переменной предикторами (независимыми переменными), Предсказание значения зависимой переменной с помощью независимой(-ых), Определение вклада отдельных независимых переменных в вариацию зависимой. регрессионный анализ нельзя использовать для определения наличия связи между переменными, поскольку наличие такой связи и есть предпосылка для применения анализа.

Факторный анализ — многомерный статистический метод, применяемый для изучения взаимосвязей между значениями переменных. Факторный анализ позволяет решить две важные проблемы исследователя: описать объект измерения всесторонне и в то же время компактно. С помощью факторного анализа возможно выявление скрытых переменных факторов, отвечающих за наличие линейных статистических связей корреляций между наблюдаемыми переменными.

Дискриминантный анализ является разделом многомерного статистического анализа, который позволяет изучать различия между двумя и более группами объектов по нескольким переменным одновременно. Дискриминантный анализ — это общий термин, относящийся к нескольким тесно связанным статистическим процедурам. Эти процедуры можно разделить на методы интерпретации межгрупповых различий — дискриминации и методы классификации наблюдений по группам. При интерпретации нужно ответить на вопрос: возможно ли, используя данный набор переменных, отличить одну группу от другой, насколько хорошо эти переменные помогают провести дискриминацию и какие из них наиболее информативны?.

Вопрос 35. Понятие и виды политических сетей

современному государству не удается обеспечить удовлетворение общественных потребностей, есть настоятельная потребность изменить иерархическое администрирование на новую форму управления. Теория политических сетей пытается обосноваться, учитывая коммуникативные процессы постиндустриального общества и демократическую практику современных государств. Как подчеркивает Таня Берцель, для производства общественных благ государство все более и более зависит от других акторов и субсистем. По вопросу определения понятия «политическая сеть» между исследователями нет особых споров. В целом ясно, что это понятие может быть сформировано путем определения участников, составляющих сеть, и характер отношений между ними. В отличие от понятий система или структура здесь акцент делается на активном и осознанном взаимодействии акторов, формирующих политическое решение и участвующих в его выполнении. Виды: политические сообщества (представляют собой такие сети, которые характеризуются стабильностью взаимоотношений, устойчивым и в высокой степени ограниченным членством, вертикальной взаимозависимостью, основанной на совместной ответственности за предоставление услуг, и изоляцией как от других сетей, так и от публичных организаций (включая парламент)), профессиональные сети (члены – один класс производителей полит.решений), межуправленческие сети (представители МСУ), сети производителей (значит.роль в политике эконом.интересов), проблемные сети (много участников, слабое взаимодействие)

 

Вопрос 36. Универсальные исследования: Политический атлас современности.

 

«Политический атлас современности» - уникальная разработка Института общественного проектирования и МГИМО (Университета) МИД России. В ходе работы по созданию Атласа ученые Института и МГИМО разработали уникальную методику классификации мировых политических систем, которая учитывает беспрецедентно большое число факторов.

«Политический атлас современности» мы строим многомерные модели сравнительного анализа политических систем и режимов. Данная методика позволит выработать адекватный взгляд на внутреннюю и внешнюю политику России, а также станет инструментом анализа внутренних и международных политический ситуаций.

Важная особенность Атласа заключается в том, что он имеет характер действующей открытой аналитической системы.

Цели проекта

Описание и анализ всех стран мира не только с «количественной», но и с «качественной» точки зрения были необходим.анализ одних только статистических данных не может дать исчерпывающего ответа на принципиальные вопросы: что собой представляет данное государство; к чему оно стремится;в каком направлении оно движется.Не существовало качественных отечественных страноведческих изданий, которые бы делали основной акцент на политических аспектах функционирования государств.Энциклопедический справочник «Политические системы современных государств», являясь тем минимумом знаний, который необходим для понимания как роли и места отдельных государств в мировой системе.

Реализация проекта

Первый этап работы над энциклопедическим справочником (2005—2007 гг.) стал своего рода долгой репетицией. Опыт этого этапа состоял в осознании предстоящих сложностей, разборе типичных ошибок, допущенных при написании пробных текстов.Второй этап, завершившийся осенью 2009 г. подготовкой рукописи четырех томов и переходом к публикации, продемонстрировал, что Энциклопедический справочник «Политические системы современных государств» стал не только достойным концептуальным ответом на вызов, с которым столкнулось отечественное страноведение, но и продемонстрировал, как можно решить подобную проблему с организационной точки зрения.Главным редактором издания выступил ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН А. В. Торкунов. Общее научное руководство осуществлял заслуженный деятель науки России А. Ю. Мельвиль.

Особенности издания

Предлагаемый справочник представляет собой один из первых опытов комплексной характеристики стран мира через призму политических компонентов их функционирования.Каждая статья включает в себя:Свод основных данных о стране, Исторический очерк политических традиций,Описание общих контуров политической системы,Раздел, посвященный особенностям политических процессов. Раздел, характеризующий положение государства в мировой экономике и политике,Раздел, посвященный вызовам и угрозам безопасности.

Перспективы предполагается и институциональное развитие проекта «Политический атлас современности», который способен стать одним из системообразующих центров всей отечественной школы международных исследований.Планируется и укрепление роли проекта как посредника между наукой и МИД, «механизма постоянного взаимовыгодного и заинтересованного сотрудничества госструктур и научно-экспертного сообщества», создание которого рекомендуется в «Обзоре внешней политики Российской Федерации».










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...