Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предпразднство и попразднство праздника




Если Благовещение приходится на Лазареву субботу, то не имеет попразднства; а если выпадает на Неделю Ваий или Страстную или Светлую седмицы, то не имеет ни предпразднства, ни попразднства, а празднуется один день.

Примечание: Особенности службы предпразднства см. в Типиконе под 24 марта, а служба попразднства – под 26 марта/8 апреля.

Всенощное бдение иногда начинается Великим повечерием (как в праздник Рождества Христова), иногда Великой вечерней, а иногда – сразу утреней.

1. Великим повечерием всенощное бдение праздника начинается тогда, когда в канун его (т.е. 24 марта) была совершена днем вечерня (со входом и паремиями) особо или в соединении с литургией Преждеосвященных Даров (если праздник выпадает на вторник, среду, четверг, пятницу и субботу Святой Четыредесятницы и во вторник, среду и четверг Страстной седмицы).

2. Великой вечерней всенощное бдение начинается, если Благовещение выпадает на Неделю (воскресения) и в понедельники Великого поста и во все дни Светлой седмицы.

3. Утреней начинается всенощное бдение, если Благовещение приходится на Великую Пятницу (вечерня была накануне, в четверг пред литургией святителя Василия Великого) и в Великую Субботу (вечерня совершалась особо накануне, в Пятницу).

На благословении хлебов, на «Бог Господь» и в конце утрени поется тропарь праздника (глас 4-й): «Днесь спасения нашего главизма и еже от века таинства явление; Сын Божий сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» (кондак «Взбранной Воеводе победительная...»).

На утрени: полиелей и величание: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» Евангелие от Луки зачало 4-е.

Канон праздника по обычаю читается двумя чтецами (до 9-й песни)[17]: один читает тропари Ангела, другой Богородицы. Тропари 9-й песни читаются одним чтецом с припевом, который поет хор.

По 8-й песни канона «Честнейшую», как правило, не поется, а поется припев и ирмос 9-й песни или одного праздника Благовещения (до Недели Ваий), или вместе с припевом и ирмосом Триоди (начиная с Недели Ваий и в Пасхальную седмицу).

Исключением здесь является празднование Благовещения в Недели (воскресения) 3-й, 4-й и 5-й седмиц Великого поста, когда по 8-й песни поется «Честнейшую».

Великое славословие, как правило, читается во все дни Великого поста, в которые выпадает Благовещение, за исключением суббот и воскресений, когда великое славословие не читается, а поется. На Пасхальной седмице, в день Благовещения, великое славословие не положено.

Когда великое славословие читается, то в конце утрени бывает ектенья «Помилуй» нас, Боже» и три великих поклона с молитвой святого Ефрема Сирина (если они положены в эти дни Великого поста).

Исключение:

1) Если Благовещение выпадает на Пасху (так называемая Кириопасха), на светлой заутрени, пред Великой ектеньей, на «Слава» и затем на «И ныне» поется тропарь Благовещения. Полиелея и величания не бывает. Евангелие праздника Благовещения от Луки, зачало 4 на утрени читается после 6-й песни канона (пред этим поется прокимен Благовещения). Канон праздника соединяется с пасхальным каноном.

На литургии после пасхального Евангелия читается Евангелие Благовещения от Луки, зачало 3.

2) Если Благовещение выпадает на Неделю Ваий, то на благословении хлебов поется тропарь Благовещения (дважды) и Недели Ваий (единожды), после полиелея – величание Благовещения. Прокимен и Евангелие Недели Ваий, «Воскресение Христово» не поем. «Слава: Днесь Христос входит во град Вифанию...», «И ныне» – то же. «Помилуй мя, Боже...».

3) Если Благовещение выпадает на Великую Пятницу, то на утрени читаются 12 дневных («Страстных») Евангелий. После 7-го Евангелия бывает полиелей и величание праздника, а затем поются степенны – 1-й антифон 4-го гласа, прокимен праздника и читается Евангелие праздника. Канон праздника соединяется с трипеснцем Великой Пятницы.

Часы бывают или вседневные, когда Благовещение выпадает на субботу и Неделю (воскресение) Четыредесятницы, а также в Великий Четверг и Великую Субботу, или великопостные – в остальные дни Четыредесятницы и Страстной Седмицы. Поклоны на великопостных часах бывают только на 1-м часе и изобразительных (по 3 великих поклона), а на Страстной седмице – на всех часах (тоже по 3 великих поклона).

Если Благовещение выпадает на Великую Пятницу или на Пасхальной седмице, то часы совершаются те, которые положены в эти дни (т.е. соответственно Великие часы и Пасхальные).

В самый день Благовещения совершается вечерня. Она начинается литургийным возгласом и совершается пред литургией (непосредственно соединяясь с ней) в те дни, когда на Благовещение совершаются великопостные часы (понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу), а также в Четверг, Пятницу и Субботу Страстной седмицы.

Вечерня совершается после литургии, в свое время – вечером, когда праздник бывает в субботу и воскресенье 3-й, 4-й, 5-й и 6-й седмиц Великого поста и на Пасхальной седмице.

Литургия в праздник Благовещения всегда совершается по чинопоследованию святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого. Литургия Преждеосвященных Даров в этот день не совершается.

Литургия святителя Василия Великого совершается в том случае, когда праздник выпадает на Недели (воскресения) Четыредесятницы (кроме Недели Ваий), в Великий Четверг и Великую Субботу.

Литургия святителя Иоанна Златоуста бывает в остальные дни, в том числе и в Великую Пятницу (вслед за вечерней).

На литургии в праздник Благовещения вместо «Достойно» поется Задостойник праздника. Но если Благовещение выпадает на Великий Четверг или Великую Субботу, то на литургии святителя Василия Великого поется Задостойник не праздника, а дня (в Великий Четверг – «Странствия Владычня», в Великую Субботу – «Не рыдай Мене, Мати»). Если же храм Благовещению, то поется Задостойник праздника.

Задостойник: Припев: «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите небеса Божию славу!», и ирмос: «Яко одушевленному Божию кивоту, да никакоже коснется рука скверных. Устне же верных Богородице немолчно, глас Ангела воспевающе, с радостию да вопиют: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Прокимен: «Благовестите день от дне...». Апостол (Евр., зачало 306), Евангелие от Луки, зачало 3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...