Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия инженерного оборудования территории.




Инженерная подготовка территорий - это комплекс работ по созданию условий для проведения основных работ по благоустройству и озеленению. В зависимости от размеров объекта, его значимости, выполняемых функций, а также с учетом влияния природных факторов среды, степени антропогенных нагрузок состав и содержание работ по инженерной подготовке территорий может быть разнообразным.

Основными задачами инженерной подготовки территорий являются:

•   осушение участков, защита от затопления, защита от оползней, от ветровой эрозии, от смыва плодородного слоя почвы

•   подготовка территории под строительство дорог, сооружений, малых архитектурных форм, павильонов, выравнивание поверхности участков по проектным отметкам, то есть «вертикальная планировка», что непосредственно связано с организацией поверхностного стока дождевых и талых вод

•   укрепление берегов и склонов рек, водоемов, озер, оврагов

•   осушение заболоченных участков и орошение (обводнение) в засушливых условиях

•   мероприятия по устранению селей, явлений карста, оползней

•   рекультивация - техническая и биологическая – территории

•   вертикальная планировка или организация поверхности, создание нового рельефа с различными его формами.

Организация стока поверхностных вод на объектах озеленения - это комплекс инженерных мероприятий, предусматривающих, прежде всего, отвод поверхностных вод с территории и отдельных участков, осушение и орошение территории объекта путём устройства системы специальных сооружений. Организация поверхностного стока осуществляется комплексным решением вертикальной планировки территории и является непременным условием благоустройства любой озеленяемой территории.

Поверхностный сток образуют ливни, дожди, талые воды. В естественных условиях они стекают по склонам, накапливаются в низинах, образуя бессточные места. Поверхностные воды способствуют процессу эрозии почв являются причиной образования оврагов, оползней, повышения уровня грунтовых вод и затопления парковых дорог, площадок, сооружений.

Высокое стояние грунтовых вод резко ухудшает физические свойства почв агрономические характеристики, создавая неблагоприятные условия для произрастания растительности.

На объектах озеленения, в садах и парках дорожно-тропиночная сеть, площадки для отдыха и занятий спортом должны быть всегда в сухом состоянии. Залегание грунтовых вод при этом должно находиться на достаточно постоянном уровне, удовлетворять определённым требованиям для этих сооружений.

Основной задачей подготовки озеленяемых территорий является отвод поверхностных вод, устранение заболачиваемых участков, осушение участков, отводимых под дороги, площадки отдыха, путём соответствующего понижения уровня грунтовых вод.

В ряде случаев в крупных городских парках устраивается, наряду с ливневой, хозяйственная канализация - для удаления бытовых отходов.

Электросети парков предназначены для обеспечения освещения территории парка в вечернее и ночное время. Это обеспечивает безопасное движение пешехо-дов и создаёт комфортные условия для вечерних прогулок.

При освещении парковых территорий следует различать осветительные установки, выполняющие утилитарные и декоративные функции.

Установки утилитарного значения обеспечивают освещение путей передвижения пешеходов.

Установки декоративного значения предназначены для высвечивания сооружений, скульптур, фонтанов, водоёмов, деревьев, кустарников, цветников.

Декоративный эффект достигается при установке погружения светильника в местах падения струй на поверхность воды.

Освещение садово-паркового объекта разрабатывается по специальному проекту и создается с помощью системы подведенных к светильникам электрических кабелей, проложенных в траншее. В ряде случаев в лесопарках кабели подвешиваются на опорах контактной сети, но это должно быть временной мерой. Выбор источника света основан на экономичности установки и правильной цветопередаче. Опоры для парковых светильников бывают металлическими или железобетонными. Их устанавливают на газонах в одном ряду с деревьями. Осветительную сеть прокладывает, подключает к источнику питания и сдает на включение заказчику специальная строительно-монтажная организация.

Требования экономии строительства.

Экономия при строительстве складывается из нескольких элементов: правильный выбор материалов и современных технологий, правильная организация поставок стройматериалов и подбор исполнителей.

Если все эти моменты продуманы заранее, то появляется возможность не только сэкономить средства, но и повысить качество работ, а также снизить сроки строительства. На чем же можно и на чем нельзя экономить при строительстве?

Проектирование объекта и выбор материалов:

Основы экономии средств и времени закладываются на стадии проектирования. Важен качественный проект, включающий подбор современных материалов, при этом позволяющих применять экономичные по трудозатратам технологии монтажа.

Принципы следующие:

- Дом должен проектироваться с учетом современных требований.

В частности, сегодня важна энергоэффективность здания, его способность экономить энергию.

 Предпочтение отдается материалам многоцелевого назначения, и даже если они будут самыми современными и дорогими, это даст экономию.

- Важнейшим требованием является и долговечность материала в реальных условиях эксплуатации. От этого зависит протяженность межремонтного периода.

- Наконец, важна технологичность материала: простота и дешевизна монтажа.

Технологии работ.

Вопрос выбора технологий при строительстве также важен. Зачастую стремление сэкономить на рабочих чертежах приводит к тому, что объект строится вообще без них. Особенно часто такая ситуация складывается при строительстве частных домов. Экономия при этом получается ложной, так как в этом случае сложно контролировать и расход материалов, и качество работ. Приведем такой пример: при создании вентилируемого фасада точный расчет размеров облицовочных кассет с учетом окон и углов до начала монтажа фасада дает экономию до 20% стоимости облицовки!

Проект строительных работ включает в себя календарный план строительства, организационно-технологические схемы, в которых определяется оптимальная технология и последовательность строительного процесса, ведомости объемов основных работ и потребности в строительных конструкциях, материалах, оборудовании и т.п. В зависимости от специфики и сложности проектируемого объекта может изменяться состав и содержание проекта организации строительных работ. И основная цель его разработки – выбор наименее затратных технологий строительства объекта.

Реальная экономия в строительстве достигается за счет использования качественных строительных материалов, оборудования и технологий, а также труда высококвалифицированных специалистов.

Жилая зона

    Принцип планировки территорий жилого района. Заключается в высотном размещении путей для внутри микрорайонного транспорта и пешеходного движения, и оно должно позволять жителям добираться до мест стоянки автомобилей. Пешеходные дорожки могут иметь покрытия такие как: твердое (асфальт, песчаный асфальт, плитка) для основных; не твердые (гравийная крошка, уплотненный грунт, газон) для второстепенных.

    Со стороны жилых домов проезды должны иметь тротуар, с внешней стороны должна оставаться техническая полоса для складирования снега.

    Детские игровые площадки должны размещаться в непосредственной близости от зданий. Со стороны проездов и стоянок должна располагаться зеленая полоса шириной не менее 5м. они не должны быть проходными. Рельеф площадок должен быть быстро сохнущим желательно прорезиненным для уменьшения травматизма.

Зеленые насаждения.Настоящие Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городе Новосибирске (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденными приказом Госстроя России от 15.12.99 № 153, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Новосибирской области, Уставом города Новосибирска, иными муниципальными правовыми актами города Новосибирска в целях организации озеленения территории города Новосибирска, обеспечения сохранения, восстановления и развития зеленого фонда города Новосибирска.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 527.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...