Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что содержит данный биопрепарат?




Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита представляет собой концентрированный раствор очищенной фракции иммуноглобулинов

Как получен данный биопрепарат?

Концентрированный раствор очищенной фракции иммуноглобулинов, выделенной спиртовым методом из плазмы или сыворотки доноров, содержащей антитела к вирусу клещевого энцефалита. Для производства препарата используется плазма, полученная от здоровых доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ) 1 и 2 типов, к вирусу гепатита С, а также поверхностного антигена вируса гепатита В (HbsAg). Концентрация белка в иммуноглобулине от 10 до 16%. Титр геммаглютинирующих антител к вирусу клещевого энцефалита не менее 1:80. Стабилизатор – глицин (кислота аминоуксусная) в концентрации до 2,5%. Препарат не содержит консерванта и антибиотиков.

Для чего используется и как вводится данный биопрепарат?

Экстренная профилактика и лечение клещевого энцефалита у взрослых и детей. Иммуноглобулин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы или в наружную поверхность бедра.

Дайте характеристику иммунитета после применения данного препарата

Иммунитет формируется в среднем на один месяц.

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 52.

Инструкция: ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СИТУАЦИЕЙ И ДАЙТЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Основная часть             

Пневмококковые инфекции и бактериемии встречаются практически во всех группах населения. Наиболее широко они распространены у детей до 5 лет и у пожилых лиц (старше 65лет).

Вопросы:

1.Назовите возбудителя пневмококковых инфекций.

Пневмококковая инфекция — комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae.

2. Особенности морфологии и факторы вирулентности пневмококка?

Грамположительные кокки, обычно ланцетовидной формы, располагающиеся парами (диплококки) или короткими цепочками, размеры 0,5 х 1,2 мкм. Неподвижны, образуют полисахаридную капсулу в органах.

Факторы агрессии:

а.Капсула - подавление фагоцитоза и альтернативного пути активации комплемента.

б.Антигенная изменчивость (более 80 вариантов капсульных антигенов

в.Ферменты: гиалуронидаза, нейраминидаза, пептидаза.

3. Эпидемиология пневмококковых инфекций?

Условно-патогенный.

Инфекции, вызываемые пневмококками, являются в настоящее время одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Эти бактерии могут быть причиной опасных для здоровья и жизни заболеваний, таких как: - пневмония; - менингит; - сепсис.

Резервуар пневмококковой инфекции — больные и носители (20-50% детей дошкольного возраста и 20-25% взрослых), основной путь передачи пневмококка — контактный, а в период вспышек также воздушно-капельный. Пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Методы лабораторной диагностики пневмококковых инфекций

Материалом для исследования служат: гной, мокрота, слизь из зева, отделяемое уха и глаза, отделяемое язвы, ликвор, кровь.

Методы лабораторной диагностики:

1) Биопроба и бактериологическое исследование – основной метод.

2) Микроскопический.

Биологическая проба. Немного (3-5 мл мокроты) эмульгируют в стерильном бульоне, 0, 5 мл этой смеси вводят внутрибрюшинно белой мыши. Через 6-8ч у мыши отмечаются признаки заболевания. В это время пневмококк уже можно обнаружить в экссудате брюшной полости. Экссудат

Берут стерильным шприцем. Из него делают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Для выделения чистой культуры чистой культуры экссудат засевают на агар с сывороткой. Если мышь погибает или заболевает, делают посев крови из сердца на агар с сывороткой крови для выделения чистой культуры. Посевы ставят в термостат.

Тесты идентификации пневмококков:

1. Проверяют однородность чистой культуры, т.е. делают мазок со скошенного сывороточного агара, окрашивают по Граму и микроскопируют (диплококки ланцетовидной формы без капсул).

2. Посев на короткий «пестрый» ряд Гисса с добавлением 0,25% сыворотки и сывороточный бульон с двумя индикаторными бумажками → 37оС 24 часа.

3. Посев на кровяной агар → 37оС 24 часа.

4. Посев на среду Гисса с инулином → 37оС 24 часа (ферментирует до кислоты).

5. Проба с 40% желчью (растворяются).

6. Посев на среду с оптохином → 37оС 24 часа (не растут).

7. Проба на чувствительность к антибиотикам.

5. Специфическая профилактика пневмококковых инфекций

Для профилактики пневмококковой инфекции предложено вводить поливалентную полисахаридную вакцину пневмо-23* фирмы «Санофи Пастер» (Франция), представляющую смесь очищенных капсульных полисахаридов 23 наиболее часто встречающихся серотипов пневмококка. В одной дозе такой вакцины содержится по 25 мкг каждого типа полисахарида, а также изотонический раствор хлорида натрия и 1,25 мг фенола в качестве консерванта. Других примесей вакцина не содержит. Её рекомендуют вводить детям из группы риска по пневмококковой инфекции старше 2 лет, к которым относят детей с иммунодефицитами, асплени-ей, серповидно-клеточной анемией, нефритическим синдромом, гемоглобинопа-тиями. Вакцину вводят однократно в дозе 0,5 мл подкожно или внутримышечно. Эта вакцина обладает высокой иммуногенностью и редко вызывает побочные реакции. Длительность поствакцинального иммунитета точно не установлена, но антитела в крови после вакцинации сохраняются до 10 лет. Противопоказания к введению пневмококковой вакцины — ги пер чувствительность к составным компонентам вакцины.

Детям с иммунодефицитным состоянием в случае контакта с больным пневмококковой инфекцией можно вводить иммуноглобулин человека нормальный по 0.2 мл/кг внутримышечно, бактериальные лизаты ИРС 19*, имудон* и др. Эти препараты для местного применения обладают выраженными иммуногенными свойствами. Известны местные иммунологические эффекты ИРС 19* и имудона*: увеличение числа и ммунекомпетентных клеток в слизистой оболочке; индукция специфических секреторных антител класса A (slgA); образование защитной плёнки slgA на поверхности слизистой оболочки; изменение содержания СЗ компонента комплемента, влияющего на бактерицидность слюны, повышение активности альвеолярных и перитонеальных макрофагов.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 53.

Инструкция: ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СИТУАЦИЕЙ И ДАЙТЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Основная часть

Во время летнего отпуска мужчина 27 лет при купании в озере глубоко поранил стопу осколком стекла. В местном фельдшерском пункте ему была оказана первая медицинская помощь: рану обработали перекисью, сделали перевязку и ввели препарат «Антитоксическая противостолбнячная сыворотка». Через неделю после окончания отпуска мужчина вернулся домой и приступил к работе. Однако рана на ноге продолжала его периодически беспокоить - неприятные ощущения и подергивание мышц стопы, на что он особого внимания не обращал. Еще через 4 дня появилось напряженность мышц лица и грудной стенки. Больной обратился с жалобами в поликлинику и был срочно госпитализирован в хирургическое отделение больницы с диагнозом «столбняк».

Вопросы:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 714.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...