Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери (Старо-Вознесенская церковь)




Говоря о чудесах, если обогнуть Борисоглебский монастырь и пойти по Грузинской улице по направлению от центра, вы остановитесь возле уникального деревянного храма Вознесения. Он же храм Тихвинской иконы Божьей Матери. Эта церковь, построенная без единого гвоздя, одиноко возвышается над рекой уже чуть больше 300 лет. А сохранилась она до наших дней благодаря особой обработке дерева: говорят, что бревна целый год вымачивали в специальном растворе.

Таких древних храмов в России сохранилось совсем немного. Церковь предназначалась для летнего богослужения. Для зимнего позже в середине XIX века построили каменную Вознесенскую церковь. Она стоит по соседству. А деревянную с тех пор стали называть Старо-Вознесенской церковью.

Храм Вознесения тянется на 34 метра ввысь. В советское время он был закрыт для богослужения. Его даже хотели перенести в музей деревянного зодчества в Василево, что недалеко от Торжка. Внутреннее убранство тоже не пережило того времени. Остались только несколько росписей клеевыми красками XVIII века. Богослужение возобновилось в 2000-е годы. Попасть внутрь можно во время богослужений и в выходные дни.

 

Государева дорога

А пока мы с вами идем к центру Торжка, самое время перейти от духовной части жизни новоторов к другой, не менее важной. А именно, к торговле. Торжок был важнейшим торговым центром России. Этому способствовало удачное местоположение – город стоял на судоходной реке Тверца, левом притоке Волги. С давних времен по Тверце проходил водный путь в Великий Новгород, а позже в Санкт-Петербург. А уже в XVIII веке через Торжок проходила «государева дорога» – сухопутный тракт, который связывал Москву с Санкт-Петербургом. Торжку ничего не оставалось, как развивать торговлю и ремесла.

 

Торговые ряды

От Кремля, а точнее, от площади Пушкина, начинается улица с говорящим названием Торговые ряды. Она ведет в самый центр Торжка, к площади 9 января, которая раньше называлась Торговой. Здесь до Второй мировой войны находился комплекс торговых рядов, который сформировался с XVIII века. Именно в это время город стал застраиваться каменными зданиями. В 1767 году при Екатерине II был составлен один из первых регулярных планов застройки уездных городов России. Торжок получил такую привилегию вместе с Тверью. Согласно плану, бойкую городскую торговлю перенесли в цивилизованный каменный Гостиный двор. В трех двухэтажных корпусах разместилось больше ста лавок. Они находились там, где сейчас разбит сквер Кирова.

А вот от комплекса нижних торговых рядов, которые появились во второй половине XIX века, остались невысокие вытянутые постройки вдоль улицы. В них, как и раньше, идет торговля. Кроме первого корпуса, в котором с 1988 года находится Всероссийский историко-этнографический музей. Если хотите больше узнать об истории Торжка, обязательно посетите этот музей, который, к слову, был создан по инициативе академика, искусствоведа и филолога Дмитрия Сергеевича Лихачева. Здесь хранится уникальное собрание древнерусских берестяных грамот XII века, среди который и самая большая из грамот длиной более полуметра. Всего в Торжке нашли 19 таких средневековых документов, нацарапанных на березовой коре. Больше только в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Крестовоздвиженская часовня

Круглое изящное здание с зеленым куполом – это тоже работа Николая Львова. Великий русский зодчий родился в селе Никольское, что в 18 км от Торжка. До наших дней сохранилось много его построек в обеих столицах и других городах. К слову, это по его проекту в Гатчине построен знаменитый землебитный Приоратский дворец. Он же построил Николаевскую церковь в Диканьке, в честь которой потом назовут Н. Гоголя. В общем, где только не творил Львов, но родному Торжку никогда не отказывал. В городе по его проекту построен уже увиденный вами Борисоглебский собор и вот эта ротонда. А вокруг Торжка найдется с десяток построек Львова.

Крестовоздвиженская часовня с 12 колоннами появилась на этом месте в 1814 году, уже после смерти архитектора. В городских легендах осталось воспоминание о колодце с родниковой водой, расположенном внутри ротонды. Считается, что прототипом часовни был храм Весты в Риме. О нем Львов скорее всего узнал из трудов любимого архитектора Андреа Палладио. Вообще, в этой постройке много палладиевых элементов: это и колонны, и круглые формы, и купол. Кстати, купол этот двойной. Нижняя его часть сделана с проемом, через который попадает естественный свет. Для этих целей в верхнем куполе сделаны большие арочные окна. Оба купола одеты в железный свод. Рядом с часовней в 2004 году жители города установили памятник Николаю Александровичу Львову, своему выдающемуся земляку.

Мост к сокровищам

Этот пешеходный мост появился здесь к тысячелетию города на месте старого. Судя по количеству свадебных замков, это любимое место молодоженов. Отсюда действительно получаются открыточные фотографии. С одной стороны – вид на центральную площадь с изящным барочным трехэтажным зданием Магистрата XVIII века. Раньше это была усадьба купца Кутафьева, но после того, как он обанкротился, здание досталось городским властям. Помимо думы здесь размещался суд, ремесленная управа, управление пожарного общества и народное училище. Должно быть со второго этажа чиновники частенько наблюдали за шумными ярмарками, которые проходили буквально под их носом.

На противоположном берегу – уютная Тверецкая набережная, где в свое время археологи нашли 18 из 19 берестяных грамот Торжка. А рядом по правую руку возвышается Воскресенский девичий монастырь, который был основан в XVI веке. При этом монастыре появились первые мастерские по золотному шитью. Золотошвейный промысел сейчас прочно ассоциируется с Торжком. На Руси он стал известен с Х века благодаря княгине Ольге. По легенде, она привезла это искусство из Византии. А в Торжке вышивают золотом по разным данным с XII-XIII века. Самый древний фрагмент золотного шитья, который отыскали при раскопках, датируется 1238 годом.

Большая часть новоторжских мастериц работали на дому, а впервые этому ремеслу стали профессионально обучать уже при Воскресенском монастыре. К слову, здесь работала школа для девочек из бедных семей. Сюда же ссылали тех девиц, кто совершил преступление. Золотное шитье помогало монастырю существовать, приносив в казну приличные деньги. Помимо драгоценного ремесла, послушницы монастыря плели кружева, вышивали и выделывали прочные ткани для армии по поручению Петра I.

 

Путевой дворец

Через Торжок проходила «государева дорога», которая связывала Москву с Санкт-Петербургом. Дорога занимала несколько дней и была очень утомительной. Поэтому чтобы члены императорской семьи со свитой могли останавливаться по пути, для них возводили так называемые путевые дворцы. Вот и в Торжке по приказу Екатерины II в 1776 году было построено такое здание для отдыха – каменное на месте деревянного. Как хотела того императрица, дворец занял «пристойное место», с которого бы открывался красивый вид на город. Для здания выбрали высокий холм на левом берегу Тверцы. Покои императрицы располагались на втором этаже. Ее окна выходили на исторический центр города – лучшего вида и не придумаешь. По примеру этого путевого дворца позже строили и другие: в Вышнем Волочке, Медном, Городне и Выдропужске.

В XIX веке здание побывало почтовой станцией, гостиницей, перешло в военное ведомство, а позже стало женским училищем. А где же тогда останавливались знатные особы, спросите вы? По соседству – в гостинице Пожарских.

 

Гостиница Пожарских

Более удачного места для гостиницы и не придумаешь. Она находилась на «государевой дороге» – нынешней улице Дзержинского. В конце XVIII века ямщик Дмитрий Пожарский построил здесь постоялый двор. Его унаследовал его сын Евдоким, при котором гостиница разрослась. Однако, прославила этот трактир уже его дочь, Дарья Евдокимовна. Благодаря своему умению хорошо готовить и коммерческой жилке. Прославилась предприимчивая новоторка изобретением котлет, которые в итоге стали называться «пожарскими».

Вообще, котлеты готовили и раньше, но из телятины. А Дарья заменила ее на рубленную курицу. Если вы пробовали «пожарские котлеты», скорее всего это было совсем другое блюдо. В оригинальном рецепте нет никаких крупных сухарей. Оригинальный рецепт сейчас можно выведать на мастер-классах. Где их проводят узнайте на туристическом портале Тверской области welcometver.ru.

Выражаясь современным языком, Дарья превратила свое блюдо в маркетинговую фишку. Сам Александр Пушкин, который бывал в Торжке более 20 раз, хвалил ее котлеты. Да как! Увековечил в стихах в письме к своему другу Соболевскому. Так и говорил: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай…».

Впервые своими котлетами она угостила императора Николай I. Проезжая Торжок по пути в столицу, император остановился у гостиницы Пожарских. А перед ней – большая лужа. Чтобы скрасить конфуз, Дарья сняла со своих плеч соболиную шубку и постелила императору под ноги, чтобы он не запачкался по пути от кареты до крыльца. Кто знает, что покорило царя больше: еда или такой жест, но с тех пор в меню царской кухни появилось блюдо «котлеты а-ля Пожарский». А Дарью стали приглашать в Санкт-Петербург, чтобы та приготовила для императорской семьи свои фирменные котлеты.

Не раз останавливалась императорская семья в самой роскошной гостинице на государевой дороге. Каждый раз одаривали они Дарью дорогими украшениями с бриллиантами в ответ на ее душевное гостеприимство. Там, где император, там и остальная аристократия останавливалась… Многих вельмож потчевала Дарья котлетами в своей гостинице. Ко всем умела найти подход гостеприимная хозяйка и многим чинам, и большим, и малым, помогала решать проблемы, пользуясь расположением власть имущих.

Дарья Пожарская специально была приглашена на крещение внука князя Петра Волконского. Художник Тимофей Нефф запечатлел ее, когда та держала на руках младенца. Копию этой картины Пожарская повесила в своей гостинице на самом видном месте. После чего повысила цены на проживание. Помимо членов царской семьи в гостинице Пожарских останавливались многие известные писатели: Гоголь, Белинский, Островский, Аксаков, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Толстой. Но после смерти хозяйки былую славу потеряла и гостиница. Уже в советское время здесь размещался клуб Новоторжского пожарного общества, позже клуб железнодорожников, а в 2002 году здание сгорело. То, что вы видите сегодня – это заново восстановленная гостиница.

Музей А.С. Пушкина

Недалеко от гостиницы Пожарских находится одноэтажный деревянный особняк, который раньше был домом Олениных. Александр Пушкин дружил с этой дворянской семьей и часто бывал у них в гостях. Поэтому не удивительно, что именно здесь в 1972 году открыли музей, посвященный Александру Пушкину и его путешествиям по «государевой дороге». Во время своих поездок поэт останавливался в Торжке больше 20 раз. Но, конечно, не только о Пушкине рассказывает экспозиция и гиды во время театрализованной экскурсии. Они погружают посетителей в начало XIX века, когда между Москвой и Санкт-Петербургом было проложено шоссе. Дорога тогда занимала четыре дня. Проходила она через Торжок, что отразилось на жизни города.

В семи залах музея вас познакомят с бытом ямщиков и помещиков, расскажут, как раньше путешествовали из Москвы в Санкт-Петербург. Например, в музее сохранилась подорожная грамота, выданная Пушкину. Это был необходимый документ для путешествия - по нему на почтовых станциях выдавали лошадей. Стоила такая грамота немало. Чтобы проехать из Москвы до Торжка нужно было заплатить 18 рублей. Примерно столько мог заработать крестьянин за год. А за проезд из Москвы до Санкт-Петербурга в те времена и вовсе нужно было отдать 60-70 рублей. Для сравнения, тогда полкило сливочного масла стоило 40 копеек, а пуд говядины, то есть 16 кг – 4 рубля.

В музее также расскажут о самой лучшей гостинице Торжка. Вы уже знаете, что это за отель. Верно, который принадлежал Пожарским. Именно в этом музее сейчас находится копия портрета Дарьи Пожарской с внуком Волконского.

А в самом просторном зале вы узнаете, как раньше проходили балы и как к ним готовились. В частности, здесь обучат особому секретному веерному языку. Именно при помощи этого аксессуара дама могла «сказать» кавалеру, что он ей нравится или наоборот. К примеру, если девушка раскрывала веер и при этом наклоняла голову, она таким образом выражала благодарность. Если левой рукой она прикладывала веер к правой щеке, это значило согласие. А если то же самое сделать правой рукой – это отказ. В любви объяснялись, когда правой рукой указывали в область сердца закрытым веером. А вот если рядом стояла матушка, девушка могла дотронуться закрытым веером к уголку губ, дав понять своему кавалеру, чтобы тот ничего не говорил лишнего, так как их подслушивают. А вот взмах веера означал, что дама хочет потанцевать.

Дом Пояса

А еще у новоторских девушек был другой «полезный» аксессуар. Это свадебная рукавичка, вышитая золотной нитью. На ежегодной осенней ярмарке невест девушки становились в ряд и прикрывали лицо такими варежками. От сложности и красоты узора зависела личная жизнь золотошвеи. В Торжке мастерство женщины ценилось больше ее внешности. Ведь красота со временем уйдет, но не ремесло.

В XVII- XVIII веке практически в каждом доме женщины занимались золотным шитьем. Новоторки с юного возраста отшивали себе приданое, украшая его металлической драгоценной нитью. Кстати, одна катушка с нитками весила килограмм. Не удивительно, что наряд местной девушки был практически неподъемным – до 17 килограмм.

Работать с такой нитью нелегко. Ее не пропускают сквозь ткань, а крепят на поверхности ткани шелковыми нитками. Такой способ шитья называется «в прикреп».

Если же пропустить металлическую нить через ткань, она будет собираться и ломаться. Да и золото на изнанку расходовать – непозволительная роскошь. Кстати, чтобы рисунок получился объемным, под него подкладывают картон или кожу. За счет этого и получается знаменитый эффект 3D.

Местные мастерицы расшивали золотом иконы, одежду, обувь и головные уборы. Им заказывали изделия церковь, армия и даже Императорский двор. Золотошвеи отшивали серебром и золотом платье Екатерины Великой, которое вопреки дворцовому этикету она надела дважды. Отшивали и костюмы царской семьи для коронации Александра II. Среди ценителей этого дорогого ремесла был и Александр Пушкин. Так он писал княгине Вяземской в 1826 году, которой подарил вышитые новоторжские пояса: «Скажите княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы».

В честь прославленных новоторжских поясов и был создан музей, в котором вы сейчас находитесь. Главный его экспонат – самый большой в России 12-метровый пояс. На этом изделии, внесенном в Книгу Рекордов России, золотными нитями отшита защитная молитва «Живый в помощи Вышняго». Вышивали его вручную два года 37 мастериц фабрики «Торжокские золотошвеи». На работу ушло 52 километра золотой нити. Это практически столько, сколько занимает дорога от Торжка до Твери.

Если вы хотите больше узнать об этом драгоценном ремесле, посетите музей фабрики «Торжокские золотошвеи». Она находится на въезде в Торжок со стороны Москвы. В музее обязательно побывайте на мастер-классе, и тогда вы лично убедитесь в том, что искусство вышивки золотой и серебряной нитью – очень сложное и кропотливое дело. Там же можно купить знаменитое новоторжкое золотное шитье, как сувенир на память о городе, который, наверняка, не оставил равнодушным и вас.

14 До новых встреч!

Вот и подошла к концу наша прогулка. Если вы хотите узнать больше о Торжке и его жителях, в приложении izi.TRAVEL вы можете найти много других интересных маршрутов. Например, тур, посвященный архитектору Львову или экскурсию по музею золотного шитья. Ну а если хотите узнать больше о Тверской области, заходите на официальный туристический портал welcometver.ru.

А я желаю вам приятного путешествия. С вами была Наталья Майборода, журналист «ВОКРУГ СВЕТА», National Geographic, Forbes и GEO. До новых встреч!

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 476.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...