Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие препараты используются для заблаговременной и экстренной профилактики данного заболевания?




Экстренная – см. вопрос выше;

Заблаговременная профилактика - вакцинация населения вакцинами, содержащими адсорбированный дифтерийный анатоксин (АКДС-вакцина, АКДС-анатоксин, АДС—М-анатоксин), которая проводится в соответствии с календарём профилактических прививок; это позволяет создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет.

 

Какое обследование следует провести членам семьи пациента для определения необходимости проведения экстренной профилактики?

· Общий анализ крови – признаки острого воспалительного процесса.

· Бактериоскопия.

· Бактериологическое исследование – посев биологического материала на специальную питательную среду и культивирование колоний микроорганизмов.

· Серологическое исследование – определение специфических антител в сыворотке крови с помощью методов РПГА, ИФА и др.

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 15.

26 июля 2016 г. в инфекционный стационар доставлен ребенок 3 лет с жалобами на высокую температуру, головные боли, боли в горле, усиливающиеся при глотании, тошноту и жидкий стул. При обследовании выявлена гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, на миндалинах и небных дужках видны мелкие везикулы с прозрачной жидкостью и эрозии слизистой оболочки, температура тела 39,5 С. Наблюдается двухстороннее увеличение шейных лимфоузлов. Была заподозрена энтеровирусная инфекция поставлен предварительный диагноз - «герпангина». Для подтверждения диагноза был взят мазок из зева для лабораторного исследования.

 

Вопросы:

Какие представители энтеровирусов вызывают герпангину?

Вирусы Коксаки (Coxsackievirus, сем. Picovaviridae) типа А и В.

К каким тканям тропны эти вирусы?

Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки (рта, верхних дыхательных путей, конъюктивы).

Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу.

 

Какие еще заболевания может вызывать данный возбудитель?

А - острый геморрагический конъюктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит, заболевания верхних дыхательных путей, асептический менингит; В – миокардит, перикардит, гепатит.

 

Назовите методы лабораторной диагностики данного заболевания.

Вирусологическое исследование содержимого пузырьков, исследование плазмы крови на АТ (ИФА, РИА, РНГА)

 

Существуют ли препараты для специфической терапии и профилактики заболеваний, вызванных данным возбудителем?

Специфической профилактики не разработано. Профилактические мероприятия такие же, как при других респираторных вирусных инфекциях: общеукрепляющие и оздоровительные мероприятия (закаливание, сбалансированное питание и т.д.), своевременное выявление и изоляция больных.

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 16.

Больной 58 лет доставлен в инфекционную больницу с диагнозом опоясывающий герпес, грибковый стоматит. Объективно отмечались: умеренная интоксикация, субфебрильная температура, сухой кашель, распространённые герпетические высыпания на коже поясничной области, правой ягодицы и бедра, правого коленного и голеностопного суставов, выраженный болевой синдром. На слизистой оболочке твёрдого нёба, язычка - кандидозные наложения. При осмотре пальпировались множественные переднешейные, заднешейные, надключичные, подмышечные лимфатические узлы размерами около 1 см в диаметре плотновато-эластической консистенции; подчелюстные лимфоузлы были мелкими и болезненными. В иммунограмме выявлено снижение количества Т-хелперов, низкий коэффициент СД4/СД8.

Вопросы:

Какой диагноз можно заподозрить?

ВИЧ-инфе́кция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека.

Назовите возбудителя заболевания и опишите его морфологию

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), роду лентивирусов (Lentivirus). РНК-содержащий вирус. Вирусная частица сферической формы. Оболочка состоит из двойного слоя липидов, пронизанного гликопротеинами. Сердцевина вируса конусовидной формы, состоит из капсидных белков, ряда матриксных белков и белков протеазы. Геном образует две нити РНК, для осуществления процесса репродукции ВИЧ имеет обратную транскриптазу. Геном вируса состоит из 3 основных структурных генов и 7 регуляторных и функциональных генов.

Функциональные гены выполняют регуляторные функции и обеспечивают осуществление процессов

репродукции и участие вируса в инфекционном процессе.

 

Каков патогенез и основные клинические проявления данного заболевания?

Ведущим звеном в патогенезе ВИЧ-инфекции является поражение Т-хелперов, которое обусловлено:

· преждевременным старением и гибелью инфицированных клеток

· уничтожением зараженных клеток лимфоцитами-эффекторами антителозависимой клеточной цитотоксичности;

· блокадой рецепторов CD4 вирусным гликопротеином gр120;

· аутоиммунными процессами.

Истощение пула Т-хелперов приводит к тому, что они не могут полноценно обеспечивать функцию и взаимодействие других иммунокомпетентных клеток. Функционирование В-лимфоцитов контролируется Т-лимфоицитами. Поэтому, вероятно, дисфункции В-системы в целом могут быть вторичными по отношению к дисфункции Т-хелперов и Т-супрессоров. Клинические проявления заболевания обусловлены непосредственным патогенным эффектом вируса и его белков на клетки-мишени, истощением пула CD4+-клеток крови, а также нарушением кооперативных связей и функций иммунокомпетентных клеток, что приводит к формированию иммунодефицита. Клинически – появление оппортунистических заболеваний, нехарактерных для людей с нормальным иммунным статусом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 562.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...