Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы действия металлодетекторов и их техн.характеристики.




По своим задачам досмотровая техника разделяется на три группы:

· рентгенотелевизионныеинтроскопы, позволяющие просматривать содержимое ручной клади и багажа в целях визуального обнаружения на экране телемонитора предметов, представляющих опасность;

· стационарные арочные металлообнаружители, позволяющие проверять проходящих через них людей на предмет выявления у них металлических предметов, не представленных на открытый визуальный досмотр и скрытых в одежде. Наличие таких предметов определяется звуковым и световым сигналами;

· портативные металлообнаружители, позволяющие оперативно определять место нахождения на человеке или в какой-либо упаковке, включая почтовую корреспонденцию, металлических предметов, которые по своим размерам могут соответствовать предметам, представляющим опасность.

Эти группы досмотровой техники при одновременном использовании позволяют обеспечить эффективный контроль потока проверяемых объектов.

Металлообнаружители (металлоискатели и металлодетекторы предназначаютсядля поиска металлосодержащих предметов, скрытых в одежде, обуви или на теле человека.

Они применяются в аэропортах, банках, правительственных учреждениях, на АЭС, таможнях, предприятиях, заводах и других объектах.

По способу проведения досмотра металлообнаружители подразделяются на портативные (ручные) и стационарные. Первые применяются преимущественно при индивидуальном дос­мотре. Для массового досмотра большого пассажиропотока практичнее вторые.

Способность металлодетектора решать различные задачи при обнаружении металлических предметов позволяет классифицировать металлодетекторы по их применению. Определение объекта поиска позволяет выбрать класс металлодетектора. Классифицировать металлодетекторы (МД) для персонального досмотра можно следующим образом:

- арочные МД общего назначения (предназначены для обнаружения металлического оружия);
- арочные МД повышенной чувствительности (предназначены для обнаружения достаточно малых металлических объектов);
- арочные МД очень высокой чувствительности (предназначены для обнаружения объектов из цветных металлов весом от единиц граммов);
- ручные МД (применяются во всех вышеназванных случаях как самостоятельное устройство, так и дополнительное локализующее устройство при совместном использовании с арочными МД).

К предметам, запрещенным к проносу посетителями на охраняемые объекты и выявляемым металлодетектором (далее ОП - объекты поиска), в первую очередь относятся:

-огнестрельное оружие;
- ручные гранаты;
- ножи,

Функциональное назначение металлодетекторов в общем случае довольно широкое: от поиска цветных металлов массой ~ 1 г до обнаружения предметов из ферромагнитных металлов, значительно превышающих ОП по массе.

Задачи, которые решают металлодетекторы в системах защиты и охраны, более узкие и имеют свои особенности, определяющие специфические требования к таким устройствам. К ним относятся:

- надежное обнаружение ОП;
- обеспечение селективности по отношению к металлическим предметам, разрешенным к проносу на охраняемый объект;
- обеспечение помехоустойчивости в условиях работы на пунктах досмотр;
- обеспечение специальной безопасности.

Принципы обнаружения металлических предметов

Возможность обнаружения предметов из металлов основана на ис­кажении первоначальной структуры электромагнитного поля внесен­ным в него предметом. Искажение структуры поля воспринимает дат­чик, вырабатывающий определенный электрический сигнал.

Электромагнитное поле создает катушка поискового элемента металлоискателя.

Выходной сигнал датчика в зависимости от его типа подвергается той или иной обработке и сравнивается с пороговым напряжением. Если порог превышен, формируется сигнал сигнализации обнаружения. На обнаружение могут влиять внешние помехи и помехи, возникающие в самом металлоискателе и связанные с типом используемого датчика. По­этому процесс обнаружения имеет вероятностный характер.

Из сказанного вытекает обобщенная структурная схема металлоискателя (рис. 1.1).

 

 

Электромагнитное поле создается автогенератором АГ относитель­но высокочастотных колебаний и передающей катушкой ПК поисково­го элемента ПЭ. С поисковым элементом конструктивно объединяется датчик Д, выходной сигнал Uд которого поступает в устройство обра­ботки УО. В некоторых металлоискателях на второй вход УО подается опорное напряжение U0 от АГ. Выходное напряжение Uвыхсравнивается в пороговом устройстве ПУ с пороговым напряжением Uп.При превы­шении порога ПУ вырабатывается управляющее напряжение Uу для ус­тройства сигнализации УС, Блок питания БП переносных металлоискателей обычно автономный. Поскольку в любом металлоискателе имеется ПУ, для получения порогового напряжения необходимо нали­чие в составе его схемы стабилизатора напряжения. В некоторых типах металлоискателей для питания отдельных элементов УОтакже требует­ся стабильное напряжение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...