Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Семинарское занятие: очная – 2 часа, заочная – 0 часов




 

Цель: изучение основ правового режима земель промышленности и иного специального назначения.

Задачи: усвоить основной категориальный аппарат по теме семинара; определить понятие и состав земель промышленности и иного специального назначения.

Ожидаемые результаты:получение системных знаний и представлений по теме, навыков работы с нормативно-правовыми актами, аналитической работы.

Формы и методы контроля:устный опрос по вопросам семинара, включающий проверку знания и умения разграничивать основные понятия и термины, результатов самостоятельной работы студентов.

 

Вопросы:

 

1.Понятие, состав, элементы и принципы правового режима земель промышленности и иного назначения.

2.Субъекты и объекты прав на земли промышленности и иного назначения. Виды прав на земли промышленности и иного назначения.

3.Особенности управления землями промышленности и иного специального назначения.

4.Правовой режим земель промышленности. Санитарно-защитные зоны.

5.Правовой режим земель транспорта.

6.Правовой режим земель связи, радиовещания, телевидения, информатики.

7.Правовой режим земель энергетики.

8.Правовой режим земель для обеспечения космической деятельности.

9.Правовой режим земель обороны и безопасности.

 

Самостоятельная работа: очная – 4 часа, заочная – 8 часов

 

Ознакомиться с рекомендованной основной и дополнительной литературой по данной теме для получения более углубленных знаний по рассмотренным вопросам и для формирования собственного мнения по основным проблемам темы.

Изучить вопросы для семинарского занятия, подготовить аргументированные устные ответы.

Выполнить практические задания.

Практические задания:

 

1. К главе городской администрации обратился директор фабрики «Детская игрушка» с просьбой оказать содействие в выделении фабрике 2 га земли в черте города для строительства нового цеха и жилого дома для работников фабрики. Глава администрации ответил директору фабрики, что вопрос о выделении земли должен решаться в установленном законом по­рядке и каких-либо исключении для данной фабрики не может быть.

Со ссылкой на закон разъясните, каков порядок выделения земель для промышленных целей и строительства жилья.

2. В связи с реконструкцией промышленному предприятию федераль­ного подчинения потребовалось увеличить территорию на 12 га. Министер­ство, которому подчинено предприятие, дало указание директору исполь­зовать для строительства новой котельной и складских помещений примы­кающие к предприятию территории земель запаса.

Вправе ли Министерство давать подобное указание? Если нет, то почему?

3. Директор АПК «Урожайный» обратился с просьбой к администра­ции железнодорожной станции разрешить засеять прилегающий к станци­ям участок земли площадью в 18 га. Последний был выделен станции для строительства новых подъездных путей, но из-за прекращения финанси­рования станция так и не приступила к строительству. В течение двух лет земли, ранее используемые АПК для выращивания зерновых культур, не засевались. Администрация станции ответила отказом. После этого дирек­тор обратился в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Председатель Комитета ответил директору АПК, что по этому вопросу ему следует обратиться к главе администрации. Глава администрации ответил директору, что ему необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением. Однако арбитражный суд не принял исковое заявле­ние. Названный участок земли продолжал зарастать сорными травами. Считая сложившееся положение ненормальным, директорАПК обратился с письмом к прокурору области. Последний передал письмо на разреше­ние своему помощнику.

Примите решение по существу в роли помощника прокурора об­ласти.

 

Тема 15. «ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ»

 

Лекции: очная форма обучения – 2 часа, заочная – 2 часа.

 

План:

 

Вступительное слово (5 минут).

1. Понятие земель особо охраняемых территорий и объектов и их состав.

2. Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий..

3. Правовой режим земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

4. Правовой режим земель рекреационного назначения.

5. Правовой режим земель историко-курортного назначения.

Заключительное слово (5 минут).

 

Цель: всестороннее изучение правового режима земель особо охраняемых территорий и объектов.

Задачи: рассмотреть основной категориальный аппарат по теме, определить понятие и состав земель особо охраняемых территорий и объектов.

Ожидаемые результаты (знания и навыки): получение системных знаний и представлений по теме.

 

Семинарское занятие: очная – 2 часа, заочная – 0 часов

 

Цель: всестороннее изучение правового режима земель особо охраняемых территорий и объектов.

Задачи: усвоить основной категориальный аппарат по теме семинара; определить понятие и состав земель особо охраняемых территорий и объектов.

Ожидаемые результаты: получение системных знаний и представлений по теме, навыков работы с нормативно-правовыми актами, аналитической работы.

Формы и методы контроля: устный опрос по вопросам семинара, включающий проверку знания и умения разграничивать основные понятия и термины, результатов самостоятельной работы студентов.

 

Вопросы:

 

1.Понятие и состав земель особо охраняемых территорий и объектов.

2.Особенности управления землями особо охраняемых территорий и объектов. Органы управления и их функции.

3.Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий.

4.Правовой режим земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

5.Правовой режим земель рекреационного назначения.

6.Правовой режим земель историко-культурного назначения и особо ценных земель.

7.Правовой режим территорий традиционного природопользования.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...