Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Свободно-экономическая зона - территориально ограниченное пространство в виде полных или частичных анклавов.




СЭЗ- часть территории государства с особым, льготным режимом хозяйственной, инвестиционной и внешнеторговой деятельности (обычно расположенных вблизи границ и хорошо обеспеченных инфраструктурой). В виде части территории может выступить отдельное предприятие (или группа предприятий), наиболее распространенный вариант - территориальный, когда особый режим получают все предприятия, расположенные на территории, определенной как СЭЗ.    

Основные задачи СЭЗ:

- обеспечение условий для активного включения страны в мирохозяйственные связи;

- стимулирование притока иностранных инвестиций;

- насыщение внутреннего рынка и стимулирование ее экспорта;

- стимулирование технического развития и внедрения новейших разработок;

- подготовка специалистов и квалифицированных рабочих, создание рабочих мест;

- подъем депрессивных территорий, выравнивание территориальных различий;

-привлечение туристов, отдыхающих;

-создание дополнительных рабочих мест и содействие росту занятости населения и проч.

В этой зоне законодательно устанавливается специальный режим хозяйствования для местных и иностранных предпринимателей и граждан, а также особый режим управления и контроля правительства над их хозяйственными операциями:

1. освобождение от таможенных пошлин;

2. возможности полностью или частично свободного перемещения товаров, услуг, интеллектуальной собственности, инвестиций, рабочей силы через государственную и таможенную границы;

3. применение льгот на прибыль (до 50 % установленных для иностранных инвесторов на территории РФ, а в ряде случаев полном освобождении от них), доходы, имущество;

4. право свободного перевода прибыли за рубеж;

5. упрощенные правила въезда или выезда иностранцев (годовая многократная виза);

6. Низкие тарифы на коммунальные услуги, пониженная арендная плата, проценты на кредиты для строительства;

7. упрощенный порядок ведения внешнеторговых операций ит.д.

Эти льготы могут применяться в самых разнообразных комбинациях.

Для создания СЭЗ требуется ряд факторов:

1. удобное географическое положение;

2. Транспортная и телекоммуникационная связь с внешним рынком;

3. развитая экономическая инфраструктура (банки, биржи, страховые компании);

4. определенный уровень развития производства в регионе и наличие высококвалифицированного персонала.

 Виды СЭЗ, их специфика.  Основной разновидностью свободных экономических зон являются зоны свободного предпринимательства.На сегодняшний день насчитывается несколько вариантов зон с особым режимом хозяйственной деятельности. В развитых странах они предназначены для придания экономике дополнительного импульса, в развивающихся – для преодоления отсталости.

Виды:

1. Специальные таможенные зоны (свободные торговые зоны, беспошлинные склады на отдельных предприятиях, транзитные зоны, таможенные зоны) - специально отведенный участок в районе аэропорта или морского порта, т.е. находится за пределами национального таможенного пространства. В этих зонах отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и, прежде всего таможенные пошлины.

Цель: поощрение торговли, ускорение торговых операций, обеспечение дополнительных валютных поступлений за счет роста товарооборота в результате отмены таможенных пошлин.

2. Экспортно-производственные зоны. Характерны для стран, осуществляющих стратегию перехода от импортозамещающего типа производства к экспортоориентированному, т.е. для НИС, позволяют зарабатывать валюту.

Территория в рамках национальной таможенной территории расположенной неподалеку от международных портов. Зоны ориентированы на применении льготного торгового, таможенного и финансового режима. В зону без таможенного контроля поступает оборудование, материалы, компоненты для сборки (в том числе импортные). Подвергаются промышленной переработке и затем экспортируются.

3. Зоны технико-экономического развития. Развивающиеся страны. Создаются для поощрения высокотехнологического производства. На входящих в них предприятиях широко используются современные методы организации и управления производством и маркетингом, внедряются передовые промышленные технологии.

4. Научно-технологические зоны. США - технопарки, Япония - технополюсы, в других странах - бизнес-инновационными центры, инкубаторы Зона основывается вокруг научного ядра с развитой инфраструктурой с целью ускорения передачи новинок в производство. Зона представляет собой город, где сконцентрированы высокотехнологичные отрасли промышленности, исследовательские институты, крупные вузы. СССР (Академгородок Новосибирска, Обнинск). Самая известная –«Силиконовая долина» дает 20 % мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров.

Переход от экспортоориентированных производственных зон к ним стал в конце 1990-х годов преобладающей тенденцией.

Ориентированы на развитие новейших технологий, разработку и производство наукоемкой продукции за счет активизации деятельности местных университетов, создание локализованной научно-производственной среды. Действуют на основе различных льгот с помощью не только национальных, но и иностранных предприятий и организаций. Способствуют ускорению НТП в отдельных отраслях, разработке наукоемких технологий.

6. Экономические зоны комплексного, многоотраслевого назначения.

7. Сервисные зоны - территория с льготным режимом для фирм, занятых оказанием финансовых и нефинансовых услуг. Разновидностью являются оффшоры.

8. Рекреационно-туристические зоны.

Оффшорные финансовые зоны - территория, на которой созданы льготные условия для деятельности нерезидентов. В них сосредоточена значительная часть мировых финансовых активов. В оффшорных зонах ведут бизнес оффшорные фирмы - специальные дочерние компании материнской фирмы-нерезидента, все отношения между которыми являются внутренним оборотом, осуществляемым посредством трансфертных цен.

 

Географически оффшорный финансовый центр может представлятьсобой целое государство: Европа- Люксембург, Лихтенштей; Центральная Америка - Панама, Азия - Сингапур, или часть государства – Дублин.

 Формыофшорных компаний: торговые, страховые фирмы, банки, операциях с недвижимостью и т.д.

Факторы, способствующие появлению зон: возникновение ТНК, глобализация, образование единых информационных центров, либерализация финансовых рынков.

 Основная цель создания зон: обеспечение благоприятных условий вывоза капитала за рубеж, уклонение от налогов нелегальным бизнесом и отмывания денег, осуществление разного рода банковских афер.

Страны создающие оффшорные зоны получают выгоду в виде создания рабочих мест, привлечения инвестиций, увеличения доходов.

Разновидности оффшорных зон:

1. Налоговая гавань- страна, в которой действуют низкие ставки налогов, с помощью чего она стремится привлечь ТНК, представляет собой небольшие государства с невысоким уровнем развития, политически стабильные, проводящие политику привлечения ссудных капиталов из-за рубежа путем предоставления налоговых и других льгот на своей территории (Багамские, Виргинские, Каймановы острова, Либерия, Панама). Стали создаваться в 1970г. Основные признаки налоговых гаваней:

1. отсутствие налога на прибыль иностранных компаний или его незначительная величина;

2. недостаточная прозрачность или отсутствие необходимого контроля деятельности оффшорных фирм; сокрытие информации о них;

3. создание в стране иностранных компаний без какой-либо необходимости их присутствия на местном рынке или введение ограничений на обслуживание этими компаниями резидентов.

В мире около 3 десятков. Панама, Ирландия, Швейцария, Израиль, Мальта, Малайзия. Отличия от налоговых гаваней в том, что они помимо налоговых льгот и либерального отношения к бухгалтерской отчетности предоставляют льготы для финансово-кредитных операций и с иностранными резидентами и в иностранной валюте, обеспечивают анонимность, секретность финансовых операций. Существуют следующие разновидности: Банковские, Страховые, Судовладельческие, инвестиционные центры и т.д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 277.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...