Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий.




Лечебно-профилактическое питание - это специально подобран­ные рационы питания, способствующие предупреждению нарушения об­мена веществ и постоянства внутренней среды организма под действием вредных профессиональных факторов.

В рацион рабочих вредных профессий включаются пищевые вещест­ва

обладающие антидотными свойствами

ускоряющие или замедляющие превращение в организме токсич­ных веществ или продуктов их метаболизма

ускоряющие выведение токсичного вещества из организма

тормозящие процессы всасывания токсичного вещества в кишеч­нике

С помощью пищевых веществ достигается нормализация обмена, на­рушенного под влиянием профессиональных вредностей. Высокие затра­ты пищевых и биологически активных веществ рабочих компенсируются специально подобранными рационами питания. Общая сопротивляемость организма к действию профессиональных вредностей повышается за счет включения в рацион соответствующих пищевых веществ, витаминов, минеральных добавок.

Виды лечебно-профилактического питания

  Пока зания к назначению Общая характеристика рациона
1 Радионуклиды, ИИ- Повышено содержание липотропных веществ (метионин, фосфатиды, ПНЖК), стимулирующих антитоксиче­скую функцию печени. Повышено со­держание серу-содержащих аминокислот и кальция, связывающих и выводящих радионуклиды (молочные продукты, яйца, печень, рыба, растительные мас­ла). Суточная доза витамина С - 150 мг.
2 Соединения фто­ра, щелочные металлы, хлор, неорганические соединения хлора и др. Обогащен полноценными белками, ПНЖК, кальцием, которые тормозят накопление токсических веществ (молоко, сыр, кефир, мясо рыба, овощи, растительные масла). Витамин С - 150 мг, витамин А - 2 мг
Хром, хромсо-держащие соеди­нения и другие аллергены Гипосенсибилизирующий, содержит продукты, богатые серу-содержащими аминокислотами, лецитином, кальцием, магнием, серой (говядина, крольчатина, кисломолочные продукты, капуста, кар­тофель, растительные масла). Витамин С - 100 мг, А - 2 мг, РР - 15 мг
3 Соединения свин­ца Увеличено содержание кальция и пек­тина, ускоряющих выведение свинца из организма (овощи, творог, кисломолоч­ные продукты, фруктовые пектиновые соки). Содержание витамина С - 150 мг, А - 2 мг, пектина - 2 г.
4 Хлорированные углеводороды, соединения мышьяка,ртути,по вышенное атмо­сферное давление Белково-углеводный рацион, уменьшено содержание жиров, используется щадя­щая для печени нища (мясо и рыба тушеные и отварные, овощи, творог, кефир). Богатые содержанием калия продукты - картофель, изюм. Витамин С - 150 МГ, В; - 2 МГ
Фосфор и фос­форсодержащие соединения в условиях химиче­ского производст­ва Белково-углеводный рацион с ограниче­нием содержания жиров, усиливающих всасывание фосфора. Витамин С - 150 мг, Bi - 2 мг
46 Амино-, нитросо-единения бензола в условиях хими­ческого производ­ства Ограничение содержания колбасных изделий, копченостей и консервов. По­вышено содержание полноценных бел­ков для нормализации функции печени и кроветворной системы (мясо, рыба, творог, кефир). Витамин С - 100 мг, Bi - 2 мг, В2 - 2 мг, Вб - 3 мг, РР - 20 мг, ПНЖК - 10 мг
5 Тетраэтилсвинец, бромированные углеводороды, сероуглерод, со­единения марган­ца, бария Повышено содержание фосфолипидов, ПНЖК, полноценных белков для нор­мализации функции нервной системы и печени (яйца, мясо, молоко, творог, растительные масла, рыба). Витамин С -150 мг, В] - 4 мг
Молоко , мо-лочнок ислые про­дукты Контакт с вред­ными физически­ми факторами и токсическими веществами Повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам, смягчает действие токсических и радиоактивных веществ на печень, белковый, минераль­ный обмен, слизистые оболочки верх­них дыхательных путей. При контакте с неорганическими соединениями свинца и производстве антибиотиков выдаются кисломолочные продукты.
Битами иные препара ты Высокая темпера­тура, интенсивное тепловое облуче­ние, никотиновая пыль, кислоты, щелочи Витамин С - 150 мг, Вь В2 - 3 мг, РР -20 мг, А - 2 мг. Витамины добавляются в готовые блюда или выдаются в виде драже перед работой.

Промышленные отравления СО. Профилактика.

Окись углеродаявляется наиболее распространенным промышлен­ным ядом и встречается везде, где имеются процессы неполного сгорания углерода. Опасность отравления рабочих СО существует в доменных, мартеновских, кузнечных, литейных, термических цехах, при работе на автотранспорте (выхлопные газы содержат значительные количества СО), на химических предприятиях, где оксид углерода является сырьем (синтез фосгена, аммиака, метилового спирта и др.)

Оксид углерода поступает в организмингаляционным путем, быстро проникает через альвеолярно-капиллярную мембрану в кровь, связывается с Fe+ гемоглобина, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, который не способен выполнять нормальные функции, в результате чего развивается гипоксемия. Сродство СО к гемоглобину в300 раз выше, чем у кислорода. Кроме того, СО взаимодействует с миоглобином, закисной формой цитохромоксидазы и другими медь- и железосодержащими фер­ментами, в связи с чем нарушается снабжение мышц кислородом.

Отравление оксидом углеродаможет протекать в острой и хрониче­ской форме. При остром отравлении и очень высокой концентрации СО отмечается потеря сознания, судороги и смерть (молниеносная фор­ма). В более легких случаях (замедленная форма) выделяют три степени тяжести клинической картины:

I. Легкая степень.Сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, слабость, сердцебиение, одышка, тошнота, рвота. Наблюдается повы­шение давления, расширение зрачков, потеря ориентации во времени и пространстве, эйфория. Содержание НЬСО в крови 10-30 %.                                                                                                                                                     II. Средняя степень.Симптомы резко усиливаются, сознание затемнено, характерна выраженная сонливость, слабость, апатия. Кожные покро­вы и слизистые приобретают багровый оттенок, одышка усиливается, АД падает, развивается эйфория. Содержание НЬСО в крови 30-50 %.                                                                                                                                                                   III. Тяжелая степень.Характерны потеря сознания, утрата рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, судороги клонического и тонического характера, дыхание Чейн-Стокса. Содержание НЬСО в крови 50-70 %.

При хроническом отравлении СО страдает преимущественно ЦНС, что проявляется головной болью, головокружениями, раздражительно­стью, бессонницей и тд. Также могут возникать тошнота, снижение аппе­тита, сердцебиения и др.

Профилактикаотравления оксидом углерода включает в себя:

1. Технологические меры - обеспечение автоматизации и герметизации производственных процессов, не допускающих попадания СО в рабо­чую зону. 2. Санитарно-технические меры - прежде всего оборудование производ­ственных помещений эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, установление систем контроля за содержанием газа в воздухе произ­водственных помещений и тд. 3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК СО в воздухе производственных помещений (20 мг/м ). 4. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель­ных и периодических медицинских осмотров.

 

Билет 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...