Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гарантии соблюдения основных прав и свобод человека и гражданина




В Российской Федерации гарантией, обладающей наивысшей юридической силой, является Конституция. Для Приднестровского государства так же Конституция является главным гарантом соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В Конституции закрепляются основные гарантии, определяющие смысл, содержание и применение законов, деятельность всех трёх ветвей власти, а также органов самоуправления. Контроль за их соблюдением принадлежит Конституционному Суду РФ (ПМР). Внутригосударственные гарантии делятся на общие и судебные.

Общие гарантии прав и свобод граждан:

1. Защита прав и свобод - обязанность государства. Данное положение закрепляется в ст.45 ч.1 Конституции РФ (ст. 16 Конституции ПМР). В реализации данной гарантии участвует весь механизм государства.

2. Самозащита прав и свобод. Способов самозащиты существует множество и все они могут быть применены гражданами, но существует одно ограничение, указанное в ст.45 ч.2:

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В Конституции ПМР такой же прямой формулировки нет, однако в разделе II он косвенно предусматривается.

3. Судебная защита. Эта гарантия находит свое отражение в ст.46 Конституции РФ (ПМР). Такая форма защиты прав и свобод является наиболее эффективной, поскольку в суде могут быть обжалованы любые решения.

4. Возмещение вреда. В соответствии со статьей 53 Конституции РФ (ПМР), каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Размер возмещения вреда устанавливается судом.

5. Неотменяемость прав и свобод. Любой человек может быть уверен, что пока существует Конституция РФ (ПМР), права и свободы, закрепленные в ней, как сказано в ст.18, являются непосредственно действующими.

6. Возраст. В Конституции сказано, что гражданин России может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Ограничением может служить признание гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности, но только по решению суда.

Конституционные права и свободы обладают специфическим набором средств и методов своей защиты. К их числу относятся:

~ конституционно-судебный механизм (конституционный суд),

~ судебная защита (суды общей юрисдикции);

~ административные действия органов исполнительной власти,

~ законная самозащита человеком своих прав,

~ международно-правовой механизм.

В современных демократических государствах конституционные гарантии прав и свобод человека представляют собой совокупность установленных конституцией процессуальных прав, служащих средством защиты основных материальных прав и свобод человека, а также установленные конституцией правозащитные институты вместе с основными принципами их деятельности, и, наконец, содержащиеся в конституции особые правила, устанавливающие пределы и условия возможного ограничения прав и свобод человека. Можно сказать, что в широком смысле любое положение конституции, любой установленный ею демократический институт если не прямо, то косвенно является гарантией прав и свобод человека.

К первому виду конституционных прав следует отнести право на судебную защиту прав и свобод  (в т.ч. право на обжалование в суд незаконных действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц), право на рассмотрение своего дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых данное дело отнесено законом, право на защиту, право на получение квалифицированной юридической помощи (в т.ч. право пользоваться услугами адвоката с момента задержания, ареста или предъявления обвинения), право на обжалование в суде незаконного ареста, право не свидетельствовать против самого себя и своих близких , право считаться невиновным, пока обратное не будет доказано и установлено вступившим в законную силу приговором суда (презумпция невиновности) , право на возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц , право обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.

К числу институциональных конституционных гарантий прав свобод человека относятся независимый и беспристрастный суд, а также некоторые другие специализированные правозащитные институты. Конституция РФ 1993 года устанавливает в Главе 7 основы судебной системы РФ, в том числе такие демократические принципы организации судебной власти как независимость судей, подкрепленная их несменяемостью и неприкосновенностью. Важнейшими гарантами соблюдения прав и свобод человека являются по Конституции РФ Конституционный Суд РФ, который в по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, а также институт Уполномоченного по правам человека РФ .

Третий вид конституционных гарантий составляют правила, устанавливающие основания и пределы возможного ограничения прав и свобод человека. Эти правила закреплены в Конституции РФ (ПМР). Согласно этим правилам, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением, перечисление в конституции определенных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека , права и свободы человека (и гражданина) могут, ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, прав и законных интересов др. лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

 

 

 

_________________________

 Давыдов Ю.Г. Правоведение в вопросах и ответах. М. – 2005, С. 154

Заключение

 

Таким образом, конституционно-правовой статус имеет одно из ведущих положений в области современного Конституционного права. Конституционные принципы правового статуса личности - закрепленные в Конституции основополагающие требования, в соответствии с которыми должна формироваться система основных прав и свобод человека и гражданина. К числу таких принципов относятся: неотчуждаемый и естественный характер основных прав и свобод; принцип соответствия прав и свобод личности международно-правовым стандартам; принцип непосредственного действия прав и свобод; принцип равноправия; принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина; принцип единства (взаимосвязи) прав и обязанностей.

В заключении проведенного нами курсового исследования целесообразно привести следующие итоговые положения:

- определив основные положения конституционно-правового статуса личности, можно говорить о том, каким образом происходит развитие этого института, какого его содержание и значение;

- в своем становлении и развитии конституционно-правовой статус личности претерпел множество изменений. В России эти изменения отражались в советском государстве в Конституциях, что дало возможность более детально изучить конституционно-правовое положение личности для различных этапов;

- институт гражданства – это неотъемлемая часть конституционно-правового положения личности, с помощью него можно судить о государстве, о гражданах. Именно гражданство помогает человеку выбрать место жительства, а также иметь защиту со стороны государства, гражданином которого он является;

- права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также гарантии их соблюдения важны не только для науки Конституционного права, но и для всей юриспруденции. Этот институт не только влияет на конституционно-правовое положение личности, но и определяет политику государства для реализации этих положений.

На современном же этапе конституционно-правовой статус личности представляет собой весьма многогранную и сложную систему различных институтов: гражданства, прав и свобод человека и гражданина, обязанностей человека и гражданина, гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина и др.

Таким образом, мы видим, что и в Приднестровье этот институт все больше развивается. Очевидным признаком его развития является введение Уполномоченного по правам человека. Хотя, по-моему, несмотря на явные признаки развития основ конституционно-правового положения личности, сознание приднестровского народа еще не на столько окрепло и сформировалось, чтобы уже сейчас выделять конституционно-правовое положение личности в качестве отдельного института. Ярким примером регресса в становление этого института в Приднестровье является монополизация рынка, вследствие чего идет развитие несоблюдения норм как Конституции, так и других законов (например, при трудоустройстве, при пользовании услугами, которые предоставляет компания-монополист и т.д.).

Для того, чтобы конституционно-правовой статус личности обрел свое значение не достаточно просто развивать теоретические основы, необходимо руководствоваться и практическими действиями. По-моему наиболее весомым шагом было бы введение в систему образования такого предмета как правоведение. Это новшество помогло бы еще в подростковом возрасте сформировать у человека уважение к своим правам и чувство обязанности соблюдения прав других людей, человек бы знал свои права и обязанности, научился бы применять свои знания на практике. Именно этот шаг смог бы повысить как правовую культуру, так и помог бы государству в формировании и укреплении основ конституционно-правового положения личности.

 

 

Литература

Нормативно-правовые акты.

1. Конституция Приднестровской Молдавской республики //Принята на всенародном референдуме 24 декабря 1995 года и подписана Президентом Приднестровской Молдавской Республики 17 января 1996 года// Действующая редакция в соответствии с изменениями, внесёнными Конституционным Законом № 310-КЗИД от 30 июня 2000г.)

2. Конституция Российской Федерации//принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.(с поправками)// М.: Юрайт – 2010

3. Закон «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики» от 5 марта 2002 // N 104-З-III, САЗ 02-11

4. Закон «О гражданстве РФ» в ред. Закона РФ от 17.06.93 //N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ

5. Закон «О гражданстве ПМР» 23 июля 2002 // N 166-КЗ-III, САЗ 02-30

6. Закон « О праве граждан Российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» 25 июня 1993 г. //№ 5242-1

7. Конвенция об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами государств – участников Содружества независимых государств (заключена в Москве 19.01.1996 г.)

 

Учебная литература.

1. Авакьян С.А. Конституционное право России, М. – 2002

2. Амельчаков И.Ф., Зубов И.Н.  Гражданство РФ. М. – 2007

3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М. – 2007

4. Давыдов Ю.Г. Правоведение в вопросах и ответах. М. – 2005

5. Звягольский А.Ю. Смоленский М.Б. Конституционное (государственное) право России. М. – 2008

6. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М. – 2003

7. Озиев Т.Т. Конституционное право. М.: Юристъ – 2005

8. Курскова Г.Ю. Политический режим Российской Федерации: Теоретико-правовой аспект. М. – 2008

9. Кутафин О.Е. Российское гражданство. М.: Юристъ – 2004

 

 

Периодические издания.

1. Белышева А.А. Общеизвестность обстоятельства как основание освобождения от доказывания// Адвокатская практика.  №3. М.  - 2006

2. Брейтуэйт Джон . Стыд и современность// Вопросы ювенальной юстиции №2. М. - 2006

3. Вешняков А.А. "Общая характеристика гарантий обеспечения избирательных прав граждан с использованием ГАС «Выборы»"// Конституционное и муниципальное право №8. М. - 2006

4. Головастикова А.Н. Прекращение гражданства РФ: сравнительный анализ законов о гражданстве 1991 и 2002 годов// Законодательство и экономика,№ 5, 2005

5. Ерешев Д.Е. Законодательство стран СНГ об инновационной деятельности и проблемы его совершенствования// Юрист №8. М.- 2006

6. Кобец П.Н. Особенности конституционно – правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации на современном этапе развития общества// Конституционное и муниципальное право. № 1, 2004

7. Кравец И.А., В.А. Лебедев. Конституционно-правовая охрана и защита прав и свобод человека и гражданина в России . М.: Изд-во Моск. ун-та 2005

8. Крутиков М.Ю. Культурно-правовой и социально-экономический аспекты реализации права на судебную защиту в условиях постсоветской России//Российский судья № 3. М. – 2006

9. Маликов М.К. Гражданство Российской Федерации и гражданство ее субъектов// Государство и право № 8, М. - 1997

10.  Мяснянкин В.Н. Применение в российской правовой системе актов международных организаций// Юрист №3. М. – 2006

11. Параскевова С.А. Конфликтные отношения в гражданском праве: исторический аспект// История государства и права №8. М.- 2006

12. Права человека. Словарь-справочник. М.: Инфра-М -  2001

13. Савченко А.Н. Может ли право на действие в праве перейти в обязанность? Или что первично права человека или воля правоприменителя?// Российский судья  №2. М. - 2006

14. Современное право. № 4. М. – 2008

15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Конституция_Приднестровья

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...