Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ассортимент функциональных безалкогольных напитков и их роль в питании




Сокосодержащие напитки

Сокосодержащие — это напитки, в том числе сброженные, содержащие фруктовый, овощной соки или несколько видов соков.

Известны традиционные сокосодержащие напитки на сахаре, включающие виноградный, яблочный, вишневый, клюквенный, земляничный и другие соки или смеси соков. Ассортимент этих напитков достаточно широкий.

Яблочный сок входит в состав напитков "Грушевый", "Яблочный", "Золотой ранет". Напитки "Вишневый" и "Детский" содгржат вишневый сок; напиток "Клубника" — земляничный. Количество сока в напитках составляет в среднем 9,5%.

Отечественные предприятия осваивают производство новых сокосодержащих напитков. Компания "Очаково" вырабатывает безалкогольные напитки серии "Джустим" с различными вкусами: ананасовым, вишневым, апельсиново-морковным, персиковым, грейпфрутовым. содержание сока в напитках составляет 10%. Напитки обогащены бета-каротином, витаминами А, С, Е, пектиновыми веществами.

Новым направлением в создании сокосодержащих безалкогольных напитков является использование овощных соков, в частности свекольного. Свекольный сок предварительно подвергают брожению молочнокислыми бактериями, в результате чего в напитке накапливается молочная кислота, которая совместно с биологически активными веществами сока способствует защите организма человека от различных инфекций. И рецептуру напитка, помимо свекольного сока, вводят яблочный и клюквенный соки.

Напитки на основе лекарственных растений

Перспективным направлением в создании функциональных напитков остается применение настоев и экстрактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ различной фармакологической направленности. Растительные экстракты в составе напитков:

- повышают:• тонус организма; • адаптивные возможности нервной системы;

» устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;

- обладают антиоксидантными свойствами,

Из растительного сырья с использованием биотехнологий его переработки получают концентраты, концентрированные основы, экстракты, обогащенные как легкоусвояемыми веществами углеводной, белковой природы, продуктами гидролиза некрахмалистых полисахаридов, так и биологически активными соединениями.

Напитки, обогащенные природными физиологически активными ком­понентами и создающие определенный уровень их содержания в организме человека, способны оказывать оздоровительное или профилактическое действие на организм человека.

Потребление напитков способствует очищению организма от ионов тяжелых металлов; снижает негативное действие ионизирующих облучений, содержание холестерина в крови, токсинов; укрепляет сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

К подобным напиткам относятся "Байкал", "Пересвет", "Таежный родник", "Созвездие" и др.

Самым известным из этих напитков является "Байкал", содержащий •эстрактивные вещества из травы зверобоя, корня солодки, элеутерококка, которые удачно сочетаются с эфирными маслами — лимонным, лавровым и пихтовым. Все природные компоненты напитка регламентируются дозировками экстрактивных веществ каждого из них. Профилактическое назначение напитка с выраженным тонизирующим действием подтверждено специалистами Института питания РАМН. ,

В настоящее время наряду с классическим "Байкалом" на сахаре пред-нагается напиток с использованием натурального подсластителя стевиа-шда. Напиток не содержит калорий, но тонизирующие свойства его со­храняются.

Безалкогольные напитки "Таежный родник", "Пересвет" и одноименные сиропы, приготовленные из растительного сырья, признаны целебными учеными-медиками Пятигорской фармоакадемии. При систематическом употреблении этих напитков улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы; укрепляется иммунная и нервная системы; повышаются устойчивость к простудным заболеваниям, умственная и физическая работоспособность.

Экстракт черного и зеленого чая входит в состав безалкогольных напитков "Настроение", "Летний сад", "Солнечный", рецептура которых разработана в Институте пищевой технологии и товароведения Дальне­восточной государственной академии экономики и управления. Состав напитков дополнен экстрактами шиповника, гибискуса и мяты.

В последнее время распространение получают напитки категории "ice-tea" (холодный чай). Подобные напитки под торговой маркой "Bliss" с лимонным и персиковым вкусами производит Московский пиво-безалкого­льный комбинат "Очаково".

К оздоровительным напиткам на основе растительного сырья относятся "ВИТАН-1" и "ВИТАН-2", выпускаемые фирмой "Вивако" (г. Нижний Новгород). Компонентами напитка "ВИТАН-1" являются экстракты зверобоя, мяты, чабреца, мать-и-мачехи, обладающие лечебными свойствами. Напиток рекомендуется для всех возрастных групп населения в качестве освежающего и профилактического напитка.

Напитки комбинированного состава

Основу комбинированных напитков составляют как минимум два элемента (сок и добавленный компонент).

Совместное применение соков и экстрактов лекарственных растений и составе безалкогольных напитков способствует усилению их функциональных свойств.

Компания "Делер" предлагает инновационный проект функциональных пищевых напитков, в основе которого лежит концепция "фрукты + травы". Комбинация полезных свойств фруктов и трав позволит получить напитки С хорошим вкусом и целевой направленностью. Выделены три направления создания напитков: напитки, повышающие защитные силы организма, — "Иммунная защита", успокаивающие напитки — "Релакс" и напитки типа | Стимуляция".

Для напитка типа "Иммунная защита", предназначенного для семьи, в качестве фруктов предлагают использовать красный виноград, клубнику,; лимон, вишню и апельсин, а источниками растительного сырья служат | гибискус, корень рудбекии и липовый цвет. Напиток имеет высокое содержание сока — 50%.

В рецептуру успокаивающего напитка "Релакс" включен яблочный сок! в количестве свыше 30%, а из растительного сырья - мята, чай зеленый, хмель, ромашка и мелисса.

Следует заметить, что подбор состава сырья успокаивающего напитка произведен без учета тонизирующих свойств зеленого чая.

Напиток "Стимуляция" предназначен прежде всего для лиц, которые! подвергаются физической и умственной нагрузке и нуждаются в допол-1 нительном источнике энергии. Фруктовой основой напитка служит  яблочный сок, а полезными дополнительными компонентами являются зеленый чай, гуарана, боярышник, женьшень, элеутерококк.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 657.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...