Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В основном- неспецифическая резистеность




2. Иммунный ответ на микробную  инвазиюсопровождается воспалительной реакцией.

Кожа механический барьер, который в норме не проницаем для большинства микробов. Механизмы самоочищения кожи:

• удаление слущенного эпителия;

• химические факторы:

секреты сальных желез (жирные кислоты) - биоцидный эффект.

секрет потовых желез (NaCl)- бактериостатический эффект (ингибирует рост и размножение бактерий).

Слизистые

1.Механическое самоочищение Регенерация (обновление) эпителия;  Чихание, кашель, перистальтика ЖКТ, мукоцилиарный транспорт (реснитчатый эпителий). 

2.Факторы колонизационной резистентности  предотвращают колонизацию слизистых оболочек посторонними микроорганизмами.

 

Специфический (иммунный) фактор:

секреторные sIgА – антиадгезивный эффект

Молекулы/ неспецифические факторы секретов слизистых оболочек

 (бактерицидый, бактериостатический эффект): 

• Лизоцим ( слюна, слезная жидкость) - разрушает пептидогликан бактериальных клеток

• Лактоферрин (грудное молоко, слюна) - белок, связывающий железо

• Пероксидаза - окисление мембранных компонентов бактериальных клеток.

• Муцины (слюна) - обволакивают микробы и препятствовать их контакту с эпителиальными клетками (антиадгезивный механизм)

Кислая среда желудка.

- Нормальная микрофлора – препятствует адгезии и размножению других бактерий

- Макрофаги субэпителиальных тканей (например, нижних отделов респираторного тракта)

Ответы:

1.АТ связывают токсины изменяя конформацию белка таким образом не давая возможности..
2.АТ в составе иммуного комплекса осуществляют активацию комплемента по классическому пути что приводит к образованию МАК что ведет к лизису клетки

4. АТ связываются с рецепторами адгезии варионов тем самым не давая возможности адгезироваться на поверхности клетки.


БАКТЕРИОЛОГИЯ

 

Возможные подходы к экспресс-варианту диагностики менингококкового менингита(анализ спинномозгового экссудата):      

1. Выявление характерных признаков чистой культуры.

+2. Выявление типичных морфо-тинкториальных форм бактерий.

+3. Обнаружение специфических антигенов.

+4. Обнаружение специфических фрагментов (последовательностей) ДНК.

5. Определение количества и качества сывороточных антител.

 

Нейссерии. Аэробные грамотрицательные кокки. Открыл Найссер. Семейство Neisseriaceae, роды Neisseria, Acientobacter, Moraxella, Kingella. Все обитают на слизистых оболочках теплокровных животных.

Менингококк, Neisseriameningitidis. Открыл Вайхзельбаум. Основной источник инфекции- носители, также опасны больные с клиническими проявлениями. Основной регион распространения- экваториальная Африка. Наблюдается носительство примерно у 30% здоровых людей. Очень чувствителен к неблагоприятным воздействиям. Серологическая классификация базируется на капсульных К-антигенах (серогруппы) и белки клеточной стенки (серовары).

Факторы колонизации на зад стен глотки: пили, белки наруж мембр , IgA протеаза.

Факторы, определяющие генерализацию инфекции: капсула- препятствует фагоцитарным реакциям(внутрисосудистому клиренсу), серологически неоднородна, протективный Аг, Т-независимый иммунитет(те ток иммун глоб М будут выроб. Нет клет памяти), полисихаридной природы; эндотоксин- липополисахаридной природы, обуславливает основные патогенетические проявления инфекции., главн фактор септич интоксик, отсутствуют о-спецеф углев радикалы(он гр-)

Входные ворота – носоглотка. В большинстве случаев инфекции не наблюдается- носительство. Патогенетически значима токсинемия. Поражения оболочек ЦНС. Иммунитет: решающая роль бактерицидных сывороточных АТ, индуцирующая и стабилизирующая роль субклинических (местных) инфекций, группо и типоспецифическая направленность протективных антител, зависимость от комплемента. Основой для иммунитета служат капсульные полисахариды(А и С). При местной менингококковой инфекции решающую роль играет IgA (препятствует адгезии). 

Дианостика: выявление типичных морфотинкториальных форм бактерий; обнаружение специфических антигенов, обнаружение специфических последовательностей ДНК. Материалом для исследования служат СМЖ, кровь и отделяемое носоглотки.

 

 

ВИРУСОЛОГИЯ

 

Вирусные ферменты, принимающие участие в репликации вируса гепатита А:       

1. Обратная транскриптаза.

2. ДНК-полимераза.

+3. Протеазы.

+4. РНК-зависимая РНК-полимераза.

5. Интеграза.

 

Гепатит А(HAV)
Сем-во пикорнавирусов. Род Гепатовирус. Вирион-голый икосаэндральный нуклеокапсид. Однонитчатая +РНК и 5 структурн белков(VP1-VP4- прикрепительн и адгезивные ф-ии; VPg-связан с РНК и уч-т в ее внутриклеточн превращениях). Капсидные белки объединяют в понятие «АГ вируса гепА» - HAAg. У HАV 7 генотипов,у чела инф-ии вы-т 1 и 3.
После протикновения в кл вирион под-ся транляции с об-м полипротеина,а который д-т клеточн протеазы и образуются РНК-полимераза(репликация генома вируса) и протеаза(завершает расщ-е первичного белк продукта с обр-м структ пептидов).
Можно культивировать это вирус.
Гепатит а-кишечная инф-я(фекал-орал зар-е). Возб-ль пред-ся чз воду,пищу и контактно-быт путем. Вирус почти не размнож-ся в эпителиоцитах киш-ка, а сразу попадает в воротную вену и в печень(те кишечн лок-я остут-т) Инкубац период-10-50 дней. Перед клиникой появ-ся короткая вирусемия,выход вируса с желчью в киш-к. С момента клиники чел не заразен. Клинич вызд-е- полня элиминация вируса из орг-ма,некроз печени-очень редко.
Профи-ка: коньъюгир вакцина.
Диагн:нахлждение вир или его АГ в фекалиях( но паракдок в том,что выд-ся в окр среду вирус в конце инкубац периода). Исп-т опред-е антиHAV Ig M-АТ в сывротке(появл в инкуб периоде)

 







Экзаменационный билет № 34.

 

 

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

 

Лекарственная резистентность бактерий. Генетические механизмы, пути преодоления.

 

Антибиотикорезистентность(АБР) - это уст-ть микробов к антимикробным химиопреп-там. Бак-и следует считать резист-ми, если они не обезвр-ся такими конц-ми преп-та, кот. реально созд-ся в макроорг-ме. АБР м.б. природн. и приобрет.. Природная устойчивость - врожденный видовой признак микроорганизма. Она связана с отсутствием мишени для конкретного антибиотика или ее недоступностью. Приобретенная устойчивость характеризуется способностью отдельных штаммов микроорганизмов выживать при концентрациях антибиотиков, способных ингибировать основную часть микробной популяции данного вида.Генет мех-мы

1) мутаций в геноме бактериальной клетки с последующей селекцией (т.е. отбором) мутантов, особенно активно такая селекция идет в присутствии антибиотиков;

2) переноса трансмиссивных плазмид резистентности (R-плазмид);

3) переноса транспозонов, несущих гены резистентности

4) экспрессии генных кассет интегронами и экспрес-ть в присут. в них беспромоторн.гены

Пути

1) Следует до назн-я преп-та установить возб-ль инф-и и опр-ть его чув-ть(антибиотикограмма)

2) Необходимо представлять оптим. Прод-ть лечения,т.к. клиническое улучшение не является основанием для отмены препарата, потому что в организме могут сохраняться возбудители и может быть рецидив болезни

 

 

ИММУНОЛОГИЯ

Индукция иммунного ответа. Цитокины.

Индукцияиммунного ответа (иммуногенез)антигенЗависимая!!! активация "наивных" лимфоцитов, которая завершается образованием эффекторов(клеток и молекул) приобретенного иммунитета. (результат Аг индуцированного взаимодействия иммунокомпетентных клеток).

 

В процессе индукции начинается Аг специфическая фаза иммунного ответа, развивается она на территории периферической лимфоидной ткани (сел, л/у).

Для ее развития должен поступить Аг(пусковой сигнал специфической активации лимфоцитов).

Аг может поступить различными путями: через кожу (дендр.кл), слизистые, в кровь, лимфу(макроф, В-лимф). С ним должны встречаться определенные клетки с определенной последовательностью.

 

Клетки и молекулы, участвующие в индукции иммунного ответа:

I. Первые клетки – это антигенпредставляющие клетки (АПК)

Главные функции АПК:

- обработка Аг,

- транспорт АГ в зоны лимфоцитарных реакций,

- презентация Т- хелперам,

- костимуляция Т-лимфоцитов.

К профессиональным АПК относятся:

-дендритные клетки,

-макрофаги,

-В – лимфоциты (но не во всех случаях).

Если это первичная встреча, то здесь в виде АПК - дендритная клетка; если поступает повторно, то чаще в это роли АПК- макрофаг (на поверхности HLA-II).

 

Дендритные клетки - отросчатые клетки, миелоидного происхождения, которые локализуются в лимфоидных органах и барьерных тканях (кожа, слизистые). Основной тип дендритных клеток – интердигитальные клетки (в эпидермисе кожи - Лангерганса). Они на своей поверхности могут иметь молекулы, которые относятся к СD антигенам, рецепторы к Ig, различным фракциям С. Могут осуществлять функцию выработки цитокинов. Эти клетки обладают выраженной способностью взаимодействовать и обрабатывать Аг, связывая с молекулой HLA, но на уровне кожи, подслизистой, они не могут осуществлять презентацию Аг; они для этого должны мигрировать в лимфатические узлы, там превратиться в интердигитальные клетки Л/у, и уже могут осуществлять презентацию.

 

Кроме АПК– клетки и молекулы, участвующие в индукции иммунного ответа (захват, переработка, представление в комплексе HLA)

II.Т-лимфоциты (выполняют регуляторные функции + перенос информации с Аг на В-лимфоциты)

III. В-лимфоциты (получают информацию об Аг и поэтапно превращаются в плазматические клетки, которые продуцируют Ат).

Кроме них должны участвовать молекулы СD системы и цитокины (присутствуют на клетках, + маркеры активации в ходе иммунного ответа, + участие в межклеточных контактах).

Цитокины(клетка, приводящий в движение)– являются клеточными медиаторами, они участвуют в межклеточной кооперации – взаимодействии клеток при различных формах иммунного ответа.

Это низкомолекулярные пептиды.

Свойства:

1) Полифункциональность.

2) Секретируются активированными клетками иммунной системы

(макрофаги и Т-хелперы на первом месте).

3) Участвуют в индукции иммунного ответа.

4) Участвуют в реализации иммунного ответа.

5) Обладают рецепторзависимой активностью – действие через рецепторы.

Рецепторы для цитокинов – мембранные молекулы, которые обладают сродством к цитокинам и передают внутрь клетки сигнал о взаимодействии с ними. Рецепторы клеток относят к иммуноглобулиноподобным молекулам. Причем они могут находиться на разных типах активированных клеток. В организме существует цитокиновая сеть.

Классификация цитокинов по продуцентам:

1. Интерлейкины – факторы взаимодействия между лейкоцитами, макрофагами и другими клетками (>20).

2. Интерфероны – цитокины с противовирусной активностью -α и β, γ –«иммунный интерферон» - участвует в регуляции иммунного ответа (на реализации).

3. Цитокины с цитотоксической функцией ФНО α и β, гибель (апоптоз) опухолевых клеток.

4. Монокины - синтезируются моноцитами, макрофагами, являются медиаторами воспаления, участвуют в индукции и реализации иммунного ответа ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12,

5. Хемокины в активации фагоцитоза (хемотаксические цитокины).

6. Лимфокины – синтезируются лимфоцитами и обеспечивают развитие Аг специфической фазы иммунного ответа, включают факторы:

ü стимулирующие дифференцировку В лимфоцитов,

ü стимулирующие дифференцировку Т лимфоцитов,

ü факторы, участвующие в кооперации Т лимфоцитов и макрофагов.

7. Трансформирующий фактор роста (ТФР-β) - способен вызывать опухолевую трансформацию нормальных клеток, растущих в культуре. Подавление синтеза других цитокинов.

Функции цитокинов (эффекты)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...