Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологичское консультирование при переживании горя.




      Утешать человека, который пытается отрицать реальность ситуации - сам факт смерти, - совершенно бесполезно. Он все равно вас «не слышит». Но его ни на секунду нельзя выпускать из поля внимания, не оставлять одного для того, чтобы предотвратить негативные последствия вдруг начавшегося острого реактивного состояния. Если это ребенок, который учится в школе, лучше не пускать его в школу, даже если он будет уверять, что вполне справится. Постарайтесь как можно чаще касаться страдающего человека. Иногда бывает достаточно одних тактильных контактов, чтобы вывести человека из тяжелого шока. В такие моменты большинство людей начинают чувствовать себя маленькими, беззащитными, им хочется заплакать, как плакали в детстве. Нужно вызвать у горюющего слезы, любые сильные чувства (например, злость), которые выведут его из шока. Существующие культурные ритуалы способствуют и помогают человеку пережить горе: плакальщицы помогают страдающему заплакать, что вызывает катарсис. Если вам удалось вызвать у переживающего потерю человека слезы, значит, его переживания переходят на следующую фазу.

Фаза страдания и дезорганизации. Это период наибольших страданий, острой душевной боли. Продолжается примерно 6-7 недель, в среднем - 40 дней.

На этой фазе осознается реальность потери. Горюющий испытывает ощущение пустоты и бессмысленности жизни, отчаяние, одиночество, беспомощность, страх, тревогу, чувство брошенности. Иногда возникает чувство вины за смерть близкого человека, особенно это характерно для детей. Типична необыкновенная поглощенность образом умершего, его идеализация. Наблюдается идентификация с утратой: в высказываниях, поступках горюющего появляются черты поведения умершего или признаки его последнего заболевания - последствия поглощенности образом умершего. В процессе скорби может наступить озлобленность. Враждебные реакции могут проявляться в том, что человек утрачивает обычную теплоту. Враждебность иногда возникает спонтанно и оказывается необъяснимой для самого горюющего. Понесший утрату стремится обвинить кого-то в случившемся.
Помощь. Не нужно дискутировать с таким человеком или пытаться скорректировать его злобу, необходимо помочь ей вылиться наружу. В этом случае уменьшается вероятность ее разрядки на случайных объектах. Если злость остается внутри горюющего человека, то она подпитывает депрессию.

Страдания облегчатся присутствием родственников, друзей, причем существенна не их действенная помощь, а их легкая доступность в течение нескольких недель, когда скорбь наиболее интенсивна.

Если на первой фазе переживания горя следует постоянно быть вместе с горюющим, то на второй фазе можно и нужно дать горюющему, если он хочет, побыть одному. Но если он пожелает с вами поговорить, нужно всегда быть в его распоряжении, выслушать его (даже в сотый раз) и поддержать.

Страдающие люди часто раздражительны, тем не менее, понимая их состояние, необходимо относиться к ним мягко, терпимо, прощая многое (но не все!).
Не нужно заглушать процесс скорби. Скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько это необходимо. Не существует лимита времени, отпущенного страданию. Страдающий человек не должен скрывать своих чувств, отчаяния. Пусть плачет, если хочется, смеется, если может.

Необходимо уравновесить работу и отдых переживающего горе человека. Режим должен быть щадящим, так как человек ослаблен. Но не следует перегружать горюющего опекой.
В конце периода нужно начать потихоньку приобщать горюющего к
общественно полезной деятельности, так как это дает возможность отвлечься от основной проблемы. Нужно постоянно демонстрировать горюющему, что хотя вы и понимаете его проблему, но относитесь к нему как к обычному человеку. Например, слишком «увлекшемуся» переживанием горя, можно сказать: «Ты занят только своими переживаниями и не заботишься о тех людях, которым нужна твоя помощь!» Это поможет в реадаптации.

То, как будет преодолена эта фаза, определяет и стратегию дальнейшей жизни человека. Человек может приобрести очень важный эмоциональный опыт, а может навсегда остаться в фазе патологического горя. Или же ему может понравиться сочувствие и жалость, которые он вызывает у окружающих, и тогда из него сформируется профессиональная «жертва».

Фаза остаточных толчков и реорганизации. Наступает примерно после сорока дней после события и продолжается примерно год. Переживание горя теперь протекает в виде отдельных (постепенно - все реже) приступов. Поводом для них чаще всего служат какие-то даты или события повседневной жизни. Например: на имя умершего пришло письмо. С наступлением шестимесячного срока ослабевает тяжесть пережитого, но не эмоции. Праздники, дни рождения особенно тягостны, они вновь несут с собой депрессию. Тем не менее это время «рассасывания горя». Боль потери становится терпимей, и человек, переживший утрату близкого, понемногу возвращается к прежней жизни.
На этой фазе человек как бы получает возможность отвлечься от прошлого, так как ему приходится решать множество новых задач. Эти задачи переплетаются с самим переживанием. Горюющий очень часто сверяет свои поступки с нравственными нормами умершего, с тем, что бы тот сказал. В этот период человек, потерявший близкого, обращается к будущему и начинает планировать свою жизнь без умершего.
Помощь. Основная психологическая помощь на данном этапе состоит в том, чтобы способствовать обращению горюющего к будущему, помочь ему строить всевозможные планы.
Фаза завершения. Происходит «эмоциональное прощание» с умершим, осознание того, что поскольку этого человека забыть невозможно, то больше нет необходимости наполнять болью утраты всю свою жизнь.

Конечно, описанные периоды времени, как и фазы переживания горя, не догма, они могут меняться. Временные промежутки, ощущения, эмоции переживающих горе иногда могут возвращаться на стадию первых часов, затем перепрыгивать обратно в реальность.
Для «выздоровления» от горя приемлемы также следующие рекомендации:
- примите свое горе, примите телесные и эмоциональные последствия смерти любимого человека Скорбь является ценой, которую вы платите за любовь;

- следите за своим здоровьем;
- уравновесьте работу и отдых;
- поделитесь болью утраты с другими людьми;
- посетите людей, тоже переживающих горе. Знание о сходных переживаниях могут привести к новому пониманию собственных чувств, а также дать вам поддержку;
- помогайте другим;
- проявите терпение. Восстановление не наступает в течение одной ночи;
- делайте то, что сегодня необходимо, но отложите важные решения на потом;
- религия может стать вам опорой в переживании горя.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...