Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы интеграции предприятий: картель, синдикат, трест, холдинг, концерн




Интегра́ция (от лат. integratio — «соединение») — процесс объединения частей в целое.

В зависимости от поставленных целей и задач предприятия объединяют либо на основе принципа Кооперации, либо Концентрации. Кооперируются предприятия, как правило, для совместного выполнения крупных проектов, для осуществления единых задач и координации поведения на рынке сбыта продукции. Интеграция на основе кооперации может быть временная и постоянная. Формы ее организации – картель, консорциум.

Картель представляет собой форму союза предприятий на основе соглашения, в котором устанавливаются обязательные для всех участников (фирм) условия: по объему производства; ценам на товары; доли (квоте) на рынках сбыта; обмену патентами и др. Участники картеля сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность. Формирование производственной пропорции, технологическое разделение труда осуществляются посредством рыночных рычагов (условия сбыта продукции, сроки платежа, уровни цен и т. д.). Нарушение условий картельного соглашения наказывается штрафом. В объединениях картельного соглашения каждый участник самостоятельно закупает сырье, проводит работы.

Концентрация капитала – это увеличение капитала в результате накопления части прибыли на развитие предприятий (капитализация прибыли). Показателями концентрации прибыли являются: количество работающих; объем выпуска продукции; доля собственности в избранном секторе промышленности; масштабы продаж.

Основные организационные формы объединения предприятий на основе концентрации – это Синдикат, трест, концерн, ассоциация.

Синдикат – это объединение предприятий с целью централизации функций обеспечение ресурсами и маркетинга (сбыта продукции) на основе согласования условий участники синдиката сохраняют юридическую, но теряют коммерческую состоятельность. Концентрируя в единых органах сбыт продукции, синдикат получает возможность регулировать условия продажи на рынке (демпинг). Централизация же функций обеспечения сырьем позволяет снизить затраты за счет оптовых закупок.

Трест – это такое объединение предприятий, при котором осуществляется сильная централизация управления. При этом участники полностью утрачивают коммерческую самостоятельность. Создание треста означает передачу юридического права держателю контрольного пакета акций (или особого доверительного сертификата). Значит, в отличие от других видов объединений в тресте Один собственник (юридическое лицо). В современных условиях тресты могут быть как отраслевые (классические), так и межотраслевые. В последнем случае – это комбинаты. Тресты горизонтальной структуры (отраслевые) и вертикальной (межотраслевые) наряду с производственными комплексами могут включать торговые и обслуживающие предприятия. Но тресты находят малое распространение в мировой практике.

Концерн – это форма договорных крупных объединений обычно монопольного типа. В России концерны создаются на базе крупных государственных предприятий и объединений. В состав концерна входят НПО, ПО, торгово-сбытовые и финансовые организации (банки). Концерны обладают определенной устойчивостью к колебаниям рыночной коньюктуры, способны выгодно концентрировать и перераспределять инвестиционные ресурсы. Входящие в концерн предприятия сохраняют свою юридическую самостоятельность. Концерн может возникнуть либо на базе отношений зависимости одних предприятий от головного (субординационный концерн), либо как союз равноправных предприятий-партнеров под единым руководством (равнопорядковый концерн). Единый финансовый контроль в концерне дополняется централизацией функционального управления: прежде всего снабжением, производством, маркетингом.

Холдинговые компании характеризуются тем, что обладают контролем над другими компаниями либо за счет владения их акциями и денежным капиталом, либо в связи с правом назначать директоров контрольных компаний. Хотя предприятия, входящие в холдинговое объединение остаются самостоятельными, Холдинг (за счет контрольного пакета акций) может влиять на их хозяйственные и коммерческие решения, способен централизовать и перераспределять финансовые средства участников, если это обусловлено необходимостью и общей пользой.

По характеру деятельности холдинги подразделяются на чистые и смешанные или оперативные. Чистые холдинги ограничивают свою деятельность исключительно контрольно-управленческими функциями по отношению к дочерним обществам, а смешанные, помимо названных, могут выполнять и разнообразные функции, связанные с предпринимательством в промышленной, торговой, транспортной и других сферах.

Формы интеграции предприятий: ТНК, ФПГ, консорциум, франшиза.

В рыночных условиях хозяйствования для решения стоящих перед предприятием задач возникает необходимость объединения (интеграции) предприятий. Это обусловлено, прежде всего, необходимостью достижения финансовой устойчивости предприятий в условиях сильной конкуренции.

Целями интеграции являются: сокращение продолжительности создания и внедрения новой техники; повышение конкурентоспособности продукции на рынке сбыта; понижение издержек производства; рост рентабельности и прибыли. В зависимости от поставленных целей и задач предприятия объединяют либо на основе принципа Кооперации, либо Концентрации.

Кооперируются предприятия, как правило, для совместного выполнения крупных проектов, для осуществления единых задач и координации поведения на рынке сбыта продукции. Интеграция на основе кооперации может быть временная и постоянная. Формы ее организации – картель, консорциум.

Консорциум – это одна из форм интеграции банков и предприятий (фирм) на основе картельного соглашения для совместного проведения крупных финансовых операций по реализации капиталоемких и проектов с целью получения высоких прибылей. Как правило, это временное объединение участников на период достижения определенной цели. Участниками консорциума могут быть как государственные, так и частные предприятия. В консорциуме предприятия полностью сохраняют свою самостоятельность, но в рамках поставленной цели члены консорциума подчиняются совместно избранному руководству. Разновидностью объединения на основе картельного соглашения является широко распространенной в области использования патентов и лицензий.

Для современных консорциумов характерно многонациональное представительство. Появились и консорциумы нового типа, в которых в качестве участников выступают целые государства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...