Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Составить заметку в газету о спортивных соревнованиях, используя данные слова и словосочетания (дополнить список словами и словосочетаниями с приставками ПРЕ- и ПРИ-).




Соревнования по ..., раз..грывается приз, отложить недо..гранную партию, с..грать вничью, пред..дущая встреча, об..грать, спорт..нвентарь.

 

ЗАНЯТИЕ №10-11

Тема: ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ: ПРАВОПИСАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ТЕКСТАХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Самодиктант.

За околицей деревеньки виднелся густой смешанный лес. Чтобы попасть в него, нужно было пройти через болотце. Оно небольшое, но коварное своими почти незаметными топями. Когда-то здесь протекала лесная речонка. Со временем она обмелела, заросла камышом, тиной, а затем почти исчезла. А тем временем шло заболачивание, и вот когда-то богатое пышное угодье превратилось в болото. Этому помогли и лесные пожарища. В сомом узком месте болотца до сих пор бережно сохраняют остатки дощатого мостика с бревенчатым перильцем с правой стороны. Мосточек соединяет один кусочек твердой земли с другим. Кое-где в болотце еще проглядывают черные зеркальца воды. К ним, словно гигантские щупальца, устремляется ярко-зеленая поросль березы и особого мха, называемого «кукушкиным льном». По-видимому, речонка каким-то образом до сих пор сохраняет совершенно незаметную для окружающих текучесть.

 Благополучно перебравшись поближе к лесу, мы с благодарностью повернулись лицом в ту сторону, откуда вдруг дунул приятный легонький ветерок. Здесь, на опушке леса, как-то особенно звонко стрекочет кузнечик, перебираясь меж травинок, соломинок, взбираясь то на цветочек, то на листочек. Смешались запахи близлежащих пашен, рощ, лесной хвои, и приболотного травяного растеньица стебельника. Они словно одурманили нас, и мы в забытьи просидели более часа на земляной насыпи, которая чем-то напоминала завалинку деревенского домика. Наконец мы решили обследовать лес. Он был явно нестарый, но густой, с подлесками. Наше внимание привлек необычный значок на одной из сосен: он напоминал изображение стрелы, направленной вниз кончиком. Внизу, где положено быть наконечнику, был подвешен стаканчик, похожий на железный кулёчек. В нём находилась белая масса наподобие топлёного масла. Что это? На наше счастье мимо проходил лесной объездчик. Он рассказал нам, что эти знаки-отметинки делают люди особой профессии – «лесные вздымщики». Они занимаются добычей особого сока, который выделяют хвойные деревья, если им нанести раны. Сок этот называют живицей (им дерево как бы залепляет и тем самым заживляет нанесённые раны). По сделанной вздымщиком стреле сок стекает в железный колпачок – приёмник живицы. Добыча её – очень важная отрасль лесного хозяйства.

Написать сочинение миниатюру на тему « Почему я хочу быть хорошим журналистом», объяснить правописание имен существительных.

Занятие №12

Тема: ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ: ПРАВОПИСАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ТЕКСТАХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Самодиктант.

СОЛОВЕЙ

Сквозь призывный щебет пернатых властно доносится щелканье соловья.

Соловей – одна из самых распространенных у нас певчих птиц. Все перышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлеет и переходит в белый. Большие темные глаза придают особую прелесть соловушке.

Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в теплые страны. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начнут одеваться листьями. Вернувшись домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и начинают петь.

Затем соловьи-родители принимаются вить гнезда, которые помещаются около земли, в кустах смородины, крыжовника или других кустарников. В глухих старых лесах соловьи не держатся. Они поселяются по опушкам леса, берегам рек, склонам оврагов, где много кустарников.

Охотно держатся они в садовых кустах и цветниках, где растут розы и другие цветущие растения. Соловей помогает самочке высиживать яйца и кормить птенцов, распевая в то же время свои чудные песни. Во второй половине июня молодые соловьи уже покидают гнездо, и соловей перестает петь. Всю остальную часть лета соловьи ведут скрытую жизнь и не поют. На свете не найти птички, которая пела бы лучше соловья. (По М. Богданову)

Написать сочинение-миниатюру «Осенний пейзаж», употребляя прилагательные разных разрядов.

Осень: багряная, ветреная, дождливая, золотая, нарядная, серая, пышная, слякотная, теплая, туманная, студеная, сухая, яркая; глубокая, запоздалая, поздняя, ранняя; грустная, задумчивая, печальная, чудесная, унылая, плодоносная.

Краски осени: желто-красная, оранжевая, золотая, огненно-красная, багряная, пурпурная, алая; волшебная, неповторимая, праздничная, пестрая.

Береза: белая, беззащитная, белоствольная, высокая, ветвистая, густая, кудрявая, нарядная, плакучая, прозрачная, пышная, развесистая, стройная, тонкая, тонкоствольная, золотая; веселая, милая, грустная, наивная, печальная.

Занятие № 13-14

Тема: ГЛАГОЛ И ГЛАГОЛЬНЫЕ ФОРМЫ: ПРАВОПИСАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ТЕКСТАХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Самодиктант.

КАРТИНА В.М.ВАСНЕЦОВА «ТРИ БОГАТЫРЯ»

На картине русского художника В.М.Васнецова изображен богатырский дозор. Богатыри готовы ринуться в бой. Они грозны. Перед ними расстилается степь, поросшая ковылем и покрытая курганами. Степной ветер гонит по небу низко нависшие тучи. Он пригибает к земле траву, развевает гривы и хвосты коней. Тревожно в степи.

Старший в дозоре – Илья Муромец, сын Иванович. Зорко вглядываются вдаль его орлиные очи. Лицо настороженное. Губы крепко сжаты. Богатырь хорошо вооружен. Стальная кольчуга облегает могучую грудь Ильи Муромца. На голову надет металлический шлем. В одной руке Илья легко держит длинное остроконечное копье. На другой руке висит палица, о которой сложена легенда в народе. Различные оттенки холодных цветов:синего, черного, которые использовал художник для описания фигуры Ильи, говорят об основной черте его характера – беспощадности к врагам.

Добрыня Никитич изображен в напряженной позе. Остроконечный тяжелый меч, который держит богатырь наготове, ноги в стременах –все говорит о том, что Добрыня заметил врага и готов сейчас же ринуться в бой. Насторожен его чуткий бесстрашный конь. Такая деталь, как полумесяц на сбруе, указывает на то, что на коне сидит победитель «злого татарина», что конь достался Добрыне в жесткой схватке с врагом. В колорите фигуры седока и его коня художник использовал любимые народом цвета: красный, белый, ярко-зеленый, золотисто-желтый. Во всем облике Добрыни художник выражает такие качества русского народа, как ум, предусмотрительность, мужество, любовь к родине.

Третий богатырь дозора – Алеша Попович. Он молод. Поза у него непринужденная, спокойная. Богатырь как бы сросся с конем.

В образе трех богатырей художник показал силу и мощь русского народа. Об этом говорит и композиция картины. Богатыри изображены на первом плане. Их фигуры заполняют все полотно. Головы и плечи всадников находятся выше линии горизонта, и кажется, будто они уходят в небо под облака. (Л.Виноградова)

Прочитать текст «Картина В.М.Васнецова «Три богатыря». Написать по аналогии сочинение на тему: «Картина моего любимого художника», употребляя глаголы и обозначая их тип спряжения, выделяя орфограммы

Занятие № 15-16

Тема: СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ (ПРЕДЛОГ, СОЮЗ) : ПРАВОПИСАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ТЕКСТАХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Самодиктант.

«Языковая семья», «семья языков» - это совсем не метафора, выдуманная нами для занимательности. Специалисты-языковеды употребляют этот термин вполне серьезно. Так же серьезно они говорят о том, что один язык родственен или не родственен другому. Зато один лингвист ...говорил также о языках, которые находятся между собой не в родстве, а в «свойстве». Из каких же «родственников» состоят эти «семьи» и какое родство их связывает? Казалось бы, довольно трудно установить, какие из языков родственны, какие нет, какие более «близкие родственники», какие «седьмая вода на киселе». В русском языке есть слова, взятые их языков Австралии (динго, кенгуру, бумеранг), Африки (кофе), а также Америки (вигвам, томат, лама). Но это совсем не значит, что русский язык – родственник, скажем, австралийским языкам. Итак, языковедческая наука давно выработала строгий метод, позволяющий с почти математической точностью установить степень родства и сам факт этого родства,- так называемый сравнительно-исторический метод (А.Леонтьев).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...