Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Безалкогольные напитки на молочной основе




Безалкогольные напитки на молочной основе — это не новое направление в создании безалкогольных напитков. К подобным напиткам можно  отнести известные традиционные с использованием молочной сыворотки.; Напитки "Летний" и "Солнечный" содержат сыворотку молочную и яблочный сок. В рецептуру напитка "Салют" кроме сыворотки входит вишневый сок.

Учеными ВНИИ молочной промышленности разработана и запатентована технология приготовления напитков из сыворотки путем ее купажирования с плодово-ягодными соками или пюре, пищевыми красителями, экстрактами из пряно-ароматического сырья.

Безалкогольные напитки на основе минеральных вод

Интерес представляют безалкогольные напитки на основе природных Целебно -столовых вод, профилактические свойства которых усиливаются за счет введения в состав напитков плодово-ягодного и лекарственно-технического сырья.

Учеными предложена технология и разработана рецептура "Вода витаминизированная лечебная" на основе минеральной воды, плодово-ягодного и лекарственного растительного сырья.

Безалкогольные напитки на основе продуктов пчеловодства

Усилению профилактических свойств безалкогольных напитков способствуют продукты пчеловодства (мед, цветочная пыльца) в составе напитков с экстрактами лекарственных растений и/или соков.

Мед и цветочная пыльца обогащают сироп микроэлементами, витаминами и другими веществами.

Безалкогольные напитки на основе зернового сырья

Оригинальны разработки безалкогольных напитков на основе зернового сырья.

В Орловском государственном техническом университете изучена воз можность использования зерновых экстрактов продуктов переработки гречихи, овса и проса. Экстрагирование продуктов переработки зерновых  культур проводили в два этапа с использованием ферментативного гидролиза зерновой массы с последующей водно-спиртовой экстракцией. Введение в рецептуры безалкогольных напитков зерновых экстрактов способствует повышению пищевой и биологической ценности готового продукта.

Напитки, обогащенные БАД

Известно, что недостаток в питании микронутриентов резко усиливает отрицательное воздействие на организм человека вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, увеличивает риск онкологических заболеваний.

Отечественный и мировой опыт показывает, что использование БАД в составе продуктов является эффективным направлением повышения их пищевой ценности и снижения в питании дефицитных микронутриентов.

В МГУПП созданы безалкогольные напитки лечебно-профилактической направленности с применением новой нетрадиционной БАД — микроводоросли спирулины плантенсис. Использование микроводоросли в рецептурах напитков позволяет компенсировать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот и получать продукты с функциональными свойствами.

БАД на основе сине-зеленых водорослей входит в состав порошкообразных безалкогольных напитков "Изумрудный лес", "Массакэри". Потребление одного стакана напитка в день позволяет частично компенсировать суточную потребность организма в основных витаминах, макро- и микроэлементах.

Биологически активные добавки из люцерны — "Долюцар" и "Люкон" — рекомендуются в производстве безалкогольных напитков.

Добавка "Долюцар" представляет собой экстракт люцерны, полученный но оригинальной технологии, позволяющей заметно усилить полезные оюйства люцерны и придать новые. БАД "Долюцар" содержит витамины ( Д, Е, К, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин и др.), пектиновые нещества, флавоноиды, минеральные соединения, свободные аминокис-ноты. Использование "Долюцара" в составе напитков способствует укре-ипению иммунной системы; усиливает сопротивляемость организма простудным заболеваниям; снижает риск возникновения онкологических мГюлеваний. Экстракт люцерны рекомендован Минздравом Башкирии и составе продуктов, в том числе напитков, в качестве оздоровительного и профилактического средства в питании населения.

Добавка "Люкон" в составе тонизирующего напитка "Летний день" (диетический) содержит биологически активные вещества растительного экстракта, конденсированного из травы люцерны. Авторские права па напиток защищены патентом.

ОАО "Ситро" (г. Чебоксары) освоило выпуск безалкогольного напитка серии "Вторая жизнь" на основе природной минеральной воды "Студеный ключ" и 5-витаминного премикса. Минеральные вещества в составе воды усиливают усвояемость витаминов. Потребление напитка способствует повышению тонуса, выносливости, устойчивости к воздействию неблагоприятных экологических условий, простудным и инфекционным заболеваниям.

По заключению ученых Института питания РАМН витаминизированные напитки серии "Вторая жизнь" рекомендуются к употреблению для всех групп населения; особенно полезны детям, подросткам, беременным женщинам, пожилым людям, а также лицам, страдающим избыточной массой тела.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...