Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления во внутренней и




 внешней политики Александра I

После смерти Екатерины II императором стал ее сын Павел I (1796). До 1796 г. он подготовил проекты тысяч реформ. Павел считал себя продолжателем дела Петра. Он отменил многие реформы преемников Петра (Жалованные грамоты), чем вызвал недовольство многих аристократов. Еще большое раздражение вызвала борьба Павла с коррупцией. Были уволены сотни екатерининских вельмож.

Павел как его отец Петр III (Павел торжественно перезахоронил Петра III) был сторонником прусской военной системы, что привело его к конфликту с генералами. Россия приняла участие в деятельности антифранцузской коа-лиции. Но Павел резко прореагировал на действия Австрия, которая вопреки договорам не предоставила русской Армии в Швейцарии продовольствие и теплую одежду. При переходе через Альпы погибла большая часть русской армии. Взбешенный этим Павел вышел из антифранцузской коалиции. Вскоре он принял предложение Наполеона о военном союзе. Все эти метаморфозы вызвали заговор. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел I был убит заговорщиками. Новым императором стал его старший сын Александр.

Первые дела императора. Он выслал из столицы заговорщиков, амнисти-тировал вельмож и отказался от военного союза с Францией.

Император был противником крепостного права и самодержавия. Он соз-дал Негласный комитет из друзей своей юности для разработки проектов реформ. Вместо коллегий были созданы 8 министерств. Министрами стали бывшие екатерининские вельможи, а их заместителями – члены Негласного комитета. В возникших разногласиях между министрами и их заместите-лями Александр I поддержал своих друзей. В итоге вельможи ушли в отстав-ку.

В 1803 г. стал вводиться указ о вольных хлебопашцах. Помещикам разре-шалось давать свободу крепостным крестьянам. Но лишь 43 тыс. крестьян обрели свободу. Тогда император запретил продавать крепостных по оди-ночке (можно было продавать только семьями), запретил публиковать из-вестия о продаже крепостных. Все эти меры были направлены на ограниче-ние крепостного права.

Была проведена цензурная реформа. Было разрешено без цензуры распро-странять в стране иностранные печатные издания. Можно было читать по-французски произведения Вольтера, Монтескье и других просветителей. Стала осуществляться учебная реформа. Всю страну разделили на 6 учебных округов. Центром округа должен быть университет. Построили 5 новых уни-верситетов (например, в Петербурге, Казани). В губернских городах стали открываться семиклассные гимназии, в уездных городах - четырехклассные уездные училища. В учебные заведения было разрешено принимать предста-вителей всех свободных сословий.

Внешняя политика. В 1804 г. по приказу Наполеона был убит герцог Энги-енский, представитель династии Бурбонов. Александр I был возмущен этим и вступил в антифранцузскую коалицию. Этим закончился первый период реформ.

 Русская армия потерпела поражение от французов. В 1807г. Александр I подписал Тильзитский мирный договор с Наполеоном. Россия стала союзником Франции и присоединилась к континентальной блокаде Англии, главному торговому партнеру. Но торговля продолжалась контрабандно, несмотря на протесты Франции.

В 1808 г. Александр I  вновь вернулся к идее проведения реформ. К этому времени он распустил Негласный комитет. Новым советником императора стал выходец из сословия духовенства блестяще образованный М. М. Спе-ранский. Ему император поручил разработать проект конституции Империи. В его основе лежали основные идеи Просвещения: разделение власти на 3 ветви, равенство всех подданных перед законом. Сперанский предложил создать законосовещательные органы власти: Государственный Совет и Государственную Думу. Император постоянно получал доносы на Сперан-ского (что он сторонник революции во Франции). Поэтому подписал только один указ о создании Государственного Совета. В 1811 г. Сперанский был отправлен в отставку. К этому времени относится и предоставление конституции Финляндии. В 1809 г. Россия в результате войны против Швеции получила Финляндию.

В 1812 г. началась русско-французская война. Тогда закончился второй период реформ.

В ходе Отечественной войны французская армия была разгромлена, а затем войска 5 антифранцузской коалиции добились отречения Наполеона от власти. По решению Венского конгресса Россия получила часть Польши, был создан Священный союз. Александр I стал руководителем этого союза.

 Император часто выезжал в Европу по делам Союза, поручая управление Империей своему новому советнику графу А.А.Аракчееву. Аракчееву поручили разработать проект отмены крепостного права. Аракчеев пред-ложил ежегодно тратить из казны по 5 млн.руб. для выкупа крепостных кре-стьян у помещиков. На выкуп всех крепостных понадобилось бы до 200 лет. Император отверг этот проект.

  В 1815 г. Александр I предоставил конституцию Царству Польскому, которое стало входить в состав Империи. Выступая на открытии сейма (парламента) в Варшаве, император обещал предоставить конституцию всей Империи. Он поручил разработать проект конституции другу своей юности графу Новосильцеву. Проект был составлен, но не утвержден. Внимание императора отвлекли события в Семеновской полку, где солдаты потребовали отставки нового командира полка.

В 1817-1819 гг. по указам императора происходила отмена крепостного права в Прибалтике, где крестьяне освобождались без земли.

В этот период создавались военные поселения, т.е. реализовывалась реакционная утопия Аракчеева об экономии государственных средств. Сначала в Новгородской губернии государственных крестьян перевели в разряд военных поселенцев. Их заставляли одновременно заниматься и сельским хозяйством и военной службой. Положение военных поселенцев стало хуже положения  крепостных крестьян. Так закончился третий период реформ.

В начале 1820-х гг. произошли большие изменения в мировосприятии императора. Он увлекся мистицизмом. В эти годы были внесены реакцион-онные изменения в уставы университетов и гимназий: из программ были иск-лючены такие предметы как современная история и литература, было увеличено число часов на изучение латинского и древнегреческого языков. Таков был четвертый период реформ.

Александру I докладывали о собраниях молодых людей, где они рассуж-дали о необходимости отмены крепостного права и самодержавия. Импера-тор приказал не трогать этих людей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 351.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...