Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Жилой дом. Понятие о типах квартир и отдельных элементах жилого дома и квартиры




Исторически жилой дом имел предшественников:     естественная

пещера, дупло дерева — жилища, использовавшиеся первобытным чело­веком без какого-либо усовершенст­вования. Следующая ступень — расширенная, углубленная или выры­тая человеком пещера, расчищенное, углубленное или вырубленное дуп­ло, сделанный навес и т.д. И уже на-

стоящие прародители современного жилища — вигвам, яранга, юрта, русская изба, среднеазиатский дом, украинская хата, каменный дом на­родов Закавказья и др.

Секция жилого дома — это часть этажа, где квартиры имеют выход на одну лестничную клетку непосредст­венно или через коридор, отделенная от других частей здания глухими сте­нами.

Секции проектируются рядовыми, торцевыми, угловыми, поворотными, широтной или меридиональной ориентации, в поперечных и продоль­ных несущих стенах с использо­ванием каркаса, с применением различных типов квартир (от одно­комнатных до шестикомнатных) на этаже.

Помимо жилых этажей в жилых зданиях могут быть цокольный, под­вальный, технический и мансардный этажи. Цокольный этаж — это этаж, отметка пола помещений которого ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. Подвальным считается этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты. Технический этаж используется для размещения инженерного оборудо­вания и прокладки коммуникаций. Может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней части здания. Мансардный этаж (мансарда) размещен внутри чердач­ной части здания.

Обязательным элементом жилых домов во всех климатических районах (кроме крайнего юга) при всех наружных входах в вестибюль, лестничные клетки и в квартиры одноквартирных, блокированных и галерейных домов является там­бур — проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.

Основные структурные элементы квартирных домов  — жилые ячей-

ки — квартиры, проектируемые исходя из условий заселения их одной семьей.

В состав квартир входят жилые комнаты и подсобные помещения. Под­собные помещения — кухня, передняя, внутриквартирный коридор, ван­ная или душевая, уборная, кладовая для спортинвентаря, техники по ухо­ду за квартирой и т.д., встроенные шка­фы для сезонной одежды, вентилируемый сушильный шкаф для

верхней одежды, балконы, лоджии, террасы, веранды.

В квартирах сельских жилых до­мов кроме указанных помещений мо­гут быть специальные помещения для приготовления корма скоту (кормо-кухня) или комната для хозяйствен­ных работ — консервирования и переработки овощей, фруктов и т.д., холодные кладовые и холодные шка­фы под окнами для хранения запасов ; продуктов, подполье, подвал и др.

Жилые комнаты подразделяются на общую (гостиную) и спальные комнаты. Общая комната — основ­ная, наибольшая по площади. Это место общения всех членов семьи, приема гостей, занятий и отдыха, при небольшой кухне — это и столовая. В общей комнате при необходимости может быть размещено и спальное место. Через общую комнату допу­скается проход в спальню (в квартирах с числом комнат не менее трех).

Спальни предназначаются для сна, занятий, игр детей. В зависимости от числа спальных мест площадь спален принимается от 8— 10 м (на одного человека) до 12— 14 м (для двух или трех человек — родителей с маленьким ребенком).

Кухни, основное предназначение которых приготовление пищи, могут быть трех типов: кухни-ниши с минимальным, самым необходимым кухонным оборудованием, рабочие кухни (площадью не менее 5 м ) и кухни-столовые (не менее 8 м). ^ / Санитарные узлы — ванная-умы­вальная и уборная предусматривают­ся в домах, оборудованных водопро­водом и канализацией или автоном­ными системами инженерного обору­дования. Установка ванны, унитаза и умывальника в одном помещении до­пускается в однокомнатных квартирах. В     многокомнатных квартирах

(четыре комнаты и более) желатель­но устройство двух санузлов — пол­ного (с ванной) в глубине квартиры и унитаза с умывальником ближе к входу в квартиру со связью с перед­ней. Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой)

непосредственно над жилыми поме­щениями и комнатами, а также вход в помещение, оборудованное унита­зом, непосредственно из кухни и жилых помещений.

Комфортабельность, т.е. пот­ребительская эксплуатационная пол­ноценность жилища, зависит не толь­ко от наличия в составе жилой ячейки (квартиры) всех перечислен­ных выше структурных элементов, но и от рациональной планировочной и пространственной их организации.

Первый ее принцип — функциональное зонирование, т.е. предоставление каждому процессу жизнедеятельности части пространст­ва, обеспечивающего условия для его осуществления. По этому принципу в каждой квартире выделяются зоны: жилая, вспомогательных и подсобных помещений (хозяйственных в сель­ском жилище), общего и индивиду­ального пользования, дневной активности и ночного отдыха.

Следующий принцип — обеспе­чение автономности каждой из зон при рациональных их взаимосвязях: кухни с передней и общей комнатой, кухни с приквартирным участком и хозяйственными постройками (в сельских жилых домах), общей ком­наты с передней, спален с санузлами и т.д. В значительной мере комфор­тность квартиры достигается местом размещения отдельных ее структур­ных элементов: кухни ближе к выхо­ду (входу), спален — в глубине квартиры, летних помещений вблизи общей комнаты и кухни и т.д.

На планировочную организацию квартир большое влияние оказывают климатические условия, националь­но-бытовые особенности семьи, ее образ жизни, культурные традиции, природная и градостроительная среда, в которой размещается жилище. Для южного жилища характерны, например, внутренние дворики, вокруг которых компонуются все поме­щения дома; широкий корпус и ком­пактный план жилища на Севере обусловливает своеобразную плани­ровку квартир; сельский образ жизни предопределяет связь квартир с землей, хозяйственными постройками. Для больших семей жителей среднеазиатских республик в квартирах желательно наличие общей комнаты значительной пло­щади и двух кухонь — летней и зимней. В северных районах страны масса и объем верхней одежды в 3 раза больше, чем в средней полосе, поэтому помещения для ее хранения должны быть в этом регионе соот­ветственно больше.

Один из основополагающих принципов проектирования жили­ща — индивидуализация подхода к решению всех вопросов, т.е. учет то­го, что каждый человек — это личность со своими запросами, пот­ребностями и интересами. Этот принцип определяет необходимость гибкой планировки жилища.

Гибкая планировка жилища — это такая организация квартиры, ко­торая позволяет видоизменяться квартире в зависимости от временно­го изменения семьи ( дети подросли, родители состарились), изменения профессии членов семьи или их инте­ресов и потребностей, приезда родст­венников или знакомых и т.д.

Одной из самых простейших форм гибкости является устройство дверей      между      смежными

квартирами (двери закрыты — квартиры раздельные, двери откры­ты — образуется объединенная квартира). Этот же прием позволяет решать, казалось бы, неразрешимую проблему — в настоящее время на­до строить преимущественно одно-двухкомнатные    муниципальные квартиры, а в перспективе — трех-, четырех-, пяти-, шестикомнатные.

Путем объединения небольших квартир таким простейшим способом эта задача может сравнительно легко решаться.

Гибкая планировка способствует решению проблемы реконструкции и даже ремонта (временное переме­щение семьи по квартире). Пробле­ма гибкости действует приме­нительно и к отдельным типам зданий — квартирные общежития, например, ценны тем, что легко превращаются в обычные квартир­ные жилые дома.

В Женеве одному из авторов этого учебника показывали интерес­нейшую квартиру, спроектирован­ную по принципу: "квартира вокруг сортира", как пример максимально возможной гибкости планировки. Эту квартиру очень легко перест­раивать в зависимости от потребно­стей семьи, причем очень быстро и разнообразно. В ней стационарно устроены только ванная, санузел и примыкающая к ним оборудованная одна сторона кухни-столовой. Остальное пространство свободно. По всем трем сторонам квартиры, занимающей торец корпуса, — сплошное остекление со специаль­ными жалюзями, которыми можно образовать любые комбинации окон­ных проемов — ленточные, вертикальные, обычные или закры­вать наглухо одну и все стороны. Перегородки в виде пакета присло­нены к стене санузла, катаются на подшипниках и могут быть располо­жены в любом месте. Это предопре­деляет множество вариантов плани­ровки — от единого зального поме­щения для приемов, танцев или игр до устройства множества спальных помещений разнообразных размеров. Для звукоизоляции внизу и вверху перегородок предусмотрены специ­альные резиновые камеры, которые, соединяясь с магистралью сжатого воздуха, плотно прижимаются к полу и потолку (кроме сжатого воздуха имеется магистраль и с отсосом воз­духа для подключения пылесоса).

Оценка качества жилища зависит не только от состава помещений и план и ров очно-пространствен ной структуры жилища, его технического оборудования (наличие телефона, коммунальных удобств и т.д.), но и в значительной мере от месторасполо­жения — близость к центру города или удаленность от предприятий культурно-бытового обслуживания, на шумной магистрали, внутри микрорайона или на тихой улице и т.д. В описанном выше доме квартиры стоят сравнительно дешево, так как одним из фасадов дом вы­ходит на кладбище.

Многое из того, что в качестве достоинств может быть отмечено в жилище, присуще русской избе. Ей посвящены многочисленные и серь­езные капитальные исследования ученых и вдохновенные строки поэтов и писателей, картины ху­дожников. По известному закону "спирали" в настоящее время проб­лема русской избы, ее качеств и особенностей вновь приобретает ак­туальность и интерес.

Действительно, русская изба представляет собой гармоничное со­четание мест сна и отдыха, питания, хранения и приготовления пищи, игр детей и приготовления уроков, хра­нения носильных вещей и инструмен­тов. Здесь обеспечивается рациональ­ный микроклимат (проветривание, вентиляция и возможность выбора разных температурных режимов в пространстве жилища).

Русская изба отражает своеоб­разие демографических особенностей сельской семьи — многодетность, желание жить в составе нескольких поколений, что создает условия для взаимопомощи и активного семейно-

го воспитания детей, развивает ува­жение к старшим, старикам и боль­ным.

Русская печь — органическая часть русской избы, кроме непосред­ственного предназначения (обогрев и приготовление пищи, выпечка хле­ба), еще и средство профилактики болезней и одно из "устройств" для лечения простудных и других заболе­ваний.

Бревенчатая или из бруса русская изба по своим теплозащитным теплоизоляционным свойствам пре­восходит и несравнима ни с какими самыми лучшими панельными до­мами, сооружаемыми с применением эффективных современных ма­териалов — они не имеют такой теп­ловой инерции, как русская изба. Прислонитесь спиной к стене бревен­чатой или брусчатой избы и к стене крупнопанельного дома — и сразу почувствуете разницу.

В русской избе давно уже решались проблемы соединения жилья и производства — в долгие зимние вечера в избе все занимались "индивидуальной трудовой деятельно­стью" или "семейным подрядом": мужчины мастерили, ремонтировали упряжь, чинили обувь, домашний и полевой инвентарь; женщины пряли, вязали, шили, а то и работали на до­машних ткацких станках (теперь — вязальные машины); и те и другие занимались различными кустарными ремеслами.

Сама структура усадьбы сельско­го   жилища    предусматривала органическое сочетание избы-жилища и производственных построек, ее окружающих: сеновал на чердаке, взвоз между избой, хранилищами урожая и скотным двором; все удоб­но, близко, "под руками". Зимой в трескучие морозы или в осеннюю распутицу не надо и выходить под открытое небо.

А как блестяще решались в русской избе так мучащие нас теперь проблемы "регионального проек­тирования и строительства", "разнообразия архитектуры" и "достижения высокого архитек­турно-художественного уровня и выразительности"! Мы до сих пор восхищаемся разнообразием архитек­туры сельской жилой среды в северных, средних и южных районах страны. Более того, даже соседние деревни отличались друг от друга, иногда очень тонко и неуловимо, но отличались. Пройдите по одной улице старинного села и увидите, что каждая изба своеобразна, несет черты индивидуальности своего хозяина, который сам строил и украшал ее любовно на радость себе, своей семье, внукам и правнукам, на зависть прохожим.

Такой же панегерик можно было бы изложить и о азиатском доме или сельском и городском жилище Закав­казья.

Образ жизни народов, их соци­альное, экономическое и политичес­кое положение, традиции, нацио­нальное наследие и национальный характер, природа оказывают неизгладимое воздействие на функциональные и художественно-эстетические характеристики их жилища.

Можно ли в принципе, каким-либо образом, пусть частично сох­ранить некоторые положительные ка­чества малоэтажного жилища в мно­гоэтажном строительстве, одновре­менно преодолеть его семейную замкнутость? Такие попытки делают­ся в отечественной и зарубежной практике.

18-этажный жилой дом в Таш­кенте (архитекторы Г.Полторак и С.Севбо) — дом с четырех -квартирными секциями с двухсвет­ными озелененными двориками, а

также проект (архитекторы Н. и О.Явейны) многоэтажного дома для семей из нескольких поколений в ус­ловиях Средней Азии — примеры че­редования "частных" и "обществен­ных" пространств, летних и зимних. Разноуровневые квартиры группи­руются вокруг висячих садов, улавливающих    ветер    (мотив

традиционного айвана) — мест общения больших среднеазиатских семей^^

Сколько бы ни велись рассуж­дения об индивидуализации требо­ваний к жилищу, должен же все-таки быть какой-то предел, какой-то рациональный критерий состава и площадей помещений жилья? Ведь в питании такой биологический предел существует: нельзя безгранично увеличивать объем еды, это ста­новится просто вредно для здоровья. Можно улучшать структуру питания, оптимизировать соотношение потреб­ляемых овощей, фруктов и мяса, жиров и т.д.

В оптимизации жилища наука еще окончательно не определилась. Наверно, можно согласиться, что в семье нецелесообразно иметь так много жилых, подсобных и вспомога­тельных помещений, чтобы уход за ними не требовал найма специальных слуг. То же и по отношению к числу жилищ для одной семьи — отдельная квартира или жилой дом, второе жилище — дача или садово-огород­ный домик — много ли это или до­статочно, не мало ли? В одном регионе или в разных?

Что касается размеров квартиры и отдельного жилого дома, то здесь ограничением для государственного строительства по-прежнему остаются экономические возможности; для строительства за счет промышлен­ности, колхозов и совхозов — их финансовое состояние; для коопе­ративного   и   индивидуальногостроительства — собственный бюд­жет. Для всех видов строительства серьезным ограничением, особенно в настоящее время и в ближайшей пер­спективе, являются материальные и трудовые ресурсы.

Однако нужно иметь в виду, что и эти ограничения имеют относитель­ный характер. Вместе с тем при по-

стоянстве биологических (духовные потребности человека не знают пределов), поэтому жилье в перспективе так же, как и производственные и общественные здания, будет всегда иметь тенденцию к совершенствованию, как бы оно ни было удобно и комфортно (для данного конкретного времени).

 

 

ВОПРОС№6










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...